Мобилизация экономики на нужды войны

Экономику-на военные рельсы. Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено ее интересам К Эти слова В. И. Ленина, сказанные в то время, когда на огромных пространствах только что родившейся Советской России разгоралась гражданская война, стали боевым лозунгом для Коммунистической партии и Советского государства, для всех советских людей с первых дней Великой Отечественной войны. Ленинский опыт мобилизации всех сил на защиту социалистического Отечества в годы гражданской войны и военной интервенции широко использовался Центральным Комитетом партии и Советским правительством при переводе социалистической экономики, всей жизни советского общества на военные рельсы.
II без того чрезвычайно трудные условия, в которых СССР пришлось вступить в войну, осложнялись тем, что перед нападением на СССР фашистская Германия располагала примерно в 1,5-2 раза большими военно-экономическими ресурсами, чем Советский Союз. Между тем необходимо было в кратчайшие сроки достигнуть материально-технического превосходства Советских Вооруженных Сил над войсками фашистской Германии. Эта задача поражала своими масштабами и сложностью, но она была решена, и решена успешно.
Выработанные Президиумом Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совнаркомом, Государственным Комитетом Обороны мероприятия привели в движение весь слаженный механизм хозяйственного управления и само народное хозяйство, направив его на обеспечение нужд обороны. В соответствии с утвержденным 30 июня народнохозяйственным планом на III квартал 1941 г. размеры производства боевой техники и вооружения предстояло увеличить на 26 0 о по сравнению с тем, что намечалось довоенным планом. В пользу военного производства перераспределялись металл, уголь, электроэнергия, оборудование. Выпуск гражданской продукции резко сокращался. Дополнительные возможности открывались обеспечением режима строжайшей экономии сил и средств. Государству пришлось пойти на консервацию строительства многих предприятий. Народнохозяйственным планом на IV квартал 1941 г., разработанным комиссией Госплана СССР и введенным в действие в августе 1941 г., предусматривалось число строящихся промышленных предприятий сократить с 5700 до 614. Зато оставшиеся объекты строительства возводились ускоренными темпами.
Существенные изменения претерпел государственный бюджет. Ассигнования на военные нужды во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым полугодием увеличились на 20,6 млрд. руб.
В развитии сельского хозяйства был сделан упор на прирост посевных площадей в восточных районах СССР, в Казахстане и Средней Азии.
Что касается транспорта, то и его развитие связывалось с востоком страны. Намечалось построить вторые пути на железнодорожных линиях, идущих из Сибири на Урал и от Урала на Поволжье. Здесь же предусматривалась реконструкция железнодорожных узлов и станций.
Не было ни одной отрасли социалистической экономики, которая бы не переводилась на военные рельсы. Это был сложнейший процесс, главной движущей силой которого выступил сам народ, сплоченный вокруг партии Ленина и ведомый ею. Основу, на которой он развивался, представляло морально-политическое единство советского общества, выкованное в ходе построения социализма.
Великое перемещение. Народнохозяйственный план на IV квартал 1941 г. был примечателен тем, что он определил задачу развертывания военно-промышленной базы на востоке страны - в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Здесь намечалось наладить массовое производство самолетов, танков, стрелкового вооружения, всех видов артиллерийских орудий, минометов и боеприпасов. Эта задача становилась тем настоятельнее, что Советской Армии приходилось отходить в глубь страны. Из народного хозяйства выпадали целые экономические районы. Начиналось великое перемещение производительных сил... Государственный Комитет Обороны своей директивой от 7 августа 1941 г. потребовал при размещении эвакуируемых предприятий на новых местах преимущество отдавать тем из них, которые выпускали военную продукцию, а также заводам цветной и специальной черной металлургии, химической промышленности 2.
Организующим центром перемещения производительных сил на восток стал Совет по эвакуации. Он разрабатывал порядок и очередность перемещения людей и материальных ценностей, планировал сроки формирования и отправки эшелонов к пунктам выгрузки в восточных районах.
Связующими звеньями управления такой новой и гигантской по своему размаху работой выступали республиканские, городские и районные советские и партийные органы. Их деятельность координировали уполномоченные Совета по эвакуации. Своих специальных представителей на местах имели отраслевые наркоматы, практически руководившие демонтажом и погрузкой промышленного оборудования.

Эвакуация производительных сил в восточные районы приняла колоссальные размеры. Некоторые промышленные наркоматы были вынуждены переместить на восток почти все свои заводы. Так, Наркомат авиационной промышленности перевез 85 % своих заводов3.
В течение второй половины 1941 г. на восток было вывезено полностью или частично 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных заводов и фабрик, из них в Поволжье — 226, на Урал - 667, в Западную Сибирь - 224, в Восточную Сибирь - 78, в Казахстан и Среднюю Азию - 308.
По железным дорогам за вторую половину 1941 г. прошло около 1,5 млн. вагонов с грузами эвакуируемых предприятий4.
За это же время в тыл было переправлено более 10 млн. человек и водным транспортом - 2 млн. человек. По сути дела целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. Там, на необжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожных платформ пускались в дело.
Эвакуация шла днем и ночью, нередко под огнем противника, при больших встречных перевозках для фронта. Перебазировались не только промышленные предприятия, но и поддающиеся перемещению основные фонды и имущество колхозов, совхозов, МТС. Из Белоруссии, с Украины, из ряда областей РСФСР спешно вывозились сельскохозяйственная техника, зерно, перегонялись на восток гурты скота. В 1941 г. колхозы и совхозы восточных районов страны приняли 2 393,3 тыс. голов скота, перемещенного из прифронтовой полосы.
Тяжело было демонтировать промышленные предприятия, но не менее сложно Приходилось их возводить на новом месте. 'Монтаж оборудования шел круглые сутки, день и ночь, люди забывали о сне, отдыхе и пище; по 12-14 часов подряд, а иногда и целыми сутками они не уходили домой.
На Урал было эвакуировано оборудование ленинградского Кировского завода. Выпуск танков начался в недостроенном здании, не имевшем крыши, когда уже началась ранняя холодная уральская зима. Но в ноябре 1941 г. тяжелые танки с маркой Кировского завода уже поступали на фронт и приняли участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Последний эшелон с оборудованием Харьковского тракторного завода прибыл на новое место 19 октября, а уже 8 декабря первые 25 танков Т-34, собранные из привезенных агрегатов, были отправлены на фронт5. Авиационные заводы, эвакуированные из Москвы, Воронежа и других городов на Урал, Волгу и в Сибирь, через 1-1,5 месяца уже выпускали боевые самолеты.
Огромные масштабы планомерного перемещения в глубокий тыл, пуск предприятий в невиданно короткие сроки были возможны лишь в условиях социалистического строя, в условиях планового хозяйства, при господстве общественной собственности на средства производства, на землю, транспорт.
Формирование военно-экономической базы страны проходило на суженной материальной основе. Достаточно сказать, что на территории, оккупированной врагом, в 1941 г. проживало 40 % населения СССР, 32 % рабочих и специалистов, производилось 33 % валовой продукции всей промышленности страны. С июня по ноябрь 1941 г. объем промышленного производства в СССР сократился в 2,1 раза. Самыми трудными оказались последние два месяца 1941 г. В декабре 1941 г. выплавка чугуна уменьшилась по сравнению с июнем более чем в 4 раза, производство стали - в 2,8, проката черных металлов - в 3, шарикоподшипников - в 21 раз. Благодаря героическим усилиям партии и советского народа падение промышленного производства с декабря 1941 г. было прекращено, а с марта 1942 г. объем производства вновь начал возрастать6.
Оставление важных промышленных районов и перебазирование предприятий сказались на производстве вооружения, боевой техники, боеприпасов. Однако принятые партией и правительством меры позволили вскоре резко увеличить выпуск артиллерийского и стрелкового оружия. 12 июля ГКО принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено. Во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым полугодием увеличился выпуск всех артиллерийских систем. Быстро выросло производство 76-мм пушек. Если в третьем квартале было выпущено 2100 орудий, то в четвертом - 4420. Выпуск 45-мм противотанковых пушек вырос с 790 в третьем квартале до 1190 в четвертом.
Еще быстрее развивалась минометная промышленность, основную базу которой составили заводы сельскохозяйственного машиностроения. За второе полугодие 1941 г. минометов всех калибров было произведено 42,3 тыс., пли в среднем 7 тыс. в месяц, тогда как в течение первого полугодия irx среднемесячный выпуск составил только 1,7 тыс. Промышленность быстро освоила серийное производство качественно новой военной продукции - реактивных минометных установок («катюш»).
Во второй половине 1941 г. среднемесячный выпуск пистолетов-пулеметов по сравнению с первым полугодием увеличился почти в 8 раз.
В тяжело.м положении оказалась промышленность боеприпасов. С августа по ноябрь 1941 г. из-за потери западных областей и эвакуации из строя выбыли 303 предприятия, выпускавшие корпуса снарядов и мин, корпуса авиабомб, взрыватели, ручные гранаты, порох7 Сложилась большая диспропорция в производстве артиллерийских орудий и боеприпасов к ним. На изготовление боеприпасов ГКО переключил многие предприятия тяжелой промышленности, заказы выполнялись предприятиями и других отраслей социалистической индустрии.
Таким образом, в первые месяцы войны началась невиданная по своим масштабам эвакуация промышленных и сельскохозяйственных предприятий на восток и формирование здесь, на просторах Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, по сути дела новой военно-экономической базы. В силу этого, а также из-за больших первоначальных потерь материальных ценностей военное производство значительное время еще не покрывало всех потребностей действующей армии и новых войсковых формирований. Вместе с тем перемещение на восток миллионов людей и сотен предприятий, развертывание там военной индустрии явились Крупным стратегическим выигрышем Советского государства. Расчеты гитлеровцев на то, что с захватом промышленных центров в западных районах СССР будет подорвана его экономическая мощь, потерпели крах. Перебазирование на восток весьма значительных производительных сил и приведение их в действие позволили Советскому Союзу в конечном счете сохранить и расширить материально-техническую базу для завоевания победы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?