Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Киевская Русь в начале XI века

Временной промежуток 1019-1054 года - один из наиболее благоприятных для Древней Руси. Этот период удивителен тем, что за всю историю государства с давних времён, по теперешнее время только один князь Ярослав получил имя "Мудрый". Попробуем разобрать наиболее яркие моменты правления князя и сделать выводы.

1) 1030 г. захват земель ятвягов и ляхов; основание города Тарту на берегу Чудского озера.

2) 1036 г. - разгром печенегов благодаря чему Русь избавилась от их набегов.

3) 1040-1044 гг. военные действия против Литвы.

Важнейшим событием на Руси стало издание свода законов "Русская правда" (Первый документ, объединяющий в себе указы,законы,и т.п., который свидетельствовал о письменной культуре Руси, которая только начала проявляться.Впервые в этом своде законов появилась разграничение преступлений(например убийство умышленное/неумышленное, разные штрафы в зависимости от преступления). Документ определял социальную принадлежность граждан(знать,свободные граждане и зависимые люди)."Русская правда" разграничила сословные отношения на Руси.

Ярослав стал инициатором строительства церквей, храмов и монастырей.1036-1037 гг. построены: Киево-Печерская лавра (уникальная святыня, основанная в 1051 г. монахом Антонием), Софийский собор, монастырь Ирины и многое другое.

Большое значение Ярослав придавал грамотности среди людей ( создание училищ в которых мальчиков обучали церковному делу). Так же, он открыл первую на Руси библиотеку, давал распоряжения о переводе на русский многих книг. В 1038 г. была написана первая русская летопись.

Если говорить о вешней политике, то в ней Ярослав добивался укрепления международного авторитета государства. Дети князя заключили браки с представителями правящих династий Европы: дочь Анна и детский король Свен, сын Всеволод и греческая царевна Мария, Анастасия - королева Венгрии и сын Андрей; что очень способствовало укреплению торговых отношений. Таким образом, исходя из исторических фактов, мы можем сделать вывод о том, что Русь, во времена правлени Ярослава, стала могучей и процветающей державой.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com