Церковный раскол 17 века и его причины

Церковный раскол <b>17</b> века и его причины

Одним из самых значимых событий для России в 17 веке был церковный раскол. Он имел большое влияние на дальнейшее формирования мировоззрения российского народа. По мнению ученых, причиной раскола стала политическая ситуация на тот момент. А церковные разногласия имели второстепенное значение. Российскому правительству приходилось преодолевать не один кризис.
Основатель династии Романовых, Михаил, вместе с сыном пытались восстановить страну после пережитых тяжелых времен. Власть постепенно укреплялась, ожила внешняя торговля. В это время законодательно оформляли крепостное право. Несмотря на контроль правительства во многих отраслях, конфликт по отношению народа к церкви усугублялся. Традиционно в России крестились двумя пальцами, а много православных, по нововведеньям греческим - тремя. Алексей Романов планировал объединить народы православия на Балканах и территории Восточной Европы. А это привело патриарха и правителя к идеологической проблеме. Таким образом, нужно было или поддаться канону, или втянуть в собственные традиции остальных. Царю Алексею и патриарху Никону приглянулся именно второй способ.
Карьера патриарха Никона росла очень быстро. За достаточно короткий промежуток времени сын сельского жителя, будучи простым послушником, превратился в настоятеля местной обители. Он стал другом царя Алексея и тот сделал его архимандритом московского Новоспасского монастыря. Потом два года пробыл Новгородским митрополитом, а вскоре его избрали Московским патриархом.
Никон направил все силы для того, чтоб переделать русскую церковь на всемирный православный центр. Единая идеология была необходима для централизации власти. Это стало причиной для проведения ряда реформ. Они дали раскол в обществе на долгое время. Реформы Никона коснулись унификации обрядов. В первую очередь он хотел установить во всех храмах одинаковую церковную службу. Полностью руководствовался примером обрядов и правил греческой церкви. Такие новшества вызвали много недовольств со стороны народа. Все эти события стали причинами церковного раскола 17 века.
Реформа проводилась путем насилия. Никон был достаточно прямолинеен. Из-за своего характера вскоре был лишен патриаршества. Но к этому моменту ему удалось внести свой настрой жестокости. Старые церковные книги, по каким проводились службы, отбирали и сжигали. Монахов, что пытались их прятать далеко в тайге или тундре, преследовали. Также не могли определиться по какому ходу совершать Крестовый поход - за солнцем или против него. Во многих местах России проявилась оппозиция. Самым известным приверженцем старого устоя был протопоп Аввакум. Грубым новшествам протестовали многие шары населения. Ведь сущность понимания христианства на Руси, до прихода Никона и осуществления его реформ, заключалась в том, что нельзя заставлять людей веровать силой.
Большой мощи набрал народный протест во время, когда случилось Соловецкое восстание. Монастырь был богат на запасы и имел достаточно прочные стены. Это приманивало ненавистников реформ, и они собирались здесь со всей России. Но среди 600 человек, которые удерживались в крепости восемь лет, все же нашелся изменник. Этот душепродавец впустил полки царя через тайный ход. В жестокой битве осталось всего 50 человек, защищавших крепость.
Церковный раскол происходил в период, когда страна вырабатывала подходы к связям с Европой. Реформа предполагала негативный настрой к национальным обычаям и организации быта. Государство содействовало в борьбе из старыми обрядами. Сын Алексея Михайловича Петр, окончательно придавил самостоятельность православной церкви. Он дал власти свободу от всех церковных норм.
Когда царь Алексей умер, старообрядцев стали преследовать еще больше. Против них расширялись репрессии. В 1681 году были категорично запрещены древние книги и сочинения. А через год, по приказу Федора Алексеевича, сожгли вождя раскола Аввакума. Также создали новый закон. Он не разрешал всякую деятельность членов раскольного процесса. Но те проявили стойкость и выносливость, для подавления причин, вызвавших раскол, и в ответ на репрессии проводили акции массового самосожжения.
Таким образом, люди, которые остались верны старым обрядам, внесли свою лепту в русскую духовную культуру. Они приложили огромные усилия, чтобы сохранить старину. Были продолжены духовные традиции древней Руси, последние заключались в постоянном поиске истинны. Причины, что спровоцировали раскол, нанесли удар этим обычаям. Так как с падением авторитета официальной церкви, власть установила абсолютный контроль над образованием. По его системе воспитывали не духовные черты человека, а готовили людей, исполнявших узкий круг определенных функций. В ответ на недовольство народа возникли изменения, внесены Петром I в начале 18 века.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?