ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ И ВОЗВЫШЕНИЕ АФИН.

 

Судьба малоазиатских колоний. В то время, как в Афинах господствовал Писистрат, малоазиатские греки были сначала завоеваны лидийским царем Крезом (562—547), а потом вместе с самим лидийским царством должны были подчиниться персидскому царю Киру (560—538). Персы поставили в греческих городах Малой Азии и соседних островов тиранов, которые должны были платить им дань и доставлять военные отряды. В это именно время старейшие азиатские колонии греков, преимущественно Иония, а в последней особенно Милет, стояли на высшей ступени экономического и культурного развития, значительно опередив в обоих отношениях европейскую Грецию. Они, конечно, тяготились зависимостью от варваров и только ждали благоприятного случая, чтобы сбросить с себя персидское иго. Между прочим малоазиатские греки должны были участвовать в завоевательных походах персидских государей. Так, когда в 514 г. Дарий предпринял завоевание Скифии, двинувшись туда через Фракию и Дунай, в его войске были греческие отряды и корабли и на их обязанности было охранять мост, построенный на Дунае для переправы персидского войска. Уже тогда многие греки подумывали о том, чтобы разрушить этот мост и возвратиться восвояси, оставив Дария на произвол судьбы в степях Скифии, но этому помешал милетский тиран Гистией, понимавший, что гибель персов грозила и его собственному положению, как правителя Милета. Поход Дария окончился полнейшей неудачей, и это произвело на малоазиатских греков очень сильное впечатление: до тех пор персы пользовались славою непобедимости, и их очень боялись, теперь же эта слава была поколеблена, а потому можно было уже не сомневаться в успехе восстания.
Восстание греков в Малой Азии. Руководителем греческого восстания против персов выступил Аристагор, зять Гистиея, вызванного к персидскому двору, и его преемник по милетской тирании. Посоветовав Дарию завоевание островов Эгейского моря, но потерпев неудачу в этом предприятии, Аристагор боялся наказания и потому вошел в сношение с враждебной персам партией во всей Ионии. Вскоре после этого (500) все греческие города Малой Азии были охвачены восстанием против персов. Аристагор искал помощи и у европейских греков, но лишь Афины и Эретрия прислали несколько кораблей. Сначала победа была на стороне восставших и к грекам могли бы, пожалуй, примкнуть и ненавидевшие поработителей лидяне, но в увлечении своей победой греки сожгли и их столицу Сарды (498), чем, конечно, не могли расположить этих своих соседей к союзу с собою. Персидский царь был страшно разгневан и собрал все силы для подавления мятежа. Грекам пришлось из наступательного положения перейти в оборонительное, но между ними не было достаточного единодушия, а тут еще Дарий выслал против восставших весь финикийский флот, который в то время был гораздо значительнее флота малоазиатских греков. В 494 г. восстание было подавлено, греческие города (в том числе и Милет, взятый приступом) должны были смириться и снова подчинились поставленным Персией тиранам. Неудачная попытка Милета и других городов освободиться от персидского владычества нанесла сильный удар их благосостоянию, и первенство в экономическом и культурном развитии после этого мало-помалу перешло к европейским грекам.
114. Походы Дария. Между тем Дарий, желая вознаградить себя за неудачу скифского похода, а главное — наказать афинян за помощь, оказанную восстанию в Малой Азии, решился завоевать и европейскую Грецию. Живший при его дворе изгнанный тиран афинский, Гиппий, поощрял его в этом предприятии. Сначала Дарий отправил в Грецию послов с требованием «земли и воды», как знаков покорности, и везде это требование исполнялось (или давался уклончивый ответ), кроме Спарты и Афин, где царские посланцы были умерщвлены. Тогда персидский царь снарядил поход в Грецию через Фракию и Македонию, которые признали его власть над собою, причем вдоль берега шел флот, везший припасы. Когда, однако, этот флот у Афона потерпел крушение, сухопутное войско должно было вернуться назад. Такой исход не остановил Дария, и в 490 г. он снарядил Другой поход под начальством Датиса и Артаферна. На этот раз флот с посаженным на него войском направился прямо через Эгейское море против Эретрии и Афин. (В этом походе участвовал и Гиппий). Покорив по дороге многие острова, персы овладели сначала Эвбеей и разрушили Эретрию, перебив и обратив в рабство ее жителей, а затем высадились в Аттике у городка Марафона, лежавшего недалеко от берега пролива между Атти-кой и Эвбеей. Положение афинян было самое ужасное: войско персов в общей сложности доходило до ста тысяч человек, у самих же афинян было лишь десять тысяч гоплитов, и помощи ниоткуда не приходило, кроме тысячи воинов из беотийского города Платей, незадолго перед тем вступившего в союз с Афинами. Самым сильным греческим государством тогда была Спарта, и она обещала прислать помощь, но не раньше окончания одного праздника, во время которого спартанцы не могли выступать в поход. Афинянам таким образом пришлось встретить грозного врага лишь с небольшим вспомогательным отрядом платейцев. В числе десяти стратегов, начальствовавших над войском, был один особенно талантливый полководец, притом хорошо знавший персов. Это был афинянин Мильтиад, бывший одно время тираном в подвластном персам Херсонесе Фракийском (у Геллеспонта) и участвовавший в скифском походе Дария. Товарищи передали ему главное начальство, и он выиграл знаменитую битву при Марафоне над численно сильнейшим неприятелем. Греки оказались и лучше вооруженными, и более искусными: они нападали сомкнутым строем на персидское войско, сражавшееся врассыпную. Притом афиняне дрались за родину и свободу, разноплеменное же персидское войско едва ли даже знало, ради чего оно пришло в Грецию. Сделав еще безуспешную попытку овладеть Афинами с моря, разбитые персы отплыли домой.
125. Фемистокл и Аристид. После марафонского поражения Дарий стал готовиться к новому походу на греков, но восстание в Египте помешало ему предпринять этот поход. Когда вскоре затем он умер, его сын Ксеркс (486—465) сначала подавил восстание в Египте, а потом начал тоже готовиться к войне с греками. Между тем в Афинах тоже приготовлялись к новому нашествию персов. В это время здесь возвысились два человека, оба принадлежавшие по происхождению к прежней знати, но оба настроенные демократически, хотя и очень несходные между собою характером. Один из них, Фемистокл, отличался честолюбием и изворотливостью и вместе с тем был необычайно проницателен и энергичен. Другой, по имени Аристид, не обладал особенно большою дальновидностью, но зато славился редкою правдивостью и неподкупностью. Вместе с большинством афинян, гордившихся марафонскою победою, Аристид думал, что все спасение государства — в пехоте, уже доказавшей свою силу в битве с персами, и потому он противодействовал Фемисток-лу, который, напротив, доказывал, что афиняне должны построить большой флот и именно в нем искать своего спасения. Фемистоклу удалось добиться изгнания Аристида посредством остракизма и настоять на том, чтобы государственные доходы от серебряных рудников Лавриона пошли на постройку кораблей. Благодаря этому, афиняне ко времени нового персидского нашествия имели уже значительный флот, весьма удобно помещавшийся в гавани Пирея. Вместе с тем афиняне побудили другие греческие государства соединиться для общей борьбы с персами, и в 481 г. на Истме состоялся съезд представителей разных городов, на котором был заключен с этой целью союз, а предводительство в нем (гегемония) было отдано Спарте, как самому сильному государству во всей Греции.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?