Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Белорусский Ремарк

«Белорусский Ремарк», писатель «убитого поколения», представитель «лейтенантской» прозы, «человек, так и не вернувшийся с войны» - как только не называют Василя Быкова читатели и критики! И это все в равной мере соответствует истине.

Писатель, который в 19 лет был «похоронен» живым (на обелиске под Северинкой в Кировоградской области до сих пор стоит его фамилия), писатель, который никогда не смотрел на своих читателей свысока, не играл в пророка , не окрашивал минувшее золотой краской лжи, который давал волю эмоциям там, где другие руководствовались только здравым смыслом – Быков занимает в белорусской и мировой литературе свое, особое место.

В его книгах отсутствует пафос, он не пропагандирует патриотизм и не придает героям своих произведений черты былинных богатырей. Он пишет о войне неумолимую правду, тяжелую, кровавую, очень болезненную правду. Война в его повестях и рассказах «совсем не фейерверк, а просто грязная работа», убивающая, ломающая человеческий характер, человеческую судьбу «работа». И всю подноготную войны Василь Быков знает не понаслышке, а из самой ее глубины, из адского нутра, пройдя ее всю с 1941 по 1945 год рядовым, а позже лейтенантом действующей армии. Его военные повести – «Смерть человека», «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Знак беды», «Альпийская баллада» -написаны беспощадно честно и правдиво, с огромной неприкрытой болью за героев, за людей, обожженных войной, за судьбу своей многострадальной Родины.

После выхода в свет «негероической» повести Быкова «Мертвым не больно» (1966 год), в которой автор показал самую изнанку войны, рассказал об обесценивании жизни простых солдат и офицеров, о преступной несправедливости , творящейся порой на фронте, писателя начали откровенно травить в советской прессе , вызывали на допросы в КГБ его и его жену, били окна в его квартире (Быков в это время жил в Гродно), поливали грязью на собраниях, предлагали «убираться на Запад». Но фронтовик Быков выстоял, не сломался, не стал прогибаться под существующий режим. В 1970 году он написал повесть «Сотников», в которой откровенно раскрыл тему предательства и трусости во время войны.

Быков получил несколько государственных наград СССР, в том числе Ленинскую премию за повесть «Знак беды», звание Народного писателя Беларуси, звание Героя Социалистического труда. При этом Быков всегда оставался честным с самим собой и окружающими, Его проза оставалась точной, бескомпромиссной, в ней как всегда поднимались вопросы нравственного выбора человека в непростых жизненных ситуациях, вопросы противостояния человека и существующего строя (повести «Карьер», «В тумане», «Облава»)

В девяностые годы прошлого столетия Василий Владимирович Быков возглавил в Беларуси список «политически отсталых» писателей и уехал жить и работать за границу – сначала в Финляндию, потом в Германию и Чехию. Формальной причиной отъезда была страшная болезнь – рак. Последние произведения Народного писателя Беларуси в Республике Беларусь не издавались – это повести «Афганец», «Волчья яма», «Долгая дорога домой».

Душой и сердцем Василь Быков навсегда был связан с родной страной, он не менял гражданство нашей страны и за месяц до смерти приехал в Беларусь, где умер 22 июня 2003 года. Писатель, который так и не вернулся с войны, похоронен на Восточном кладбище города Минска.

В городе Гродно есть улица имени Василя Быкова и музей писателя. В столице нашей родины имя Быкова не увековечено.

Книги Василя Быкова читают во всем мире, они переведены больше чем на 50 языков, издавались и издаются в Англии, Франции, Чехии, Италии, Германии, Польше и других странах. И мне почему-то кажется, что в наше нынешнее неспокойное время, когда в некоторых странах воюют, гибнут мирные жители Сирии, Йемена, Афганистана, Украины, повести Быкова как и раньше актуальны, злободневны и будут читаться и перечитываться во всем мире.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com