Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Абоский мир – первый внешнеполитический успех славного правления императрицы Елизаветы Петровны.


1. Русско-шведская война и ее итоги.
Абоский мир увенчал собой окончание русско-шведской войны, длившейся два года и развязанной Швецией, при политической и финансовой поддержке Франции, с целью вернуть территории утерянные после Ништадского мирного договора 1721 года.
Война началась в июле 1741 года во время правления Анны Леопольдовны, регентше при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Основные события развернулись в Финляндии, где 23 августа российские войска под командованием генерал-фельдмаршала графа П. П. Ласси одержали победу при Вильманстранде. Однако в дальнейшем, ограничившись мелкими стычками с неприятелем, русская армия вернулась на исходные позиции.
В ноябре шведская армия под командованием графа К. Э. Левенгаупта выдвинулась к Выборгу. Реакцией на действия шведов был приказ гвардейским полкам 24 ноября готовиться к выступлению из Петербурга в Финляндию. Это событие ускорило готовившийся дворцовый переворот. 25 ноября 1741 года на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета. После этого события военные действия были приостановлены, с Левенгауптом заключено перемирие, а дипломаты обеих стран начали мирные консультации. Швеция не отказывалась от своих требований и в феврале 1742 года перемирие было прервано.
В июне Ласси перешел в решительное наступление в Финляндии. Армия Левенгаупта страдая от дезертирства быстро отступала, оставив такие важные крепости как Фридрихсгам, Нейшлот, Борго и Тавастгуст. В итоге Левенгаупт и его соратник Будденброк были отозваны в Швецию, где были обвинены в измене и расстреляны. Но генерал Буске, их заменивший, вынужден был в августе капитулировать. Русские войска заняли Гельсингфорс, а в дальнейшем и всю Финляндию. Таким образом была подготовлена почва для начала мирных переговоров, где Россия могла диктовать свои условия.
2. Начало и ход переговоров в Або.
С чем же подошли стороны к началу переговоров? Целью Швеции было возвращение Финляндии, но для этого нужны были предложения, склонившие бы Россию пойти на уступки. Как раз в это время после смерти королевы Ульрики Элеоноры встал вопрос о наследнике шведского престола и было принято решение предложить корону герцогу Голштинскому Петру Ульриху внуку Петра Великого. Но тот отказался, так как уже был выбран императрицей Елизаветой в свои преемники и под именем Великого князя Петра Федоровича стал наследником русского трона. Тогда выбор остановился на его дяде, правителе Голштинии в отсутствие Петра, епископе Любекском Адольфе Фридрихе. С этим предложением и отправились на переговоры представители шведского двора барон Цедергельм и бывший посол в России фон Нолькен.
В России к этому времени произошло ряд важных событий. В ноябре 1742 года умер канцлер князь А. М. Черкасский и все управление внешней политикой оказалось в руках энергичного и одаренного вице-канцлера графа А. П. Бестужева. Хотя в начале не было уверенности, что он получит эту должность. Бестужев имел сильных и влиятельных врагов и в первую очередь лейб-медика императрицы И. Г. Лестока, ярого приверженца французских интересов, предлагавшего на должность канцлера генерал-аншефа А. И. Румянцева. Но Елизавета отказала, считая его хорошим солдатом, но плохим министром, указав Бестужеву заведовать иностранными делами в прежнем звании вице-канцлера.
Вскоре Лесток нашел себе помощника в лице голштинца Брюммера, гофмаршала великого князя Петра Федоровича, очень заинтересованного, чтобы шведским наследником был избран епископ Любекский, это же было нужно и Лестоку, потому что выгодный для Швеции мир был бы ему щедро оплачен Францией. Поэтому очень важным стал вопрос о том, кто будет представлять Россию на переговорах в Або. Предложенные Бестужевым кандидатуры были отвергнуты Елизаветой. Под влиянием Лестока первым представителем был назначен уже упомянутый А. И. Румянцев, а вторым инженер-генерал И. Л Люберас.
Наконец в январе 1743 года открылся Абоский мирный конгресс. И уже после первых заседаний Румянцев доносил в Петербург, что между шведскими представителями нет согласия. Он имел разговор с Цедеркрейцем и понял, что тот многого не знает, а если и знает то от Нолькена, сделав вывод, что Нолькен является главным лицом. Вместе с тем Румянцев отметил, что Цедеркрейц говорил с ним откровенно, что они сошлись на кандидатуре епископа Любекского как наследника и даже посулил Цедеркрейцу денежной благодарностью от русского двора, в случае успешного завершения переговоров. Но по вопросу Финляндии продвижения не было, шведские уполномоченные категорически требовали вернуть всю занятую территорию, обещая, что все чины государства будут отстаивать эту позицию со всей твердостью чего бы им это не стоило.
В середине февраля Румянцев запросил у императрицы дальнейших инструкций, так как опасался в вопросе о шведском наследстве обмана со стороны шведов, а также советовал усилить военное давление на Швецию дабы склонить шведских министров к сговорчивости. В конце февраля императрица провела совет, где присутствовали все высшие чины государства. Поизносились разные мнения, в большинстве своем за то, чтобы сохранить Финляндию за собой или хотя бы приморскую ее часть
В это же время шведские уполномоченные в Або представили Румянцеву следующие условия: Швеция избирает наследником епископа Любекского, Россия освобождает всю занятую территорию и заключает союз против Дании, война с ней в случае избрания епископа станет неминуемой из-за давнего спора между Голштинией и Данией за Шлезвиг.
В марте из Стокгольма стали приходить известия о том, что Швеция начала рассматривать принца Датского в качестве альтернативной кандидатуры в наследники и о военных приготовлениях. Процесс оказался в тупике. Румянцев на основании решений принятых на совете в Петербурге представил шведским представителям следующие условия, что в случае избрания епископа Любекского Россия готова отдать часть Финляндии, в противном случае не отдаст ничего. После этого на протяжении апреля и мая шли переговоры по каким областям будет проходить граница, жаркие споры проходили по каждой миле. Видя, что процесс балансирует на грани срыва, русские представители шли с разрешения Петербурга на определенные уступки, увеличивая границы областей которые должны вернуть Швеции. В свою очередь в мае и Швеция, опасаясь высадки русских войск на шведском побережье уже готова была оставить России Кюменогорскую область.
Вице-канцлер Бестужев был очень недоволен ходом переговоров, упрекая Румянцева в излишней торопливости, он был сторонником жесткой линии и минимума уступок Швеции. Но Елизавета в этом вопросе больше прислушивалась к его противникам Лестоку и голштинской партии великого князя Петра Федоровича, желавшим, чтобы провозглашение Карла Фридриха епископа Любека наследником шведского престола произошло быстрее.
3. Абоский мир. Итоги.
Наконец 16 июня, почти через полгода после начала переговоров был подписан Абоский премилинарный мирный договор по которому России отходила вся Кюменогорская область, общей площадью 226 кв. миль, с такими важными городами и крепостями как Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам. 23 июня Швеция провозгласила наследником князя Карла Фридриха епископа Любекского и одновременно объявила о мире с Россией. Елизавета подписала мирный договор 19 августа, а в начале сентября произошел обмен ратификациями.
Несмотря на уступки Абоский мир явился большим успехом российской внешней политики, были присоединены новые территории, укрепились общие позиции на Балтийском побережье, границы были отодвинуты еще дальше от Петербурга, а авторитет России и ее государыни Елизаветы Петровны поднялся в Европе на новую высоту. А на Севере почти на 50 лет воцарился мир, пока Швеция не нарушила его в 1788 году, но это уже другая история.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com