ЧИРИКОВ Алексей Ильич (1703 - ноябрь 1748)

 

Русский мореплаватель, капитан-командор.

Происходил из мелкопоместных дворян. Отец его служил в Киеве комендантом и владел 20 «дворами» в Московской и Тульской губерниях. Чириков рос и воспитывался в Москве, а в 1715 г. был определен в Математическо-навигацкую школу. Через год он был переведен в Морскую академию в Петербурге. Окончив ее в 1721 г. с отличием, в чине унтер-лейтенанта Чириков был направлен на Балтийский флот. В 1722 г. он возвратился в академию в качестве преподавателя, где стал «искуснее всех» «по обучению гардемаринов и морских офицеров».

В 1725—30 и 1733—43 гг. Чириков принимал участие в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях в качестве первого помощника В.И .Беринга. Во время 1-й экспедиции, которая должна была выяснить, соединяется ли Азия с Америкой, Чириков вместе с Берингом на судне «Св. Гавриил» обследовал берега Чукотского полуострова, открыл о. Св. Лаврентия, прошел проливом между Азией и Америкой. Однако в сенате результаты 1-й экспедиции были признанны неудовлетворительными.

Задачами 2-й Камчатской экспедиции были, как гласил указ, выяснение вопроса, «есть ли соединение Камчатской земли с Америкою», «отыскание неизвестных берегов американских» и «изыскание пути до Японии». Приняв командование пакетботом «Св. Павел», Чириков 16 июля 1741 г., через 40 дней после выхода из Петропавловска, первым из европейцев (на 1—1,5 суток раньше, чем Беринг) достиг северо-западного побережья Северной Америки на 55°36' с.ш. Затем корабль в плавании на север прошел вдоль западного побережья континента до 58° с.ш.

Высаженный для обследования берега вооруженный отряд из 12 матросов под командой штурмана Дементьева пропал без вести. Такая же судьба постигла и посланный на его поиски второй отряд. В конце июля 1741 г. «Св. Павел» взял курс на Камчатку. За время плавания у американских берегов Чириков обследовал и нанес на карту около 400 верст побережья, открыл некоторые из Алеутских островов. Обратное плавание было тяжелым: кончались запасы пресной воды и продуктов, на судне разразилась цинга. В октябре 1741 г. «Св. Павел» возвратился в Авачинекую бухту.

Весной 1742 г. Чириков плавал на поиски корабля Беринга «Св. Петр», уточнил положение о. Атту в Алеутской гряде. (Маршруты плаваний см. на с. 46.)

По окончании экспедиции Чириков проживал в Енисейске. В 1746 г. он прибыл в Петербург, где получил чин капитан-командора и назначение в Присутствие Академической экспедиции. Чириков участвовал в составлении Морской академией итоговой карты русских географических открытий на Дальнем Востоке. Его роль в Камчатских экспедициях была высоко оценена М.В.Ломоносовым.

Умер мореплаватель в Москве от туберкулеза, полученного им в результате тяжелых экспедиций. Именем Чирикова названы мысы на о. Кюсю, в Анадырском заливе, Тауйской губе, на о. Атту, остров и подводная гора в Тихом океане.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?