Образование Киевской Руси - кратко

Откуда на Руси возникла государственность?

Существует много теорий и споров на данную тему, но распространены лишь две: Норманнская и Антинорманнская.

  • Норманнская теория. 

Такое мышление подразумевает тот факт, что основателями восточнославянского государства являются скандинавы и варяги, то есть норманы. Именно они извне принесли, еще не существовавшей тогда, Руси государственность. По сколько славяне из-за своего неразвитого интеллекта были не в состоянии создать автономное государство и, тем более, управлять им. Основоположники этой теории-ученые И. Байер и Г. Миллер, развитие она получила благодаря Шлетцеру.


  • Антинорманнская теория.

Ярыми противниками вышеописанной теории стали М.В.Ломоносов и Д.И.Иловайский. Проводимые исследование не выявили четкого влияния норманов на экономику, политику, языки и культуру славян. Информация из множества источников утверждает: задатки государственности у славян были еще до прибытия варягов. Основным противоречием является тот факт, что у самих норманов экономика и политика не были достаточно развиты. Вдобавок ко всему, образование государства требует много времени, оно не могло возникнуть за несколько дней.


С чьим именем связано возникновение государственности?


По легенде словени, кривичи и чудь в надежде прекратить междоусобицы, призвали на княжение варягов из-за моря. Три вождя: братья Рюрик, Трувор и Синеус начали княжить соответственно в Новгороде, Изборске(недалеко от Пскова), Белоозере(в наст. Время Белоозерск   Вологодской обл.). Через два года по летописным сведениям Трувор и Синеус умерли и Рюрик правил один. Именно с даты начала  правления Рюрика(862 год) ведется начало русской государственности. 

Даже сейчас возникают сомнения был ли Рюрик настоящей исторической личностью. Если допустить его реальное существование, то его призвание на Русь можно рассмотреть как отклик на важную потребность в княжеской власти.

Образование Древнерусского государства- это закономерное завершение процесса разложения первобытно-общинного строя у славянских племенных союзов, длившегося столетия.


Что произошло после смерти Рюрика? 

В 879 году Рюрик умирает, оставляя малолетнего сына Игоря, пока еще не способного взять власть в свои руки. На его место приходит Олег, силой захвативший власть в Новгороде. Он был предводителем одного из варяжских отрядов и близким другом Рюрика. Олег взял под свою опеку Игоря, тем самым не позволяя династии Рюриковичей прерваться.


Первые шаги к объединению.

В 882 году Олег предпринимает поход на Киев. В то время в нем княжили дружинники Рюрика- Аскольд и Дир, принявшие решение осесть там еще при его жизни. Стоит отметить, что некоторые историки считают их последними представителями рода Кия. Олег осознавал свою слабость и возможность проигрыша при взятии Киева, поэтому он решился на хитрость. Выдав себя за купцов, воины с помощью обмана выманили Киевских князей и убили их, захватив власть в городе. Позже русская православная церковь причислила Аскольда и Дира к лику святых.


Деятельность Олега, как Киевского князя.

Основной датой начала объединения Новгорода и Киева принято считать 882 год-начало княжения Олега в Киеве. Если следовать летописи оно продолжилось вплоть до 912 года. Князь смог подчинить большинство восточнославянских племен, в их числе древляне, северяне и радимичи, тем самым усилил свое влияние и укрепил границы с кочевниками, которые своими набегами представляли особую опасность для населения.

Немало внимания Олег уделял и внешней политике. Он дважды в 907 и 911 гг. с войском с успехом воевал с Византийской империей. 


Благодаря этим походом Олегу удалось заключить первый письменный договор, который был весьма выгоден для Руси, о торговле. Согласно подписанным договорам, русские купцы теперь могли целый месяц жить за счет греков в Константинополе, однако им запрещалось ходить по городу с оружием. Еще одним условием было обязательное ношение с собой письменных документов, к тому же купцы обязаны были предупредить императора о своем прибытии.


Договор Олега с греками обеспечил вывоз, собираемой на Руси, дани и ее продажу на византийских рынках.

Путь «из варяг в греки»

Одной из основных причин возвышения Киева стало его выгодное географическое положение. Торговый путь «из варяг в греки» довольно известен ведь он имел огромное значение для русских купцов, благодаря ему получившим шанс торговать не только с Византией, но и скандинавскими странами. Изначально этот путь использовался для военных походов в Европу.

Маршрут:

  1. Балтийское (варяжское) море
  2. Через реку Неву в Ладожское озеро
  3. Через реку Волхов в озеро Ильмень
  4. Река Ловать
  5. Река Днепр
  6. Через Черное море на Константинополь

Если проследить путь на карте можно увидеть, что он проходит через Киев. Данный факт оказал огромное влияние на политику и будущее складывающегося государства.Активная торговля в Киеве способствовала его экономическому развитию и культурному росту. Это повлияло на выбор центра Руси. Теперь Киев становился культурной столицей.

Киев становится центром.

Многочисленные походы Олега, начавшего присоединять земли именно к Киеву, позволили назвать город центром объединения территорий. Олег объявил Киев столицей Руси и сел княжить в нем, сделав город политическим центром. Теперь в столицу из всех уголков стекались купцы и простое население и он стал не только центром земель, но и экономики.

Как вы видите образование Киевской Руси не было простым процессом.  На ее создание повлияло большое количество факторов.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?