Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Государство Урарту

Забытое государство: Урарту

Судьба древнего государства Урарту оказала существенное влияние на формирование многих кавказских культур, особенно армянской. Название «Урарту» (предположительно означает «высокая страна») дали государству ассирийцы ещё в 10-9 вв. до н.э. В те времена, после распада могущественного Хеттского царства, Ассирия стремилась расширить степень своего влияния и на племена Армянского нагорья к северу от своей территории. Больше всего испытали на себе завоевательные набеги ассирийцев южные племена нагорья. Поэтому процесс объединения племён против ассирийской агрессии начался на юге Армянского нагорья. Согласно летописям Ассирии в 860 г. до н.э. завершился процесс формирования союзного государства, охватившего земли к югу и западу от озера Ван. Объединение возглавило племя Биайни. Впоследствии народ Урарту стал называть свою страну именем этого племени. Историки нынешнего времени предпочитают именовать данное государство Ванским царством.

Летописные источники знаний об Урарту

Малоинформативные краткие надписи клинописью самих урартов дают представления в основном о политической жизни в стране. Самыми важными среди них являются хорхорская летопись царя Аргишти I и надпись Сардури II. В первой упоминается военные походы правителя Аргишти против Ассирии, во второй – победные походы Сардури, сына Аргишти. Правление Сардури II относится к 8 в. до н.э., когда Урарту наконец одержало победу над Ассирией и вступило в эпоху своего расцвета. В клинописях времён царей Ишпуина и Менуа (9-8 вв. до н.э.) сообщается об успешных войнах с соседними племенами и расширении границ государства на юг от озера Урмия и на север к реке Аракс.
Остальные урартские древние источники содержат лишь упоминания о строительстве важных государственных объектов (дворцов, гидротехнических сооружений, крепостей, храмов), крайне редко – счётные записи и религиозные надписи.
Особое место в изучении истории Урарту занимают ассирийские летописи. С их помощью удалось составить примерную хронологию исторических событий государства Биайни. Самое раннее упоминание об Урарту зафиксировано в летописи ассирийского царя Салманасара I в 13 в. до н.э. В ней рассказывается о многочисленных грабительских набегах ассирийцев на племена Армянского нагорья, тогда ещё не объединённых. Из клинописи царя Салманасара III следует, что первым правителем Урарту был Арам I, успешно отбивавший завоевательные наступления Ассирии. В итоге ассирийцы разграбили почти всю территорию царства Биайни, но его столицу – Тушпу так и не удалось захватить и ограбить.
Важнейшие для истории Урарту сведения о событиях конца 8 в. до н.э. содержатся в надписях ассирийского царя Саргона II. Только благодаря им историки сегодня знают о великом военном походе 714 г. до н.э., когда ассирийцы захватили и разрушили религиозный центр государства Урарту – Масусир.
После распада Ассирии в 7 в. до н.э. государство Урарту с большими потерями отбивает набеги скифов и киммерийцев и последний раз упоминается в Вавилонских летописях в 612 г. до н.э. в связи с захватом оставшихся территорий урартов мидийцами.

Социальная и экономическая жизнь Урарту

Особое место в хозяйстве урартов занимали скотоводство и земледелие. Они разводили особые породы лошадей, обрабатывали значительные площади земли под пшеницу, просо и ячмень. Для орошения посевных районов использовались искусственные каналы. Большинство из них сохранились до настоящего времени. Например, канал из реки Раздан до сих пор орошает земли Араратской долины. Довольно широко были развиты виноградарство и садоводство.
В государстве процветали все виды ремесленных работ. Предметы быта, украшения, оружия, ювелирные изделия из драгоценных металлов, кости, камней и глины, найденные в древних урартских сооружениях и городах, свидетельствуют о достаточно высокой технике обработки материалов изделий.
Строительство в Урарту было развитой отраслью. Особой продуманностью отличаются крепости урартов, достигающие в некоторых районах 20 метров в высоту. В нижней части стены крепостей были редко тоньше одного метра. В строительстве в основном использовали кирпич-сырец и каменные глыбы.
Жилые постройки по своему архитектурному стилю были примитивны – одноэтажные здания с деревянными крышами, покрытыми глиной. Внутренние части помещений украшались настенной живописью и фресками. Храмы строились из тщательно обработанных камней и напоминали эллинистические религиозные постройки.
Государство Урарту имело рабовладельческий строй, где самым крупным рабовладельцем был царь. Благодаря военным походам, согласно летописям урартов, земли заселялись тысячами пленных рабов. Бывало, что захваченные народы целиком переселялись во владения нового рабовладельца. К высшей касте принадлежали все члены царской династии, военная элита, жрецы и правители областей.

Культура и религия Урарту

Урарты довольно быстро переняли ассирийскую клинопись и адаптировали её к своему языку. У них существовала и собственная гиероглифическая письменность. Официальным языком Урарту был урартский, принадлежащий к неиндоевропейским. Судя по расшифрованным надписям, на нём говорил только класс рабовладельцев. Простые жители разговаривали на индоевропейском армянском языке, после распада Ванского царства ставшего основным на Армянском нагорье.
В Урарту господствовало язычество с весьма обширным пантеоном – более 100 богов. Для каждого бога полагалось определённое количество жертв. Главным божественным правителем был бог Халди. Про каждого бога у народа Биайни существовали легенды, утраченные сегодня. Но их отголоски можно уследить в культуре древних армян.
Культуру урартов отличает самобытность и высокое развитие. Выделяются мастера по металлу, создававшие художественные шедевры из бронзы. Произведения отличались выразительностью и изяществом.
Урарты оказали влияние на многие культуры соседних государств. Ассирийцы перенимали у них опыт в искусстве и металлургии. После распада государства Биайни, народы, населявшие нынешнюю территорию Армении, ещё долго оставались под влиянием урартской культуры. Об этом говорят многие памятники архитектуры, легенды и язык древних армян.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com