СТШЕЛЕЦКИЙ (Strzelecki) Павел Эдмунд (20.7.1797—6.10.1873)

 

СТШЕЛЕЦКИЙ (Strzelecki) Павел Эдмунд (20.7.1797—6.10.1873)


Польский путешественник, натуралист, геолог и географ.

Родился в местечке Глушин, близ Познани, в семье небогатого шляхтича. Учился в Варшаве, состоял на военной службе. После выхода в отставку служил управляющим имениями князя Сапеги.

После подавления царизмом национально-освободительного восстания 1830—31 гг. Стшелецкий эмигрировал в Англию, затем посетил некоторые европейские страны. В 1834—-37 гг. он путешествовал по Северной и Южной Америке, в 1838 г. — по островам Океании. Там он интересовался геологией, минералогией, почвоведением и этнографией.

В апреле 1839 г. Стшелецкий прибыл в Австралию, в г. Сидней. В Новом Южном Уэльсе (штат на юго-востоке континента) он осуществил геологические и минералогические исследования малоизвестной для того времени части Большого Водораздельного хребта, к западу от Сиднея. В конце 1839 г. в окрестностях г. Батерст Стшелецкий открыл месторождения золота. Это открытие держалось в тайне по настоянию губернатора Нового Южного Уэльса Дж.Гиппса, который опасался «золотой лихорадки» и наплыва в регион различного рода авантюристов.

В начале 1840 г. Стшелецкий со своим спутником Дж.Мак-Артуром начал путешествие по маршруту Сидней — Австралийские Альпы — залив Порт-Филлип. Исследователи достигли р. Маррамбиджи, по долине которой Стшелецкий прошел до ее истоков. После обследования центральной части главного хребта Австралийских Альп Стшелецкий пошел на юг, в Гипсленд, край между горами и морским побережьем в восточной части штата Виктория.

Путь через Гипсленд — плато, прорезанное множеством рек, — был особенно тяжелым. Двадцать два дня исследователь преодолевал горные реки и заросли колючего скрэба. По пути пришлось оставить обессиленных лошадей и собранные коллекции. Около середины мая 1840 г. Стшелецкий достиг бухты Уэстерн-порт, восточнее залива Порт-Филлип, а затем добрался до Мельбурна.

В 1841—43 гг. Стшелецкий проводил исследования на о. Тасмания (тогда Земля Ван Димена), который он исходил по различным маршрутам. В 1843 г. путешественник вернулся в Англию. В Лондоне Стшелецкий в 1845 г. опубликовал капитальный труд «Физическое описание Нового Южного Уэльса и Вандименовой Земли». В нем ученый разработал схему геологической истории австрало-тасма-нийской области, подчеркнув древность слагающих ее горных пород. За свое исследование Стшелецкий был удостоен золотой медали Королевского общества в Лондоне, в которое он был принят в 1853 г.

Умер путешественник в Лондоне.

Именем Стшелецкого названа река (Стшелецки-Крик) на юге Австралии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?