Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть религий мира

Дойти до самой сути религий мира.

Во всех уголках земного шара человек пытается определить, в чем смысл и цель жизни, опираясь на веру в божественные силы и разум.
Без возникновения религиозных учений, как стержня культуры человечества, люди не смогли бы развиваться, особенно в духовном и нравственном плане. Сутью религиозных представлений является стремление приблизиться к идеалу, к сверхъестественной Высшей Силе, познать ее. У каждого народа религиозные взгляды имеют свои особенности, связанные с его образом жизни, традициями и даже местом возникновения.
Считают, что основными религиями в мире являются три: христианство, ислам и буддизм, имеющие много ответвлений.
У каждого вида вероисповедания своя суть понимания окружающего мира, свои понятия о высших силах, источниках веры.
Для христианства, к которому примкнуло более двух миллиардов людей на планете, характерно целостное восприятие мира, существующего от его сотворения до разрушения. Центральной фигурой для христиан является бог и человек в одном лице – Иисус Христос, учение которого отражено в священной книге – Библии. Последователи учения Христа совместно посещают церкви для молитв, для них главным чувством является общность интересов, взглядов.
В связи с распадом Римской империи в конце IV века христианство начинает разделяться на три потока: католицизм, православие и протестантизм. А к XI веку этот раздел окончательно оформился.
Католическую церковь называют соборной или вселенской, что говорит о расширении ее влияния на жителей многих государств на Земле, во вселенной: Америки, Африки, Азии. Источниками веры для католиков является Священное Писание и Предание, в последнем прописаны постановления собраний католиков, по-другому, Вселенских соборов.
Местом проявления православия всегда считалась Византия, откуда оно распространилось дальше на восток. В правилах церкви провозглашено триединство Бога, воскресение и вознесение Христа. Суть православного вероучения не меняется с течением времени. Для него характерны длительные богослужения вкупе с дополнительными церемониями, следования праздничным традициям и обрядам, и как цель – обретение божественного благословления через таинства рождения, крещения, смерти.
К третьему ответвлению христианства относят протестантизм, объединивший в себе церковные организации, борющиеся с католицизмом, начиная с XVI века. Приверженцы этой ветви христианства считают, что человек может прийти к Богу через совершение добрых дел, безоговорочно веря в искупление грехов через Христа. Верующий последователь протестантизма должен в совершенстве знать и изучать библейские тексты.
Для ислама характерно смирение и покорность воле единого бога Аллаха. Основателем религии считают пророка Мухаммеда, или Магомета, в VII веке, объединившего в одном учении религиозные взгляды арабской общности. Суть мусульманской веры образуют две, связанные воедино идеи: единство бога и пророчества Магомета. В Коране указывается, что верующий не должен понимать учение Аллаха, а только безропотно ему следовать. Жизнь мусульманина регламентирована по законам шариата, и менять ее он не вправе. Ислам сумел объединить народы и создать мощную высокоразвитую цивилизацию. На определенном этапе развития верующие раскололись на суннитов и шиитов. В Сунне собраны все права и обязанности мусульман, ее последователи восторженно относятся к традициям и религиозным праздникам. Шииты же ревниво относятся ко всему, что касается жизни и учения Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Именно Али и его последователи несут божественный свет, поэтому для шиитов главное, совершить паломничество к могиле халифа Али в Ираке.
В арабских странах существует и ваххабизм, течение, появившееся не так давно в исламе среди бедуинов. Именно оно скорректировало проблемы в освободительной войне с Турцией и стало ведущей религией в Саудовской Аравией в середине прошлого века. Для ваххабистов характерны выступления против введения новшеств в учение Аллаха, они выступают и против посещений могил святых, дабы нечего тревожить прах мертвых.
Будда является основателем еще одной из ведущих религиозных направлений – буддизма, возникшей еще до нашей эры в Индии. Для последователей этой веры человек должен стремиться к покою, растворенному в нирване. Только правильный образ жизни верующего, помощь и любовь к близким поможет успокоиться и слиться с вечностью. Будда учит не состраданию самому себе, а сочувствовать окружающим людям делами и помыслами. Буддизм распространился в восточные страны мира: Китай, Японию, Индию. Там учение предстало в несколько измененном виде. У японцев существует множество буддистских течений, где наибольшее внимание уделяется практической жизни, преуспеянию на земле. Религиозные японцы придают особое значение медитации в красивых садах с умиротворяющей обстановкой. Во время духовных упражнений разум освобождается от страстей: ревности, гордости, агрессии.
В современном Китае следуют буддистским традициям вкупе с конфуцианством и даосизмом. В середине прошлого века, после войны, многие храмы были повергнуты уничтожению. Но в наше время учение Будды набирает силу, открываются буддистские храмы и монастыри, и молодежь следует традициям вероучения.
Большей частью населения Индии исповедуется индуизм, как его называют сами индусы, «вечная истина». Сутью веры является закон кармы, гласящий, что люди, истинно верующие и праведно живущие, возродятся после смерти и будут процветать в семьях высшей касты. Те, кто ведет аморальный образ жизни, тоже возродятся, но вне касты или перейдут в более нижнюю кастовую группу, и будут мучиться от голода и холода. Почитают индусы Шиву, созидателя и разрушителя, и Вишну, охранителя, божественные образы, пришедшие в индуизм из древней истории, и Брахму, как верховного бога. Индуистские образы и взгляды на жизнь распространяются за пределы круга их последователей и находят приверженцев в западной религиозной среде.
Одной из древних религий в мире считается иудаизм, возникший у израильских племен во время их пришествия в Палестину. Иудеи считают бога Яхве единственным на земле, а себя богоизбранным народом. Израильтяне неукоснительно исполняют обряды, предписанные богом, ожидая от него воздаяния по справедливости. Одним из течений иудаизма является кабалла, где главным считается изучение Торы и других религиозных источников древности.
Рассказать обо всех религиозных течениях невозможно, но в нашем современном мире более половины человечества веруют, из них одни посвящают себя полностью богу, а другие только соблюдают главные обряды. Но спокойствие в мире зависит от взаимоотношений людей, принадлежащих к разным религиозным течениям. Зная суть религий мира, можно установить политическое равновесие на планете, избежать конфликтов, в том числе и военных, между народами.
Религиозное влияние упрочило свои позиции в XXI веке, и без терпимого отношения к вере конкретного народа, нельзя разобраться в политической и культурной жизни на земле, понять те или иные разногласия как внутри страны, так и за ее пределами.







Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com