Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нападение викингов на Париж

Нападение викингов на Париж

Викинги, жившие на территории современной Дании и Британских островов, были настоящим бедствием для европейских государств в 9-м веке. Опробовав свои силы на Англии, Шотландии и Ирландии, они уходили всё дальше и дальше от родных берегов. От стремительных и внезапных нападений этих умелых воинов и мореходов страдал не только север, но и страны Средиземного моря. Но больше всех, конечно, доставалось Германии и Галлии, где имеется много судоходных рек. Легкие, быстроходные драккары поднимались вверх по течению рек и добирались до беззащитных, удалённых от моря областей. Будучи язычниками, викинги безо всяких колебаний убивали мирных жителей, грабили, и угоняли пленников в рабство.

В 845 году объединённые силы викингов впервые добрались по Сене до самого Парижа и атаковали его. Согласно «Бертинским анналам», во время нападения в отряде было 120 кораблей и около 5 тысяч воинов. Несмотря на упорное сопротивление французов, в после осады город всё-таки пал. Это случилось в пасхальное воскресенье. Париж был разорён с ужасающей жестокостью, и королю Карлу Лысому пришлось выплатить неслыханный по тем временам выкуп (7 тыс. фунтов серебром), чтобы викинги под командованием Рагнара Лодброка наконец оставили его земли в покое. Однако так дорого купленный мир продержался недолго. Французские поселения и города (Руан, Амбуаз, Тур) продолжили подвергаться нападениям викингов. В 60-х годах того же века северяне трижды успешно повторили дерзкий набег, и парижанам приходилось снова и снова выкупать свои жизни.

Несмотря на старания французов, возводивих мосты и укрепления, в 884 году викинги предприняли самую страшную атаку на древний город франков. Их лидер Зигфрид привёл с собой семь сотен кораблей и тридцать тысяч воинов. Но взять Париж сходу на этот раз не удалось. Город устоял, и началась «великая осада», продлившаяся несколько месяцев, до 886 года. Оборону возглавили граф Эд (Одо) Парижский и епископ Гауцлин. Это была, по сути, первая успешная попытка парижан отбить нападение превосходящих сил викингов.
Нападавшие оказались нетерпеливы. К длительной осаде они готовы не были, долго сидеть без добычи не привыкли, и к началу весны большая их часть ушла в направлении других городов. Тогда Эд тайно покинул город с тем, чтобы лично попросить о помощи императора Карла III Толстого. Для того, чтобы вернуться назад в Париж, ему пришлось проявлять настоящие чудеса храбрости: викинги сумели узнать о вылазке и организовали засаду возле города. Несмотря ни на что, графу удалось прорваться в своим, и восхищённые его подвигом парижане, уже уставшие от длительной осады, воспряли духом.
На восьмой месяц осады император Карл пришёл на помощь атакованному городу. Однако обстоятельства не благоприятствовали французской стороне. Погиб лучший полководец императора, саксонский граф Генрих, а в Бургундии вспыхнуло восстание. Хотя его армия была сильна, монарх не стал нападать на викингов, а дозволил им подняться выше по Сене, чтобы «навели порядок» в бунтующих областях (что они и сделали), и даже выдал им 250 килограммов золота. После этого народ окончательно разочаровался в своём правителе. Его низкий поступок чуть не стоил короны династии Каролингов.
Уже в 888 году на трон взошёл общепризнанный герой — Эд Парижский. Часть аристократов не признала его, провозгласив королём Карла III из рода Каролингов. Разгорелся вооружённый конфликт, в котором победа осталась за Эдом. Однако он не стал держать зла на Карла и его союзников. Детей у Эда не было, и помирившись, короли договорились, что после смерти Эда Карл станет его наследником. Так и случилось. Тем временем нападения викингов продолжалась. Норманны, как называли их во Франции, не прекращали терроризировать территорию страны и успели уже основать в устьях Сены и других французских рек укреплённые поселения. В 911 году Карл III был решился заключить мир с вождём викингов Ролло. Для этого ему пришлось пожаловать ему город Руан с прилегающими к нему землями и свою дочь Гизеллу (Жизель) в качестве невесты. Взамен Ролло и его дружина приняли христианство, тем самым закрепив мир. Новое герцогство притягивало множество переселенцев и вскоре за ним закрепилось название Нормандия. Постепенно всё его население восприняло христианство, язык и культуру Франции. После этого страна окончательно избавилась от опустошительных набегов северян.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com