Культура «Серебряного века»

 

Процесс обучения


Для процессов модернизации, необходимо было повысить образовательную грамотность населения. Для этого за 15 лет расходы на образование увеличились в пять раз. При этом основное внимание уделяли начальной школа, хотя школьная реформа была не последовательна, школы Министерства народного просвещения. Существовала несколько типов школ, самой распространённой была церковно-приходская. Увеличилось количество земских училищ.
Активный рост гимназий и училищ. Где увеличивалось количество часов изучаемых предметов естественного и математического уклона. Чтобы сделать их престижными, разрешили поступать в высшие технические заведения. А в случае успешной сдачи экзамена по латинскому языку, ученики могли поступить в университет на физико-математический факультет.
В те времена, предприниматели создали коммерческие училища, в которых можно было получить специальную подготовку. Только в таких заведения разрешено совместное обучение парней и девушек, в остальных обучение было раздельным. И количество учебных заведений с каждым годом росло, добавлялись новые специализации – технические, землемерные, горные, промышленные, сельскохозяйственные и другие.
Расширялись не только ВУЗы, но и география. Учреждения появились в Томске, Новочеркасске, Саратове, Петербурге. А чтобы уровень знаний был высоким, открывались институты для обучения педагогов, и курсы для женщин в области образования.
Несмотря на активный рост образования, большая часть населения оставалась безграмотными. Основным недостатком была высокая плата за обучение, что не могли себе позволить простые жители.

Наука


Во времена развития индустрии, произошёл большой скачок в развитии науки, где страна внесла вклад в научно-технический процесс. За этот период пиком открытий, впоследствии чего привело к пересмотру устоявшихся представлений о мире. Произошёл ряд мировых открытий.

Литература


Развитие литературы вошло как - история «серебряного века». В это время произошёл пик развития творческого вида деятельности, возникли новые направления в искусстве не только в русской, но и даже в мировой культуре.
Особенно полюбившиеся сюжеты для молодых писателей – социально заостренные. Появилось новое направление поэтами-символистами о том, что вера и религия - камень бытия и искусства человека.
С 1909 года произошёл новый этап развития – символизм. Он символизировал презрение к рационализму. Русский символизм – явление мирового масштаба.
Художественная культура, имела влияние зарубежного авангардизма. В произведениях использовалась вульгарная лексика, жаргон.

Живопись


Действовавшее Общество передвижников удерживали прочные позиции, их интересовал народ, как историческая сила, это было творческое начало человечества. Но всё же, стиль модерн стал законодателем моды. Он затронул творчество большинства художников-реалистов.

Скульптура


В скульптуре тоже был творческий период. Тогда это был импрессионизм. Пользовался популярностью, и активно развивался импрессионизм с модерном.
Можно сказать, что скульптурная школа была мало затронута авангардными новинками. Была развёрнута гамма новаторства, характерно для живописи.

Архитектура


Перед архитектурой открылись большие возможности в связи с развитием технического прогресса. Благодаря быстрому построению городов, развития промышленности, транспорта, смены в общественной жизни человека, нужны были новые решения в архитектуре.
Строились вокзалы, магазины, рынки, кафе, остановки, театры, банки, дворцы, усадьбы, особняки дома и многое другое. И строились не только в столице и больших городах, но и провинциях.
Самой главной проблемой был поиск новых решений и стиля в архитектуре. Поэтому был выбран стиль, и назывался он, как и в живописи – модерн.
С архитекторами модерна, удерживали позиции и любители неоклассицизма, а также поклонники смешивания стилей.

Музыка, балет, театр, кино


Для этого вида деятельности был период взлёта. Русские композиторы-новаторы пытались выйти за рамки классической музыки, питались создать новые образы и формы музыкального произведения.
Для развития и популярности вокальных школ, называли именами выдающихся оперных певцов, таких как Шаляпин, Нежданова, Ершова.
А русский балет занимал лидирующие позиции в хореографическом искусстве. Молодые постановщики, выдвигали новые принципы, в которых авторами могли становиться даже художники. Во время серебряного века, появилось много блестящих танцоров.
Театр приобрёл черты углублённого психологического реализма, использовались элементы балагана и масок, радостные спектакли. Появилась мода на смешивание разных видов творчества.
В тот момент и появился новый вид искусства кинематография. Были построены кинотеатры и снята первая картина. После чего кино стало очень популярное.
Кино стало основой для формирования культуры импрессионизма, Нобелевской премии, ноосферы, футуризма.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?