Почему Алексей Михайлович решился на реформу церкви?

 


Разобраться в этом вопросе поможет ситуация в России и личность Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович Романов был вторым русским царем (1645-1676) дома Романовых. До пяти лет, Алексей был окружен прислугой и няньками. В пять лет он научился читать, а в семь писать. В отличие от отца, Михаила Федоровича, который умер, когда Алексею было 16 лет, он был сообразителен.

Алексей Михайлович обладал относительно либеральной подготовкой, что позволяло ему быстро и точно оценивать политические вопросы. Он с трудом понимал абстрактные принципы, что заставляло его поддаваться влиянию хорошей риторики. С другой стороны, Алексей Михайлович мог свободно использовать свое воображение и изобретательность, чтобы реформировать и оживить вялую Московскую бюрократию. 

Его царствование ознаменовалось вторжением русских в Польшу и войной со Швецией, расколом русской Православной церкви и казачьим восстанием Стеньки Разина.

Уже при отце Алексея Михайловича, а во время его правления все больше, во многие сферы российской жизни пробиваются западные нововведения. Голландцы и шведы строят заводы, производящие металлоизделия. Немцы обучают российских солдат на свой манер. В строительстве чувствовалось западное влияние.

Только русская душа противилась всему этому и оставалась верной традициям прадедов. Даже навязывание властями духовных учителей из Греции, не позволило пошатнуть истинных хранителей христовой веры. Определенные круги утверждали и настаивали, настоящего православия, кроме, как русского нет, и опасались посягательств западных веяний на основы веры и российское бытие.

И в такое время с царем Алексеем Михайловичем сильно сблизился и стал его другом, Никон, пока еще пастырь Соловецкого монастыря.



Роль Никона в расколе русской Православной церкви

Никон родился в крестьянской семье в средней полосе России. Его мать умерла вскоре после его рождения, поэтому отец женился на другой женщине. У мачехи были собственные дети, и она очень жестоко обращалась с Никоном, часто избивая его и лишая пищи. В конце концов, он сбежал из дома и пошел учиться в монастырскую школу.

Никон вернулся домой после смерти мачехи, а отец вскоре умер. Он взял на себя управление делами семьи, женился и родил собственных детей. Его семейная жизнь была омрачена горем – каждый из трех его детей умер в младенчестве. После 10 лет брака Никон принял смерть как знамение от Бога и отрекся от жизни в мире, присоединившись к монастырю на Соловецких островах на северо-западе России.



Приход к власти

В своем официальном качестве Никон часто отправлялся в Москву за подаянием для монастыря. В одной из своих поездок он был представлен царю Алексею Михайловичу. Правитель был тронут благочестием и образованием Никона и вскоре назначил его архимандритом в один из видных и богатых Новоспасских монастырей в Москве.

Постепенно Никон завоевал полное доверие царя настолько, что стал его доверенным лицом не только в религиозных вопросах, но и в государственной политике, к большой зависти придворной знати. Бояре возненавидели Никона за то, что его мнения и советы царю всегда побеждали их.

В 1648 году митрополит Великого Новгорода скончался, открыв вакансию на вторую по значимости должность в Русской церкви. Царь назначил Никона, на эту должность.

Четыре года спустя, в 1652 году, Никон достиг вершины своей карьеры, когда царь предложил его на пост патриарха всея Руси. Никон знал, что он крайне непопулярен среди знати. Несколько раз отклонял это предложение и принял лишь тогда, когда царь убедил бояр упасть на колени, умоляя Никона согласиться. 



Церковные реформы при Никоне

Никон, будучи образованным и начитанным человеком, начал широкомасштабные реформы в церкви в 1653 году. Ученые сообщили ему, что большая часть русской религиозной литературы не была должным образом переведена с греческих оригиналов, что иконы больше не соответствуют стандартам, используемым в Константинополе, и что церковные обряды устарели. Он призвал экспертный Синод пересмотреть все церковные книги в соответствии с греческим языком и привести обряды и ритуалы в соответствие с принципами, используемыми в Византии.

Он полагал, что этот шаг укрепит организацию церкви и устранит местные различия в церемониях, объединит богословскую систему церкви. Однако многие верующие чувствовали, что их национальная идентичность подвергается риску и что их церковь больше не является непогрешимой.

Никон безжалостно следил за ходом реформ, тех, кто пытался придерживаться старых методов, преследовали и строго наказывали, а в некоторых случаях пытали. Это привело к расколу церкви, некоторые секты сформировали "старообрядческое" движение, которое считало Никона достойной ненависти фигурой.

Во времена Никона было построено несколько важных церквей и монастырей, таких как Новоиерусалимский монастырь, который должен был стать новой резиденцией патриархов под Москвой. Церковь никогда еще не была так богата и прославлена, как во времена правления Никона. Он приобретал имущество и крепостных для монастырей, с большой помпой и церемонией совершал религиозные обряды.

Но амбиции Никона выходили далеко за рамки реформирования церкви.  Церковь находилась под полным контролем государства, царь имел право назначать и увольнять патриархов, созывать религиозные соборы, руководить их деятельностью и даже издавать церковные законы. Никон поставил своей задачей отстранить церковь от светской власти и навсегда отделить церковь от государства.


Падение могущества 

На пике своей карьеры Никон стал не только верховным руководителем русской Православной церкви, но и практически соратником царя. Он открыто вмешивался в государственные дела и советовал царю, как ему править. 

Благосклонность царя в сочетании с авторитарным стилем правления Никона породила у него много врагов среди бояр, которые, в конце концов, убедили царя, что слава Никона затмевает его. Они обвинили Никона в работе по вытеснению государства через церковное правление.

Со временем царь стал слушать бояр и дистанцироваться от Патриарха. В знак протеста, в 1658 году, Никон отправился жить в Вознесенский монастырь, публично сняв с себя Патриаршее облачение.

В 1966 году Синод осудил Никона и назначил нового Патриарха. В соответствии с указом Синода, Никон был сослан в отдаленный монастырь, монахом. В то же время принятые им реформы не были отменены и получили одобрение Синода.

Влияние Никона на русскую Православную церковь огромно, так как церковь оставалась расколотой на протяжении веков после его реформ, а старообрядцы в конечном итоге противостояли не только церкви, но и государству. Редактирование церковных книг в соответствии с греческими оригиналами, а также большие библиотеки, размещенные при монастырях, позволили церкви процветать и сделали Москву "Третьим Римом" после падения Константинополя.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?