Культура Руси 16 века

 


Культура на Руси в 16 веке была все еще средневековой. Это следует помнить, потому как в любой сфере культуры того времени в первую очередь преобладало религиозное начало над светским, что современному человеку осознавать довольно непривычно.


Какова же была культура Руси 16 века?

Религиозное миропонимание все еще полностью контролировало духовную жизнь общества. Огромную роль в данном процессе сыграл, конечно же, Стоглавый собор – особое собрание церковных служителей различных сословий, состоявшееся в 1551 г. В итоге был отобран список с новосоставленными и одобренными законами, регламентировавшими деятельность в области искусства, а также утвердив эталоны, коим надлежало беспрекословно следовать. В качестве эталона в живописи де-юре провозглашалось творчество известного иконописца Руси Андрея Рублева. Но были в первую очередь отмечены не художественные особенности, проявленные в его живописи, а иконография, иначе – уникальное месторасположение фигур, внедрение конкретного цвета и другие факторы. В архитектуре же за образчик брался Успенский храм столичного Кремля, в литературе – сочинения Макария.

В 16 веке все еще продолжается летописание. Ведется оно по-прежнему церковными служителями, в основном жившими на территории монастырей. Конечно же, во всех летописях содержатся и оценки автора той или иной ситуации, но в основном прослеживается одна и та же тенденция – во всех летописях писатели подчеркивают равенство правителя-царя и церкви. Также в летописях содержится множество описаний правителей и церковных лидеров, при этом большее внимание уделяется не их внешним данным, а характеру, достижениям и личностным качествам.

Около середины 16 века летописцы Москвы создали огромный летописный свод. Его можно назвать энциклопедией истории того времени. Свод был назван Никоновской летописью, принадлежавшей Никону, бывшему в то время патриархом. В этой летописи было огромное количество миниатюр-иллюстраций, приблизительно 16 тысяч, причем все они выполнены в цвете. Поэтому этот свод часто называют Лицевым. Слово «лицо» тогда имело значение «изображение».

Не только летописи были популярны на Руси. В 16 веке появился жанр исторических повестей, и они были не о древней истории, а о современных событиях, или по крайней мере происходивших в обозримое для жителей Руси время. Самыми известными историческими повестями можно назвать «Казанское взятие», «О прихождении Стефана Батория на град Псков».

В 16 веке была создана одна из самых известных для современников книг – «Домострой». Это своеобразный учебник о домоводстве, в нем были подробно расписаны обычаи, правила поведения, а также давались советы в областях кулинарии, содержания скота и хозяйства. Автором этой важной для быта того времени книги считается Сильвестр, хотя не доказано, что писал он учебник единолично.

Отличился 16 век в русской культуре и тем, что именно в это время было начато книгопечатание. Первым из типографии, созданной Федоровым, вышла книга под названием «Апостол» - религиозного содержания, что вовсе не удивительно. После этого была выпущена первая напечатанная «Азбука», созданная Федоровым и его учеником.

Заслуга Ивана Федорова не только в том, что он изобрел способ напечатать книги. До этого он редактировал различные книги, оставлял к ним заметки. Именно Федоров сделал перевод Библии более точным, а также множества других церковных книг. Так что Федорова можно назвать не только первым книгопечатником, но и первым редактором-профессионалом на Руси.

С типографским делом в то время было не легко. Церковники считали, что каждая буква должна быть вымолена писцом и что это скорее духовный труд, нежели технический. К сожалению, как это часто бывает, церковная власть на время остановила прогресс печатного дела и изгнала Федорова из страны. Всего книгопечатником были изданы 20 книг, причем не известно достоверно, сколько именно до своего отвержения он успел создать.


Образование и наука


В 16 веке грамотных людей было достаточно мало – всего лишь 15-16% от всего населения. Не стоит думать, что образованными были лишь люди знатные – даже некоторые крестьяне умели читать, в то время как бояре могли жить без этого навыка. Известно, что крестьяне были более грамотными, чем городские жители, но установить причину тому не удалось.

Обучались грамоте обычно в церковных заведениях, то есть в самих церквях и монастырях. Самой главной на тот момент наукой была церковная грамота, все население знало церковные праздники, обычаи, обряды, молитвы и их смысл. Светские знания отодвигались в это время на второй план. Таковыми были арифметика, грамматика и светский этикет.


Быт и культура


Был на Руси зависел от обеспеченности семьи. Бояре, конечно же, жили намного лучше крестьян. Пища обычно была простой, редко подавались на стол сложные блюда. Конечно же, специально еду тогда никто не украшал, разве что для царского застолья. И все же питание у жителей Руси было достаточно разнообразным. Были в почете мучные изделия – хлеб, блины, пироги, караваи. Часто в рационе присутствовали супы, каши и овощи. Картофеля на Руси еще не было в 16 веке, а вместо него в пищу употребляли репу.

Мясо по тем временам было не слишком дорогим, но его цена зависела от урожайности в целом, а также от эпидемий скота. Сохранить мясо было непросто, чаще всего его засаливали в бочках и кадках, в таком виде хранить его можно было достаточно долго.

Популярными были блюда, приготовленные из рыбы. Часто с рыбой выпекали пироги, но употребляли ее и отдельно. Для этого рыбу солили, высушивали или же вялили.

На Руси было непринято пьянствовать и вообще выпивать. Это порицалось и церковью в том числе. Чая в современном понимании тоже не было. В основном пили компоты и морсы, все, конечно же, делали сами. Чаи были травяные, делали их из листов смородины, малины, также заваривали и целебные травы, например, зверобой, матрешку, мать-и-мачеху. Слабоалкогольные напитки тоже были, делали их из меда и хмеля, но к таким напитками можно причислить и квас.

Так как влияние церкви на Руси было всеохватывающем, посты строго соблюдали. Кроме этого часто в среду и пятницу люди воздерживались от употребления пищи.


Семейные отношения


Воспитание на Руси было таково, что главой семьи становился мужчина. Если в доме проживали несколько поколений, то главным был самый старший из всех мужчин. Ему обязаны были подчиняться все остальные члены семьи, особенно женщины и дети. Если по каким-либо причинам главного в семье ослушались, то их ждало телесное наказание. При этом даже среди бояр практиковались подобные наказания, и не обходили они стороной даже знатных дочерей и жен.

Браки в большинстве случаев заключали по взаимному договору родителей, очень редко добро на брак давали по любви детей друг к другу, таких случаев единицы. Для вступления в брак выбирали семью одного сословия и достатка, тщательно анализировали родственные связи, болезни рода, характер и другие немаловажные вещи. Спутник жизни должен быть здоровым, сильным, способным вести хозяйство. Бояре в брак вступали тоже по договоренности, но здесь важным критерием было родство с царем и его окружением, а также ожидаемое увеличение благосостояния. Так семьи становились богаче, а их общественное положение заметно возрастало. Бояре никогда не разрешали детям самостоятельно выбирать спутника жизни, а вот в крестьянских семьях, особенно не зажиточных, воля детей при выборе жениха или невесты была свободнее.

Так можно прийти к выводу, что в 16 веке русская культура активно развивалась, но в то же время ее путь был самобытен.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?