История древней Армении – бесконечная и насыщенная

Древняя Армения содержит массу мировых сокровищ. Некогда великая цивилизация оставила множество летописей, откуда можно узнать очень многое о драматических событиях, легендарных личностях и истории других, соседних народов. Древняя Армения не раз претерпевала иноземные вторжения, но сумела отстоять в веках свою исключительность и культурную самобытность.
Современная Армения занимает территории общей площадью примерно в 30 000 км², что составляет меньше одной десятой части тех земель, которые занимали древние армяне много веков назад. История древней Армении – это история мощного государства, упоминания о котором встречаются во многих хрониках древней культуры и истории мира.
В древнем мире Армянское нагорье служило важной точкой пересечения торговых и военных путей, ведущих с Востока на Запад. Древняя Армения располагалась в настолько выгодном, с экономической и стратегической точки зрения месте, что являлась лакомым кусочком для всех без исключения властителей древних держав. Многочисленные войны приводили к регулярным изменениям границ страны, что заставляло население обживать все новые земли. История древней Армении почти бесконечна и богата удивительными событиями.
Первые следы человеческого пребывания на территории древней Армении встречаются уже в ранний период палеолита. Сохранились упоминания о древних праармянских племенах, населяющих Армянское нагорье, датируемые концом четвертого тысячелетия до н.э. Есть и названия племенных родов – лувийцы, урарты и хурриты. Точное происхождение этих племен до сих пор вызывает в научной среде споры. По одной версии, древние армянские племена относятся к фрако-фригийской группе народов. Другие ученые считают хурритов, лувийцев и урартов родовыми общинами, пришедшими из среды древних индоевропейских племен, мигрировавших из Малой Азии.
Впервые, название современной страны – «Арминиа» или народ «армина», встречается в клинописных летописях царя Персии Дария I. Правление Дария Первого относится к 522-486 гг. до н.э.
Армяне, как народ, существовали наравне с древнейшими народностями мира, и относятся сегодня к одним из самых древних. Древние армяне жили тогда, когда еще не было на мировой арене и намека на возникновение европейских народов, а античные эллины и римляне только начинали развиваться.
Древнегреческий историк Геродот упоминает «арменов», которые по его словам, были выходцами из Европы и относились к индоевропейским народам. Возможно, они переселились на территорию современной Армении после длительного перехода через Малую Азию из самой Европы.
Двенадцатый век до нашей эры был ознаменован переселением индоевропейских предков армян из Фракийских земель в Малую Азию, где вместе с фракийцами мирно существовали среди хеттских народов почти шестьсот лет. После этого древние армяне ушли на восток, где постепенно освоили юго-запад и запад Армянского нагорья.
Согласно другой научной теории, первые праармянские племена появились на Армянском нагорье уже в четвертом тысячелетии до н.э. Ученые, придерживающиеся этой гипотезы, считают родиной индоевропейских народностей запад Иранского Нагорья, Малую Азию и Армянское нагорье. По теории, в седьмом веке до н.э. на юго-запад Армянского нагорья пришли фрако-фригийские народы, которые в результате притеснения перешли реку Евфрат и поселились среди праармян.
История Древней Армении нашла свое отражение даже в Гомеровой Илиаде, где армяне называются аримами. Поэма была написана примерно в девятом веке до н.э., когда армяне занимали обширные территории, вплоть до Киликийского Тавра.
Жители Древней Ассирии знали страну, находящуюся на месте современной Армении, как государство Наири, что означает «страна рек». В Наири входили около шести десятков различных царств и несколько сотен отдельных городов.
Ближе к началу первого тысячелетия до н. э. племена праармян заключают межплеменные союзы. Возникновение классового общества ускоряет образование мощного государства на рабовладельческой основе – Урарту. Столица урартцев называлась Тушпа, или Ван. Именно тогда благодаря этническому смешиванию племен образуется народность армян.
Со временем Урарту превратился в высокоразвитую древнюю цивилизацию, давшее культурное направление будущей Древней Армении. Здесь была распространена письменность, усовершенствовали свои умения земледельцы и скотоводы. Металлургия урартцев была известна всему Древнему миру той эпохи. В то время появляются известные города-замки, такие как Аргиштихинили, Эребуни и Тейшебаини. С девятого века до нашей эры народы Урарту процветали, вплоть до пятисотых годов до нашей эры, когда ассирийские захватчики уничтожили царство.
Урарту со временем сменилось другим древним армянским государством – Ервандуни, жители которого и правящая династия уже полностью происходили из этнической армянской общности. Ервандуни находилось на мировой арене в качестве развитого и самостоятельного царства вплоть до нашествия персов. До походов Александра Македонского народы – предки современных армян находились в составе ахеменидской империи, как вассалы.
Древняя история Армении содержит множество интересных и поучительных историй. Одна из самых древних народностей пережила за все время своего существования множество древнейших народов, языков и цивилизаций.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?