Причины соловецкого восстания

 

 Соловецкое восстание - раскол церкви и его причины.

В июне 1668 года царь Алексей Михайлович издал указ, по которому стрельцы приплыли на Соловецкий остров, с целью покорить непослушных монахов и принудить их к принятию церковных реформ Никона. Это послужило началом восьмилетнему Соловецкому восстанию.

Причины Соловецкого восстания.
Разум приверженцев старых вероисповеданий не был готов к нововведениям в традициях, проводимых церковью под управлением Никона. Для большей части народа страны изначально христианские верования заключались в обрядовых аспектах и верности церковным обычаям.
Вышло так, что влиятельное церковное образование, которое создавалось при содействии государства и служило его надежным оплотом, повернулось против своего владыки, вступив в идейные столкновения за сохранность "старой веры". Для такой гневной вспышки недовольства был ряд причин.
Никон, избранный патриархом, вызвал недовольство монахов тем, что забрал из монастыря мощи св. Филиппа. Отписал часть состоятельных владений в застраиваемый им Крестный монастырь. Но самой главной причиной стал категоричный протест против церковных реформ, проводимых под руководством патриарха.
Все началось с несогласия старцев вести служения с помощью новых книг, что прислал Никон в 1657 году. Старцы запечатали богослужебные книги, и продолжали пользоваться на церковных службах старообрядческими. Монахи писали царю много просьб не предавать поверий, но так и не дождались реакции.
Когда местные, вопреки воле царя, выбрали настоятелем Никанора, правительство стало понимать - на Соловецком острове готовится восстание. Власти приказали изъять все вотчины и сбережения монастыря, запретили снабжать жителей острова деньгами и провизией.
В ответ на это, возмущенные соловляне также приступили к радикальным действиям и заняли оборону вокруг монастыря.
В 17 веке храм на Соловках стал военной крепостью, для отражения атаки шведов. Стены монастыря были хорошо укреплены. В крепости имелся большой запас оружия и продовольствия, поэтому осада монастыря не особо страшила соловлян. Тогда на Соловецкий остров со всей страны бежали несогласные с церковными реформами, коих на Руси было довольно много. Они то и пополнили монашеское войско.
Когда на остров приплыли московские войска, в крепости обитали около 700 человек. Так что стрельцам, в составе 100 человек, не удалось захватить монастырь атакой – их рывки завладеть самой большой крепостью в Северной Европе были безнадежны. Не осталось ничего, кроме как прибегнуть к окружению. В первое время московское войско воевало не сильно усердно: монастырь осаждали лишь в летнее время. Зимой одни разъезжались по домам, остальные - в Сумский острог. В 1672 число воинов увеличилось до 750 человек, однако, положение не изменилось. Правительство все еще надеялось на мирный финал - Алексей Михайлович запретил стрелять по стенам крепости из пушки и обещал простить каждого бунтаря, который придет с повинной.
В то время из крепости по собственной воле или же по приказу уезжают те, кто выступал за «мирное стояние». Может быть, медленное окружение длилось бы не восемь лет, а намного больше, если бы правительство не узнало о том, что в тревожной крепости расположились остатки сломленных разинских дружин. В крепость отправили Ивана Мещеринова с приказом активировать войну против бунтовщиков. Также ему разрешили использовать тяжелое оружие. Преждевременные морозы в октябре 1674 года заставили стрельцов отступить. Летом 1675 года воевода начал исполнять царские поручения. Было принято решение остаться зимовать здесь и продолжить окружение. Монахи безысходно сопротивлялись – отстреливались, совершали вылазки, с целью засыпать подкопы. Зимой 1676 года воевода дерзнул штурмовать монастырь. Из-за этого погибло около 40 стрельцов, а стены монастыря все ещё оставались неприступными. Есть версия, что уже среди бунтарей практически не осталось монахов: Или они покинули монастырь, или бунтовщики заточили их в монастырскую тюрьму.
Несмотря на большие жертвы, почитатели древних вероисповеданий были решительно настроены продолжать столкновения, но коварство одного из предателей-монахов повернуло исход противостояния в сторону царских полков. Предатель Феоктист согласился быть проводником. Ночью 1 февраля 50 стрелков добрались к заветному окну, разобрали кирпичи, через сушильную палату пришли к воротам крепости и открыли их. Сонные защитники не сразу поняли, что произошло. Одних виновников восстания казнили, других отправили в ссылку.
Неприступное жилище было покорено. С того времени Соловецкий монастырь перевоплотился в новообрядческий.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?