Смерть Александра Македонского
В летний период 323 года до нашей эры Александр Македонский слег по непонятным причинам по окончанию очередного пира, который длился некоторое время. Существуют мнения о том, что это и малярия, и белая горячка и многое другое. Даже есть мнение, что царя отравили, кто-нибудь, входящий в число свиты, человек, опасающийся гнева Александра Македонского, что и послужило причиной необходимости избавиться от него. Подозрения падают на Антипатра (высокопоставленный чиновник в пожилом возрасте), он многое знал и помнил о судьбе Пармениона. Вероятно, заболевание царя осложнилось из-за некоторых тяжелых ранений, последние из которых были нанесены в Индии.
Врачи не имели возможности спасти жизнь царя: речь нарушена, нижняя часть тела полностью парализована, высокая температура держалась все время. 13 июня 323 года до нашей эры Александра Македонского не стало.
После его смерти, тело поместили в гроб из золота и отправили в Грецию, по пути он был перехвачен Птолемеем и отправлен в Александрию Египетскую.
Наследник трона не был назначен, поэтому полководцами было принято решение об отдаче власти незаконнорожденному сыну Филиппа II (Арридею, слабоумный) и Александру 4 (сын Александра Македонского, родился после его смерти, от Роксаны). Затем соратники разделили сатрапии после длительных разногласий. Со временем империя развалилась, цари были убиты (Александр IV в 309 году до нашей эры, а Арридей в 317 году того же времени). Каждая провинция получила звание независимого государства. По примеру Антигона военачальники самостоятельно провозгласили себя царями. Зародилась новая эпоха под названием эллинистическая. Правление великого македонянина спровоцировало перенесение европейских центральных цивилизаций на Восток. Оно поспособствовало созданию единого мира в культурном и экономическом смыслах. Также в этот период эллинизм стал развиваться на территории Ближнего Востока.
Не стоит игнорировать тот факт, что Александр Македонский умер через год после смерти его лучшего друга Гефестиона (человек, которому Александр доверял «больше, чем себе»). Существует мнение о том, что их соединяла любовь, но это вовсе не так – это была настоящая мужская дружба. Как известно, в Греции данный союз считался практически священным.