ЛЕМЕР (Lemaire, Le Make) Якоб (1585-—декабрь 1616)

 

ЛЕМЕР (Lemaire, Le Make) Якоб (1585-—декабрь 1616)



Голландский купец и мореплаватель.


Сын богатого амстердамского купца Исаака Лемера, непримиримого соперника Нидерландской Ост-Индской компании, стремившегося подорвать ее торговую монополию и утвердиться в сфере ее влияния. По соглашению с опытным мореплавателем В.Схаутеном Лемер-старший решил дойти западным путем к островам Малайского архипелага. Схаутен в свою очередь стремился отыскать Южный материк (Южную Землю Святого Духа), об открытии которого сообщал П.Ф.Кирос.


В 1615 г. в голландском г. Хорн была снаряжена экспедиция в составе двух кораблей — «Эндрахт» и «Горн» — с экипажем 87 человек. Ее возглавили Якоб Ле-мер и Схаутен. Суда вышли в плавание в конце мая 1615 г. и направились в Атлантический океан. В Сьерра-Леоне (Западная Африка) мореплаватели запаслись большим количеством лимонов, что позже спасло моряков от цинги. В начале декабря экспедиция остановилась в гавани Пуэрто-Десеадо (ныне в Аргентине), где по причине пожара потеряла корабль «Горн».


В середине января 1616 г. «Эндрахт» прошел у восточного побережья Огненной Земли и вошел в широкий пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны (пролив Ле-Мер). Слева по курсу корабля находился гористый берег, который тянулся к югу на много миль. Эта земля, которую Схаутен посчитал частью Южного материка, была названа Землей Штатов (ныне о. Эстадос). Южную оконечность Южной Америки Лемер и Схаутен назвали мысом Горн.


Оттуда «Эндрахт» пошел по Тихому океану к островам Хуан-Фернандес, в апреле достиг архипелага Туамоту, где были открыты четыре атолла. На одном из островов жители, посетившие корабль, стали выдергивать из него гвозди, и встреча голландцев с аборигенами закончилась кровопролитием.


В плавании на запад судно в начале мая 1616 г. достигло архипелага Тонга, где были открыты два острова — Тафахи и Ниуатопутапу. Вначале островитяне встретили путешественников радушно и снабдили их провиантом. Вскоре, однако, по вине местного вождя на о. Ниуатопутапу между голландцами и его жителями произошла острая стычка, за что мореплаватели назвали его Веррадерс Эйландт (Остров Предателей).

Во второй половине мая экспедиция открыла в западной части Полинезии острова Горн, где голландцы были встречены весьма дружелюбно. Там они выменяли на гвозди, бусы и металлическую посуду много свиней и плодов, ознакомились с музыкой и танцами островитян.


Взяв курс на северо-запад, к Новой Гвинее, Лемер и Схаутен в июне 1616 г. открыли восточный берег о. Новая Ирландия и пять групп островов к северо-восто-ку от него. Затем мореплаватели направились к о. Хальмахера (крупнейший в Молуккских островах) и о. Ява. В конце октября1616 г. они прибыли в Батавию (ныне г. Джакарта). Там «Эндрахт» был арестован агентами Ост-Индской компании и по приказу генерал-губернатора конфискован. Лемера и Схаутена на корабле компании отправили в Голландию. В пути Лемер умер.


В результате экспедиции кроме ряда островов был открыт также новый путь из Атлантического океана в Тихий океан южнее мыса Горн.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?