Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги индустриализации в СССР

Индустриализация – процесс коренной перестройки экономики страны, направленный на создание и наращивание промышленного потенциала. Индустриализация – неизбежное условие превращения аграрной страны в мощную, промышленно развитую державу.
В Советском Союзе этот процесс проходил в максимально сжатые сроки – с 1929 по 1940 год.

Причины индустриализации в СССР.
Кризис «Новой экономической политики» (НЭПа). НЭП, провозглашённый большевиками сразу же после окончания Гражданской войны, способствовал оживлению экономики в послевоенные годы. Но к концу 1920 годов НЭП, выполнив стоявшие перед ним задачи, оказался неспособным вывести экономику страны на новый уровень. В 1928 году по большинству экономических показателей Советский Союз вышел на показатели Российской империи образца довоенного 1913 года, а в части отраслей превзошел. Например, объемы производства в машиностроении в 1928 году были выше на 80% по сравнению с 1913, производство электроэнергии составило 5 млрд. КВт против 1,9 млрд. КВт, было выпущено 1,8 тыс. тракторов, не производимых в Российской империи вообще. Тем не менее, даже такие темпы роста не отвечали потребностям страны.
Экономическая безопасность СССР. В конце 1920 годов Советский Союз продолжал находиться в политической и экономической блокаде. Остро стоял вопрос об экономической безопасности страны, основанной на самообеспечении промышленными товарами. Но СССР продолжал оставаться страной с преобладающим аграрным сектором экономики, и был вынужден, обращаться на внешний рынок для приобретения товаров промышленного производства.
Военная безопасность СССР. Первая мировая война не решила противоречий между державами, а только отложила их на непродолжительный срок. Новая мировая война была неизбежна. И СССР, включенный в сферу мировой политики, был бы ее участником. Но новая война требовала развитой промышленности, чего в СССР периода НЭПа просто не было. Не был решен исторически важный вопрос, стоявший еще перед Российской империей – промышленное развитее страны, создание современной экономики, соответствующей статусу мировой державы. Темпов роста промышленности в дореволюционной России оказалось недостаточно, чтобы вести современную войну. Например, за три года войны в России было произведено 28 тыс. пулеметов, в Германии – 280 тыс., во Франции – 326 тысяч. Авиационные двигатели в России не производились вообще и 3,5 тыс. самолетов были построены на двигателях зарубежного производства, в то время как во Франции за этот же период было произведено 48 тыс. самолетов. Не лучшим образом ситуация с вооружением обстояла в Советской России в 1920 годах, что являлось прямым следствием неразвитой промышленности.

Ход индустриализации.
Индустриализация в СССР проводилась на основе пятилетних планов (пятилеток). План первой пятилетки, 1929 – 1932 годов был выполнен – за 4 года и 3 месяца. План второй пятилетки, 1932 – 1937 годов, не был выполнен. Третья пятилетка осталась незавершенной из-за начавшейся войны. Поэтому подводя итоги индустриализации в СССР, принято оперировать показателями на 1940 год.
Индустриализация в СССР ставила целью не получение прибыли, а создание условий, базы, для стабильного роста промышленности в ближайшие годы. Для этого в первую очередь создавались предприятия группы «А» - производство средств производства: энергетика, металлургия, добывающая промышленность, транспорт и станкостроение. Это заложило основу развития промышленности СССР на десятилетия вперед.
Другой особенностью превращения Советского союза в промышленную сверхдержаву стало отсутствие иностранных кредитов и инвестиций. В условиях внешнеполитической изоляции им просто неоткуда было взяться. СССР проводил индустриализацию за счет внутренних резервов. Но это не значит, что отсутствовало сотрудничество с промышленно развитыми странами. Напротив, СССР активно привлекал иностранных специалистов, покупал средства производства, а, главное, – технологии. В этом ему помог экономический кризис, случившийся в западных странах в начале 1930 годов. В условиях кризиса западные компании охотно шли на сотрудничество с СССР. С привлечением иностранных специалистов и технологий были построены такие крупнейшие промышленные предприятия, как ДнепроГЭС, ММК, тракторные заводы в Сталинграде и Челябинске, Нижегородский автомобильный завод и другие.

Итоги индустриализации в СССР.
Общие итоги. За десять лет Советский Союз совершил не имеющий аналогов рывок в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год построено более 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них такие гиганты как: ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многие другие. Введены в эксплуатацию Московский и Ленинградский метрополитены.
Темпы роста промышленного производства были в три раза выше, чем в Российской империи в начале века.
Это позволило СССР стать не только индустриальной державой, но и выйти в лидеры среди промышленно развитых стран. Так, в 1937 году по абсолютным объемам промышленного производства, Советский Союз занимал второе место в мире, уступая только США. Правда, отставал от Германии, Великобритании и Франции по производству продукции на душу населения. В том же 1937 году доля импорта промышленных товаров составляла всего 1%, от объемов потребления. Таким образом, была решена задача экономической независимости. Страна сама обеспечивала себя необходимыми товарами. Более того, СССР сам поставлял на экспорт продукцию своих заводов. Например, отказавшись в 1932 году от импорта тракторов, в 1934 году Советский Союз сам приступил к экспорту тракторов собственного производства.
Одним из итогов индустриализации в СССР стало создание новых отраслей промышленности – станкостроение, авиастроение, автомобилестроение, производство тракторов, подшипников, приборостроение.
Рост ВВП, за годы первых пятилеток, составлял 6% ежегодно. А промышленное производство росло каждый год на 11 – 16%.
Итоги индустриализации в СССР для оборонной промышленности. Одной из задач индустриализации было обеспечение обороноспособности страны. Фактически оборонная промышленность была создана заново. Это позволило с 1939 года приступить к масштабному перевооружению армии. К сожалению, оно не было закончено к началу Великой Отечественной войны – не хватило времени. Но в ходе самой войны именно промышленный потенциал СССР позволил наладить массовое производство вооружений и боеприпасов, в кратчайшие сроки перестроить промышленность на военное производство.
Итоги индустриализации в СССР для сельского хозяйства. Главными итогами индустриализации для сельского хозяйства явились:
- механизация сельхозпроизводства. С началом массового производства тракторов и другой сельхозтехники в начале 1930 годов, сельское хозяйство получило мощный импульс развития за счет механизации. С 1929 по 1940 год в СССР выпущено более 700 тыс. тракторов (40% от их мирового производства). На селе была создана инфраструктура для использования и обслуживания этой техники – Машинно-тракторные станции (МТС). Соответственно была организована массовая подготовка специалистов – трактористов, механиков, шоферов и пр.
- массовое переселение сельского населения в города. Явилось как следствием коллективизации, так и индустриализации. Собственно, массовый приток свободной рабочей силы из села, а только за годы первой пятилетки такая миграция населения составила около 12 млн. человек, создал благоприятные условия для успешного промышленного строительства. Механизация сельского производства высвободила массу рабочих рук, нашедших себе применение в ходе индустриализации. Всего же с 1928 по 1940 год из сельской местности в город переселилось около 35 млн. человек. Тем не менее, до начала 1960 годов доля сельских жителей была больше 50% от общего числа населения.
Итоги индустриализации в СССР в социальной сфере. Индустриализация в СССР напрямую повлияла и на общественную жизнь:
- наука и образование. В ходе индустриализации перед образованием ставились уже совсем другие задачи, чем в 1920 годы – непросто ликвидация безграмотности (умение читать и писать), а подготовка квалифицированных специалистов. С этой целью в 1930 г. для жителей села было введено всеобщее начальное образование, а для городского населения – обязательное семилетние (в сельских школах обязательная «семилетка» была введена в 1934 году). В 1932 г. введена десятилетняя система среднего образования. За 10 лет, с 1929 по 1939 год количество учащихся средних школ увеличилось в три раза – с 13,5 млн. до 31,5 млн.
В это же время создается система высшего образования, ее целью была подготовка отечественных инженерных кадров. Так, к 1937 году количество высших учебных заведений увеличилось в 7,7 раза по сравнению с 1914 годом.
Именно в 1930 годы были заложены основы советской науки, очень скоро ставшей одной из самых передовых в мире.
- уровень жизни населения. В конце 1920 годов в связи со свертыванием НЭПа и перестройкой экономики, снизился уровень жизни населения, возник дефицит товаров народного потребления. В 1929 году введена карточная система распределения товаров, распространявшаяся не только на продукты. Но к середине 1930 годов товаров и продуктов было уже вполне достаточно, а рост зарплат, особенно в промышленности, сделал эти товары доступными для населения. В 1936 году карточная система была отменена. К концу 1930 годов уровень потребления населением товаров и услуг был выше более чем на 20%, чем 10 лет назад.

В целом индустриализация в СССР достигла своих целей.
Без проведения индустриализации именно в такие сжатые сроки, не была бы достигнута политическая и экономическая независимость СССР. Советскому Союзу удалось ликвидировать отставание от мировых держав всего за 11 лет, что, без преувеличения, является экономическим чудом.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com