Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новое дворянство в Англии

Новое дворянство в Англии

С развитием рыночных отношений в Англии, ставшей на буржуазный путь раньше других европейских государств, в этой стране возникла новая прослойка населения, названная историками «новым дворянством». Этот социальный феномен массово проявился только в Англии, поскольку именно она начала развивать в стране рыночные отношения и промышленность гораздо раньше, чем подобные тенденции получили распространение в странах Европы.
Что же такое «новое дворянство»? Как оно появилось и почему? В чём особенность положения этого социального прослойка?
Для того, чтобы понимать, как появилось «новое дворянство», необходимо знать особенности социально-экономической ситуации в Англии в XVI-XVII веках.
Начало разложения феодальных порядков под действием развития промышленности и рыночной экономики.
Раскол, самоликвидация крепостного права.
Обгораживание - крестьян вынуждали покинуть свои участки и превращали их в пастбища для овец, так как землевладельцы оценили преимущество текстильной промышленности перед сельским хозяйством.
Секуляризация церковных, монастырских земель.
Исходя из обобщенных сведений о социально-экономическом развитии Англии в рассматриваемую нами эпоху, можно выразить основные причины образования такого класса, как «новое дворянство».
Развитие в стране промышленности (преимущественно текстильной), рыночных отношений и внешней торговли.
Упадок развития сельского хозяйства, его невыгодное положение перед овцеводством и промышленностью.
Оценив невыгодность получения от крестьян ренты за землю, некоторые, в основном молодые дворяне решили, что гораздо выгоднее перестроить своё хозяйство на рынок. Они сохранили за собой все наследственные титулы, владение семейной землей и положение в обществе. Изменился лишь характер ведения экономики.
Так, можно сказать, что «новое дворянство» - это привилегированный класс в английском обществе, сформированный в XVI веке; представители этого класса ведут промышленное хозяйство, и при этом сохраняют семейные титулы и наследственную землю. Такие «аристократический промышленники» в Англии назывались «джентри», представляли собой отдельный класс, не имеющий ничего схожего со «старым дворянством», которое продолжало существовать за счет ренты и крестьянского оброка.
Хозяйства «новых дворян» были разной ориентации, касались разных областей экономики, и вовсе не заканчивались на разведении овец и земледелии. На своих землях они выращивали продовольственные и технические культуры, стоили первые мануфактуры по их переработке, пасли, стригли овец и поддавали сырье первичной обработке. Главная цель, которую преследовали «новые дворяне» - получение прибыли от ведения хозяйства. В этом они были очень похожи на формирующийся класс буржуазии. Также они очень активно занимались торговлей, составляя конкуренцию буржуазии и купечеству.
На политическом поле «старое» и «новое» дворянство преследовало совершенно разные цели. Де в том, что в Англии формально всё же сохранялись феодальные отношения, а главное – все земли в государстве принадлежали королю как верховному феодалу. Права на приватизацию земли, даже если какая-то семья владеет ей не одно столетие, попросту не существовало. Такое положение никак не устраивало «новое дворянство», так как они не были уверены в прочности своего положения. К тому же, все потомственные дворяне продолжали платить королю налог на владение землей.
Именно это и обусловила фактический союз «нового дворянства» и буржуазного класса. В основном этот союз был ярко выражен парламентской деятельности. Из буржуазного и купеческого класса сформировалась оппозиция власти в нижней палате английского парламента, их поддержала часть представителей верхней палаты, а именно «обуржуазившееся» дворянство, «новое дворянство», «джентри». Они изменили свой взгляд на экономическое и политическое развитие страны, но по-прежнему сохранили наследственное право заседать в Палате лордов.
И в то же время в Европе получила распространение тенденция на абсолютизм, коснувшаяся и Английского королевства. Побаиваясь бесконтрольного увеличения таможенных пошлин и податей, «новое дворянство» и класс капиталистов приняли решение отказаться от парламентских методов борьбы за свои взгляды, и решила перейти к более решительным мерам.
Как показывает история, решительными методами борьбы оказалась Английская буржуазная революция, ставшая для страны настоящей трагедией, поскольку её сопровождала братоубийственная Гражданская война. Эта революция, спровоцированная союзом «нового дворянства» и буржуазии, полностью изменила взгляды на политику и экономику не только последующих правителей Англии, но и всех стран Европы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com