Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Китай. Великая Китайская Стена

Китай. Великая Китайская Стена

Необычная постройка, возведенная руками человека, вызывает восхищение, как произведение древней инженерии. Великая Китайская Стена, кроме больших финансовых затрат унесла тысячи человеческих жертв.

Почему возникла Великая Китайская Стена?



Одной из основных причин возникновения стены были войны и раздоры. V-III век до н. э. определены были, как Эпоха Воюющих Царств. Китай тогда был разбит на множество соперничающих княжеств. Они были маленькие и плохо защищенные, но достаточно развитые, чтобы стать лакомым кусочком для кочевых монгольских племен с севера. Чтобы эффективно защищаться от набегов Монголов, отдельные князья начали строить длинные стены. Первоначально они были независимы друг от друга и строились в отрыве одна от другой, но в III веке до нашей эры их начали соединять.

Большое кладбище



Следующие после себя китайские династии попеременно поднимали и забрасывали строительство стены, не в силах справиться с предприятием. Подсчитано, что во времена династии Цинь, в работах были задействованы более 300 тысяч солдат и 500 тысяч мальчиков-крестьян. В пиковой стадии строительства количество работающих человек могло насчитывать более чем 2 миллионов людей.

Большинство из них работали под давлением и в тяжелых условиях. Смертность была очень высокая – документы содержат информацию о миллионах жертв, что означало 1 погибшего на 6 м стены. Вопреки господствующим представлениям, умерших не хоронили в стене, хоронили их в земле, чтобы препятствовать вспышкам эпидемий. В стене стены хоронились только непокорные строители – их замуровывали живьем.

Стена при династии Цинь и Минь



Идея соединения нескольких отдельных стен вошла в силу лишь после объединения Китая в 221 году нашей эры. Предшественником был основатель династии Цинь. Правитель признал здание кирпичной кладки приоритетной задачей и направил для работы более 70% населения. Первоначальная инициатива мелких княжеств должна была стать общенациональной целью – Великой Китайской Стеной, чтобы подчеркнуть престиж императора и нового государства. Негуманный способ распределения работников привел, однако, к восстанию, которое свергло династию менее чем через 15 лет после ее основания.

Нынешний облик Китайской Стены, в основном, происходит со времен династии Мин (XIV-XVII в.), тогда опасность от набегов племен из северных степей привела к тому, что вновь было начато строительство укреплений. До тех пор большая часть участков китайской стены была возведена из камня и глины. Династия Мин ввела кирпич и большие каменные блоки, благодаря чему здание стало сильнее и сложно доступнее.

Конструкция стены



Внешние стены образуют каменные блоки – 2 метра в длину и более 1000 кг веса. Интерьер заполняется землей, смешанной с камнями. Ее высота колеблется от 5 до 10 метров, а ширина составляет около 6 метров. Благодаря этому армия могла передвигаться после саммита в 10 столбцах пехоты или пяти колоннах кавалерии. Так построены некоторые участки стены. Большинство участков, однако, очень узкие, там помещается всего один пешеход. Общая длина стены, возведенная человеком - это около 6 тысяч километров. Немаловажно, что Великая Китайская Стена - это одно из немногих сооружений, которое видно из космоса.

Система оповещения



Функция обороны была не самым важным заданием стены. Здание не могло противостоять напорам большой армии, была, впрочем, неоднократно форсирована захватчиками. Была за это отличная система предупреждение от встречного врага. Каждые 100-250 метров возвели башни наблюдения и световые сигнализации. Когда приближался враг, на башнях зажигали огонь в ночи, а днем выпускали дым под аккомпанемент артиллерийских залпов. Таким образом, новости быстро расходились на тысячи километров.

Кроме защиты границ стена выполняла несколько дополнительных функций:

– поддерживав развитие цивилизации – стена обеспечивала безопасность, что давало свободу населению – стало возникать много новых городов и развивался товарооборот;

– защищала Шелковый Путь по всей длине, принадлежащей Китаю;

– гарантировала спокойствие императору – не надо бояться военного бунта, потому что армия участвовала в строительстве;

– была местом ссылки – аристократов, утративших благодать императора, они отсылались к работе на стене.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com