ЛЕЙХГАРДТ (Leichhardt) Людвиг, (1813—1848)

 

ЛЕЙХГАРДТ (Leichhardt) Людвиг, (1813—1848)


Немецкий исследователь, натуралист, географ.

Образование получил в Геттингене и Берлине, где изучал медицину и естественные науки. В 1841 г. Лейхгардт переселился в Австралию, где спустя два года совершил в качестве натуралиста первое путешествие вдоль берегов Нового Южного Уэльса.

В октябре 1844 г. он отправился во главе экспедиции из Брисбена через всю северо-восточную Австралию к заливу Карпентария. Группа из восьми человек шла на север вдоль восточных предгорий Большого Водораздельного хребта, через редколесья с панданусами, чайными и железными деревьями, араукариями, казуари-нами и акациями. Она пересекла северо-восток Квинсленда. В ноябре 1844 — феврале 1845 гг. экспедиция открыла реки Досон, Маккензи, Айзак — притоки р. Фицрой, впадающей в Тихий океан. Затем был открыт и исследован бассейн крупной р. Бердекин.

По маршруту следования экспедиция пересекла северный участок Большого Водораздельного хребта и в начале июля вышла к заливу Карпентария, затем обошла всю южную прибрежную его полосу, открыв низовья нескольких рек. Некоторым из них (Гилберт, Ропер) Лейхгардт дал имена своих спутников.

В дальнейшем путешественники пересекли полуостров Арнемленд и в середине декабря 1845 г. прибыли в военное поселение Порт-Эссингтон у залива Ван-Ди-мен. За 14,5 месяцев Лейхгард прошел почти 4,5 тыс. километров, исследовав пространства нынешних штата Квинсленд и административной единицы Северная территория. После этого путешественники морем возвратились в Сидней в марте 1846 г.

В декабре 1847 г. Лейхгардт возглавил новую экспедицию в составе девяти человек с целью пересечения Австралии с востока на запад в течение трех лет. Он проследовал через долину Дарлинга и достиг р. Барку (верхнее течение р. Куперс-Крик). Оттуда от путешественников пришло последнее известие, после чего вся экспедиция исчезла бесследно. Многолетние ее поиски оказались безрезультатными.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?