Дело «Tamam Shud».

Нераскрытое и по сей день уголовное дело «Tamam Shud» считается главной криминальной историей Австралии. В первый зимний день 1948 года на пляже в окрестностях города Аделаида было найдено тело мужчины без видимых следов насильственной смерти. Большую популярность данному уголовному расследованию принесли некоторые особенности дела: неизвестная личность, причины смерти, возможное причастие государственных органов, присутствующий при покойном листок бумаги с вырезкой из книги Омара Хайяма. 

Описание человека с пляжа. 

Прибывшие на место происшествия специалисты установили, что погибшему мужчине было около 45 лет и он имел британскую внешность. Его рост был около 180 см, волосы с небольшим рыжим оттенком, глаза карие. Особенных отличительных черт покойный не имел, что не позволяло его быстро идентифицировать. 

На момент обнаружения на нем была рубашка, брюки, носки и туфли. Так же следователи заметили пиджак и свитер под ним, что весьма странно для тёплого времени года. При нем не оказалось шляпы, что для времён 1948 года для мужчины было недопустимо. Самым подозрительным фактом стало отсутствие бирок и ярлыков на одежде. Они были срезаны под корень. При нем были обнаружены сигареты, не использованный железнодорожный билет и уже израсходованный автобусный билет. 

Вскрытие тела мужчины говорило о том, что смерть наступила около 2 часов ночи 1 декабря. Специалистами было установлено, что смерть наступила не от естественных факторов. В желудке была найдена кровь и следы белого налёта, а селезёнка была увеличена практически в 3 раза. После проведённых мероприятий патологоанатомом было сделано заявление о смерти от яда, не представляющим возможности для идентификации. 

Попытки установления личности. 

На следующий день во всех местных газетах было напечатано объявление о поиске свидетелей по делу, а так же знакомых и родных неизвестного человеческого тела с пляжа. До января 1949 года следствию ничего установить не удалось. В январе к полиции обратились несколько человек, заявляющие о том, что неизвестный из Сомертона является пропавшим лесником Робертом Уолшом. Ряд исследований подтвердил его личность, но при более детальном изучении не совпали имеющиеся и знакомые многим шрамы на теле пропавшего, а так же размер ноги не совпадал с указанным размером Роберта Уолша. 

До 1953 года полиции удалось собрать 251 заявление о личности погибшего, но ни одна догадка или свидетельское показание не нашли подтверждения. 

Исследование коричневого чемодана. 

В 1950 году в камерах хранения на станции работники обнаружили чемодан коричневого цвета с отрезанными ярлыками. В нем были обнаружены личные вещи, принадлежавшие таинственному погибшему. В их числе был халат и тапочки, ночное белье, принадлежности для бритья, нижнее белье, брюки со следами песка. Помимо этого среди вещей была обнаружена отвертка, нож, переделанный самостоятельно в заточку, а так же ножницы. 

При исследовании одежды было установлено, что все ярлыки были срезаны. Остались только надписи из химчистки, но они не помогли определить личность убитого. 

Записка «Tamam Shud». 

Найденная записка крайне заинтересовала следователей. Для ее расшифровки был дан запрос в национальную библиотеку. Специалисты определили, что эта фраза взята из сборника автора и мыслителя Омара Хайяма «Рубайят». Философский посыл книги говорит о том, что нужно улыбаться каждому моменту жизни и не сожалеть о том, что она закончилась. Основная мысль не раз приводила следствие к выводу, что смерть была самоубийством до неожиданного сообщения от жителя Новой Зеландии. Он утверждал, что в последний день осени 1948 года в своей машине обнаружил подброшенную книгу «Рубайят» с вырванной последней страницей. Как установило следствие, именно из этой книги кусок бумаги с надписью и был обнаружен у убитого. 

Дело «Tamam Shud» до сегодняшнего дня было открыто ещё несколько раз, но предполагаемые появившиеся улики каждый раз оказываются ложными и самое загадочное дело Австралии двадцатого столетия до сих пор остаётся не раскрытым.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?