Когда была Киевская Русь


Основание Киевской Руси

Официальное объединение под властью трех человек государство получает в девятом веке с приходом к власти Рюрика и его братьев. Призвание Варягов на Русь в 862 году послужило причиной объединения вокруг Киева и Новгорода финно-угров и восточных славян.

Впоследствии, в 879 году Рюрик передает бразды правления Олегу, которого вскоре прозовут «Вещим». В 882 году происходит поход жадного до власти Олега на Киев. Он вместе со своим войском решает выдать себя за купцов. Его верные приближенные обманом выманивают братьев Рюрика – Аскольда и Дира, после чего убивают их и захватывают город. С этого момента под властью Олега находятся два центра – Киев и Новгород. Государь решает выбрать столицей своего государства Киев, а сама Русь отныне называется «Киевской».

Киевская Русь

С самого начала правления Олега начинается расширение границ государства: в состав Киевской Руси включаются древляне, северяне, радимичи. Все подвластные земли облагаются данью.

Правление Олега сменяется Игорем Старым. Он прославится своим походом на Царьград в 941 и последующим мирным договором с Византией в 944 году. Он и его дружина будут убиты древлянами из-за решения о повторном сборе с них дани незадолго после первого.

Ольга, жена Игоря, станет первой девушкой-государыней. Благодаря княгине на Киевской Руси будет установлена фиксированная дань, а вместе с ней и места для её сбора. За время правления Игоря и Ольги за Киевом закрепятся земли тиверцев и уличей.

В 962-972 престол займет сын Ольги – Святослав. За ним числятся такие заслуги, как присоединение земель радимичей и вятичей, а также основание Тмутараканского княжества.  Кроме этого, в течение трёх лет он совершал походу в Дунайскую Болгарию и Византию.

При следующем правителе – Владимире Святославовиче, будет зафиксировано проявление первой усобицы на Руси. Знаменательным его правление станет во многом благодаря крещению Руси в 988 году. Отныне Киевская Русь станет православным государством, отказавшись от присущего ей политеизма.

Ярослав Мудрый, правивший с 1019 по 1054 введет первый письменный свод законов «Русская Правда». Его дело продолжат сыновья, дополнив её и создав «Правду Ярославичей». Кроме этого, за счёт династических браков на международной арене начнёт повышаться авторитет государства.

Закат Киевской Руси

Последним, кому доведется править на Киевской Руси будет Владимир Мономах, известный созданием «Устава Владимира Мономаха» и «Поучения детям». К сожалению, постепенно государство начинает тонуть в усобицах, которые ему удается ненадолго приостановить. С его смертью наступает пик нетерпения претендентов на престол. За власть начинается настоящая борьба, в ходе которой Киевской Руси приходит конец и начинается время Удельной Руси, которое продлится с 12 века по 14.

Волынская, Суздальская, Черниговская и Смоленская земли начнут соперничество, последуют грабежи, войны и столкновения кровных братьев. Ко всему добавятся набеги татаро-монголов, которые, воспользовавшись разладом в государстве, заключат её в иго Золотой Орды. После этого можно с уверенностью заявить, что прежнего единого государства «Киевская Русь» уже не будет.

Иван 3 станет тем, при ком иго спадет, а татаро-монголы, после поражения на Угре в 1480 больше никогда не посмеют претендовать на власть на Руси. Последующее Смутное время, ставшее периодом интервенций и тем самым моментом, когда народ всей страны вновь объединится в одно целое, чтобы дать отпор врагу. Однако, после этого Русь будет уже не Киевской, а Московской.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?