СТЁРТ (Stmt) Чарльз (28.4.1795—16.6.1869)

 

СТЁРТ (Stmt) Чарльз (28.4.1795—16.6.1869)


Английский путешественник, исследователь Австралии.

Родился в Бенгалии, в Индии. Получив образование в Англии, Стёрт в 1813 г. вступил в английскую армию и в течение последующих 13 лет служил в Испании, Канаде, Франции, Ирландии. В 1826 г. он прибыл в Австралию, где стал секретарем губернатора Нового Южного Уэльса Р.Дарлинга. По поручению губернатора способный офицер в 1828—29 гг. возглавил большую экспедицию, задачей которой было обследование внутренних областей Нового Южного Уэльса.

В засушливом 1828 г. Стёрт со своими спутниками, в числе которых был исследователь Юм, прошел вдоль полупересохшего русла р. Маккуори. Путешественники открыли р. Боган и проследили ее течение до места впадения в большую реку, которую Стёрт назвал Дарлинг (в честь Р.Дарлинга). В ходе путешествия Стёрт наблюдал последствия страшной сезонной засухи, в результате которой почти все растительное царство уничтожалось и жестоко страдал животный мир.

В 1829 г. Стёрт продолжил путешествие, спустившись по р. Маррамбиджи до места ее впадения в р. Муррей. Исследователь прошел по Муррею до места впадения реки в обширный лиман — озеро Александрина вблизи нынешнего г. Аделаида. По пути экспедиция встречала аборигенов, мирно общалась с ними. Затем Стёрт и его спутники пошли в обратный путь вверх по течению Муррея и Маррамбиджи. Экспедиция прошла на веслах 1700 миль. После трех с лишним месяцев обратного пути ее участники в мае 1830 г. возвратились в Сидней. Обессиленный и полуослепший от недостатка питания и перенапряжения, Стёрт провел 1832—34 гг. в Англии, где восстанавливал силы, и написал книгу «Две экспедиции во внутреннюю область Южной Австралии» (1833).

Экспедиции Стёрта установили, что с западных склонов Австралийских Альп текут реки, полноводные в дождливую пору и пересыхающие в засушливые периоды. По результатам проведенного обследования огромной территории в бассейне Муррея, эта часть Южной Австралии была выбрана как место для нового английского заселения. За это Стёрт получил в Австралии грант в 5 тыс. акров земли.

В августе 1844 г. Стёрт отправился в экспедицию в Центральную Австралию. 12 человек на трех фургонах вышли в путь из Аделаиды и направились на север. Экспедиция взяла с собой 200 овец, 11 лошадей, 30 быков, достаточное количество провианта и воды. Стёрт прошел в бассейн Муррея, поднялся по р. Дарлинг до озера Менинди, пересек Барьерный хребет и пошел вдоль его на север. По раскаленной каменистой пустыне экспедиция вышла в песчаную пустыню с голыми барханами, где обнаружила протяженную холмистую гряду, которую Стёрт назвал хребтом Грей. В январе 1845 г. был обнаружен оазис с пресной водой. Там экспедиция задержалась почти на полгода, чтобы переждать испепеляющий летний зной.

О положении, в котором оказались путешественники, Стёрт писал: «Жара была ужасающей, термометр порой показывал в тени 132°F (55°С), а средняя температура за три месяца была 103°F (39°С), почва накалялась на глубину 3—4 футов... смерть царила вокруг нас, нигде не встречали мы ни одного живого существа, ничто живое не обитало в этой сухой пустыне, ее бежали даже муравьи, даже мухи».

Продолжив путешествие в конце июля, Стёрт пересек русло крика, который назвал Стшелецки-Крик (в честь П.Э.Стшелецкого). Затем он открыл пересыхающую р. Купере-Крик. В начале сентября 1845 г. экспедиция проникла почти до 25° ю.ш., достигнув южной окраины пустыни Симпсона, в центре материка. Надежды на открытые новых плодородных земель рухнули.

Бесконечность безводных пустынь, жара и цинга вынудили Стёрта повернуть обратно. Через оазис Роки-Глен путешественники вышли к берегам Дарлинга, и в январе 1846 г. достигли Аделаиды.

В 1847 г. Стёрт уехал в Англию, где написал и издал книгу «Описание экспедиции в Центральную Австралию» (1849). Исследователь в 1853 г. поселился в Англии, где и умер, в Челтнеме, в графстве Глостершир.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?