Кто спонсировал большевиков

     Чем больше проходит времени с событий, разворачивающихся в начале xx века, тем больше появляется тайн. Ключевые события того периода связаны с партией большевиков. Именно им удалось провести громадную работу по подготовке революций и дальнейшего захвата власти. Но откуда у только образовавшейся партии такие колоссальные средства, ведь все действо требовало небывалых затрат? Кто же оказывал непосильную материальную помощь партии? На сегодняшний день есть несколько доказанных точек зрений по этому поводу.

Спонсоры партии большевиков.

  1. Российские магнаты. Часть денежных средств поступающих в казну партии выделяли отечественные миллионеры. К ним очень тонко пристраивали представителей партии, который на протяжении долгого времени проводили с ними работу, по итогам которой богач выделял энную сумму денег в качестве добровольных пожертвований. Например, известный в то время мануфактурщик Савва Морозов. К нему была приставлена первая красавица, именитая актриса, член парии большевиков М. Андреева, которая очаровала Савву и смогла добиться от него переводов на суммы свыше, чем нескольких миллионов рублей. После его смерти деньги продолжал передавать его племянник,  Н. Шмит. Он так же был замечен в связях с большевиками, несколько членов партии заняли ведущие места на его фабриках и заводах, в действительности они там  и не появлялись, но ежемесячно получали большие суммы денег в виде заработной платы.
  2. Немецкие партии.   Первыми кто откликнулся на призыв материальной помощи большевиков, была Германия. Когда в начале XX века у партии появились первые серьезные денежные трудности первыми, кто к ним пришел на помощь были немецкие социалисты, выделившие не большую сумму денег, а именно около 300 фунтов, которых большевикам хватило для проведения очередного пятого по счету съезда партии.
  3. Германские спонсоры.  В дальнейшем Германское государство стало главным спонсором для России. Есть мнение, что очень многое для этого сделал А. Парвус, который занимал в это время высокий пост главного специалиста по делам России. Он лично разработал план проведения многочисленных забастовок, лозунги которых должны были быть антивоенные, но главный посыл  этих движений - свержение монархии (чуть позже вывод России из Первой миррой войны). Сверху руководством страны данный план был одобрен и первый миллион марок тут же перекочевал к большевикам. Затем было еще несколько переводов, общая сумма которых достигала двадцати миллионов.
  4. Ограбления. В истории партии были зафиксированы и такие моменты, когда деньги добывались не честными путями. Например, именитый партийный деятель, армянин по национальности Камо в 1907 году инкогнито побывал в Финляндии, откуда вернулся вооруженный оружием и взрывчатыми веществами. Он тут же отправился в Тифлис, где совершил дерзкое ограбление одного из филиалов главного банка (многие историки считают, что в подготовке преступления так же участвовал И. Сталин). Все добытые денежные средства пошли на пропагандистские работы большевиков.
  5. Еврейские корни. Сейчас уже ни для кого не секрет, что значительные переводы шли так же и от евреев. Эта нация очень благосклонно относилась к деятельности большевистской партии. Знаковой фигурой сыгравший немалую роль является миллионер, еврейский банкир Якоб Шифф, он переводил огромные суммы, желая изолировать Россию от американского влияния. Еврейские богачи из США, Австро – Венгрии и других стран так же были замечены в помощи, например в документах фигурируют такие имена, как И. Магнес, О. Канна, О. Эшберга.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?