Кратко о церковном расколе

Кратко о церковном расколе

События, называемые учеными-историками термином церковный раскол, происходили в XVII веке, при правлении Алексея Михайловича. Реформы, которые привели к расколу церкви, были проведены патриархом Никоном. В чем их суть и почему все-таки произошел раскол внутри православной веры?
Как уже было сказано выше, все реформы проводились Никоном, занявшем пост патриарха в 1652 году. Требовались реформы в богослужении для поддержания теории о том, что Москва является «третьим Римом».
Глобальными православными реформами нельзя назвать то, что происходило во время раскола. Это лишь действия, нужные для устранения разногласий между греческими каноническими служениями Богу и неточными переводами их, закрепившимися впоследствии на Руси. Никон понимал, что разница во многих обрядах значительна для передачи их глубинного смысла, именно поэтому он и заставил заново проверять соответствие канону, после чего богослужебные книги были переписаны, в них вносили исправления.
Самыми главными реформами в православии можно назвать следующие:
Креститься нужно было тремя, а не двумя перстами;
Имя Божьего сына теперь писалось «Иисус», а не «Исус»;
Был строгий запрет использовать в иконописи западные методы.
Эти реформы, по мнению Никона, делали православную веру на Руси не просто каноничной, а более верной с точки зрения сакрального смысла обрядов. Но патриарх встретил массовый протест продвигавшейся реформе. Он исходил от тех людей, считавших действия патриарха лишь покушением на чистую православную веру.
Никон все же не останавливался в своих намерениях. Его поддерживал и царь, Алексей Михайлович. Все реформы проходили без принятия возражений, насаждались крайне деспотично.
Церковный раскол проходил очень остро. Все сопротивлявшиеся были казнены, или же отправлены в отдаленные монастыри, что тогда практиковалось. В основном, конечно, с неверными расправлялись.
Всех возражавших было приняло называть не еретиками, а раскольниками. Они ведь все еще следовали истинной православной вере, но в то же время совершенно не поддерживали канон, отклонялись от него. Несмотря на то же вероисповедание, что и было принято, лишь немногие смогли спастись от суровой казни нового патриарха.
Даже не все церковные служители поддержали нового патриарха. Если говорить о церковном расколе кратко, все восстание было спровоцировано в основном противником Никона – Аввакумом. Он также воспринимал происходящее как искажение и издевательство над верой и церковным служением, но в то же время не отмалчивался – организовывал собственные проповеди, проводил беседы с народом об «уродовании» истинной веры. Никто не мог убедить Аввакума, в итоге, чтобы протопоп не мешал движению реформы, его расстригли.
Если говорить о процессе церковного раскола более кратко, весь он пришелся примерно на 8-10 лет. За это время были переписаны практически все существующие тогда церковные книги, которые рассказывали об обрядах и обычаях, подвергшихся реформированию. Старые образцы безоговорочно предавали огню. Все богослужебные писания были пересмотрены, а всем сословиям под угрозой смерти было поручено следовать безоговорочно видоизмененным обрядам.
Были народные восстания, самым крупным из них принято считать протест Соловецкого монастыря, длившийся целых восемь лет. Были и мелкие восстания, но неподавленных не осталось. Сам Никон к концу реформы был не просто патриархом, а первым советником царя, при этом государя он замещал, когда тот выезжал из столицы по важным делам.
Конечно же, невозможно длительное правление деспота. Правление Никона тоже было довольно кратко. Он предъявлял все больше требований к царю, тот постоянно их не соблюдал. Последствием стало лишение сана Никона и его ссылка. Однако все реформы, проведенные им как патриархом, были сохранены, несмотря на образовавшийся раскол в православной вере.
Стоит отметить и то, что раскольники существуют и до сих пор, но теперь уже их видение веры никто не ущемляет. Есть небольшие поселения на территории Сибири, состоящие полностью из потомков тех, кто участвовали в бунтах во время раскола церкви.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?