Почему большевики так легко взяли власть?

        В начале XX века без крови и сопротивления партии большевиков удалось взять власть в свои руки, некогда самая большая и могущественная империя пала, почему так случилось?

Спонсорская помощь с Запада.

     Сложно сказать, что большевистская партия испытывала денежные трудности. Еще задолго до переворота американские спонсоры ежемесячно выделяли большие суммы на развитие русской революции. Чуть позже в период, Первой мировой войны значительные суммы стали поступать из  Германии о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся документы. Если говорить конкретно, нельзя не отметить просьбу Германского посла, адресованную казначейству о выделении более 10 миллионов марок на нужды пропагандисткой работы в России. На сегодняшний день по подсчетам историков и экономистов в общей сложности немцы перечислили России не менее 380 миллионов марок. На вопрос зачем? – ответ прост, желание немецкого правительства как можно скорее вывести Российскую империю из войны, то есть устранить соперника.

Пропаганда.

    В этот период действовали порядки тотального контроля и жесточайшей цензуры над партиями, в том числе и над большевиками. Поэтому участникам постоянно приходилось учиться все новым и новым методам донесения своих мыслей до разных слоев населения. Что конечно не могло не сказаться на их тесных взаимоотношениях.

  Партии удалось нащупать сильнейшие рычаги воздействия на массы, которые давно потерял император и его правительство. Это сразу становится заметно, если детально рассмотреть темпы пополнения партии, то на начальном этапе численность не превышала и 5 тысяч, спустя буквально несколько лет цифры возросли до 300 000 тысяч человек. Пропагандистские действия были слаженные, заранее продуманные, что так же можно считать одной из причин быстрого захвата власти.

Классовое насилие.

    Есть часть историков, которые выдвигают теорию насилия, как одну из причин прихода к власти большевиков. Так как есть сведения, что многие представители крестьянского – рабочего слоя не во всем были согласны с большевиками и их попросту насильно заставили участвовать в революции.

Последствия первой мировой войны: разруха и голод.

  Перед вступлением России в войну государство сложно было назвать передовым в плане экономического развития, скорее наоборот, империя постоянно догоняла ведущие державы, но при этом как не крути, экономическое развитие было достаточно стабильным. Все изменилось в 1914 году, когда Россия была втянута в военный конфликт. Разруха, постоянный голод – вот, что видели на протяжении долгого времени жители государства. У правительства элементарно не хватало средств, что бы навести порядок, все сжирала война. С каждым днем недовольство нарастало. Рабочие, крестьяне, солдаты, матросы стали выступать против войны, начались беспорядки и восстания. Как раз в этот момент и началась активная работа большевиков с населением.



Поддержка крестьянских масс.

    Многие исследователи называют Октябрьскую революцию никак иначе, как крестьянской. В самом тяжелом положении оказался как раз этот слой общества, в деревне был постоянный голод, свирепствовали болезни. Верхи тоже были не довольны, в их сторону сверху постоянно поступали призывы о ликвидации частной собственности. Призывы большевиков для них стали более понятными и привлекательными, поэтому они массово переходили на их сторону.

Личность вождя.

  Идейным вдохновителем и лидером большевиков являлся - Владимир Ленин, именно этому человеку удалось не просто погасить все внутренние конфликты и распри, но и сплотить партию до невероятных размахов.   Владимир Ильич очень тонко чувствовал настроение в массах, и в нужный момент, уловив общее негодованием правительством начал действовать. Тут же создается революционный штаб, начинается подготовка, внезапность удара застала всех врасплох, оказать сопротивление оказалось невозможно, за считанные дни большевики подчинили практически все опорные пункты государства.

Бездействие правительства.

    Царское правительство, по сути, так же сыграло знаковую роль в революции, своим бездействием она попросту вверило общество большевикам. Главными проблемами того времени были вопросы о мире (выход из войны) и земле (передаче крестьянству). Но искать пути выхода оно не желало, чем увеличило пропасть между слоями населения и настроило их против себя.


   В итоге получается не только активная деятельность партии большевиков привела их к  власти, но   и ряд внутренних факторов сыграли им на руку. В октябре 1917 года Российская империя пала, на долгие годы установилась большевистская диктатура.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?