Интересные факты из жизни Куприна А.И. - кратко

 

Знаменитый русский писатель Куприн Александр Иванович родился в 1870 году в известной дворянской семье. Ещё в годовалом возрасте, после смерти отца мальчик вместе с матерью переехал в Москву. Лёгким его детство назвать никак нельзя - уже в шестилетнем возрасте мать отдает его на обучение в сиротское училище, а после и в военное. Годы проведенные в училище сподвигли писателя на написание таких произведений, как: "Юнкера" и "На переломе".
Закончив с военной службой Куприн продолжительное время испытывал нужду и был безработным. Ему пришлось перепробовать множество профессий, в том числе: певец в церковном хоре, землемер, учитель, пожарный, шарманщик.
Первый его рассказ был опубликован во время учёбы в военном училище, за что он получил серьезную взбучку от руководства училища. Кроме прозы Куприн писал так же и стихи, но они не были опубликованы.
Писатель очень гордился тем, что по происхождению был татарином и его часто можно было видеть в татарском халате и тюбетейке.
Известный писатель был дважды женат. С первой его женой Марией он прожил 6 лет, а со второй Лизой- 31 год, до самой своей смерти.
Интересен тот факт, что Куприн был очень чувствительным к запахам и имел необычную и чудоковатую привычку: обнюхивать при встрече людей.
В работе со своими произведениями писатель был очень ленив. Доходило даже до того, что его первая жена не пускала его домой до тех пор, пока не будет закончена часть книги. Его учителями и наставниками были Иван Бунин, Максим Горький и Антон Чехов.
Свой знаменитый " Гранатовый браслет" Куприн написал на основе реальных событий. Именно благодаря ему писатель получил мировую славу.
В 1905 году, во время восстания матросов в Севастополе Куприн помогал им спрятаться и выжить в непростых условиях.
В Первую мировую войну писатель принимал в своем доме раненых солдат.
Куприн очень любил повеселиться и часто вытворял такое- о чем потом говорила вся Россия. Например однажды в телеграмме царю он объявил Балаклаву Свободной республикой.
Во время жизни в Крыму писатель разбил большие виноградники и сады. Спать и отдыхать он любил просто на куче сена. Был увлечен плаванием и стрельбой.
Был очень пристрастен к алкоголю и однажды даже проходил лечение от зависимости.
После свержения царя эмигрировал во Францию. На родину вернулся спустя 17 лет. Последним опубликованным произведением стала " Москва родная". Умер в 1938 году.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?