Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

События в Чехословакии в 1968 году

Чехословацкая республика в начале 1968 г. пережила период либерализации, связанный с именем Александра Дубчека и его активной реформаторской деятельностью. Она вызвала отрицательную реакцию со стороны Генерального секретаря КП Советского Союза. События вошли в историю под названием Пражская весна, основой которой было расширить права и свободы населения, провести децентрализацию власти в государстве, ослабить контроль над средствами массовой информации, предоставить большие права на свободу передвижения.

Реформы А. Дубчека


Официальной датой либерализации считается 4 января 1968 г., когда от власти был устранен А. Новотный, бывший в то время президентом Чехословакии. Возглавил правительство и партию А. Дубчек, взявший сразу курс на рыночную экономику и ослабление тотального контроля в стране. Его сторонники были избраны в президиум и секретариат коммунистической партии, что помогло Дубчеку внедрять в жизнь свои реформы.

Изменения коснулись следующих сфер:
• Цензуры и свободы высказывания;
• Установлен контроль над работой органов безопасности;
• Создание частных предприятий;
• Заводы и фабрики получили больший выбор в организации производства. Создавались органы рабочего самоуправления;
• Было положено начало тому, что стали появляться новые политические силы и неформальные объединения.

Отдельно планировалось расширить права республик, для чего Дубчек хотел провести федерализацию. Была восстановлена грекокатолическая церковь в Словакии.

Поддержку реформам нового руководства страны оказывали все слои общества – от жителей сел до политической элиты.

Антисоветские настроения


Одновременно со внутренней политикой, Дубчек и его сторонники стремились отдалиться от Советского Союза. Этому способствовали и настроения в обществе, в котором все чаще звучали протесты против тотального правления партии. Об этом заявляли и представители интеллигенции, выпускавшие декларации против засилья советской власти. Кроме того, СМИ развернули активную пропагандистскую компанию, направленную против СССР и методом управления.

При этом, Чехословакия не собиралась выходить из состава Организации Варшавского Договора (ОВД), а только хотела получить больше внутренней экономической и политической независимости.

Реакция СССР


Генеральный секретарь КП Советского Союза Л. Брежнев принял специальную доктрину, предусматривающую ограничение суверенитета соцстран. В ее рамках было отдано распоряжение о вводе в Чехословакию войск ОВД, что произошло 21 августа 1968 г. Операция получила название Дунай, начавшаяся с Праги. В целом, в страну были введены 300 тысяч войск и несколько тысяч танков. В течение нескольких дней было арестовано все политическое руководство страны, взяты важные стратегические объекты. Чехословацкие вооруженные силы сопротивления не оказывали.

Протесты в стране


Волну общественного сопротивления удалось поднять, благодаря активному участию СМИ. Активисты разбрасывали по улицам городов листовки, в которых рассказывали о вводе войск. Поэтому начались акции протеста, возводились баррикады, происходили нападения на советских военнослужащих, танки, бронированную технику. В основном, использовались бутылки с зажигательной смесью.

В результате беспорядков погибли 11 солдат советской армии, более 80 были ранены и получили травмы. Утраты среди мирного населения были гораздо значительнее. Были убиты более 100 человек, ранения получили полтысячи человек.

Из строя были выведены радио, телевидения, остановлен городской транспорт.

Подобная политика СССР вызвала волну массовых протестов в других советских республиках, а также за границей и ряда международных организаций. За малейшее инакомыслие увольняли с работы, а тех, кто протестовал, арестовывали.

Правительство Дубчека вынуждено было подписать Антикризисную программу, продиктованную партийными руководителями коммунистической партии. Все достижения либерализации были сведены к нулю. По Чехословакии прокатилась волна репрессий, установлен жесткий режим оккупации, преследования диссидентов. Во главе страны снова стал ставленник Москвы – Густав Гусак.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com