Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жизнь средневекового общества

Жизнь средневекового общества

Книги и фильмы о мрачной жизни средневекового общества часто вводят в заблуждение людей, далеких от истории. Любое категорическое суждение о том времени нельзя принимать на веру, поскольку в жизни все было намного шире и многограннее.
1. Крестьяне – единственный класс в средневековом обществе, в котором все более-менее равны между собой.
Нетрудно представить классовую иерархию, что разделяла людей в Средних Веках. Королевская семья, знать, рыцари, духовенство и обездоленные крестьяне на самом дне – типичное деление общества тех времен. Но приставка «лорд», «сэр» или «отец» вовсе не означала отсутствие другого социального статуса. Широкий слой населения под названием «крестьяне», например, включал в себя много других подклассов. Феодальные крестьяне были закреплены за определенным участком земли их господина. Они не имели свободы выбора и продавались вместе с владениями лорда. Фригольдеры, наоборот, могли при хорошем стечении обстоятельств арендовать феодальное поместье и вести себя, как его владелец. Избранные семьи в деревне имели доступ к власти, снабжая большинство местных чиновников. Таким образом, крестьяне в средних веках – довольно разношерстный народ.
2. Женщины не имели отношения к таким профессиям, как оружейник или купец.
В Англии вдова могла унаследовать ремесло покойного мужа. Оружейное дело, торговля и пошив одежды – неполный список областей, с которыми сталкивалась овдовевшая женщина. Небольшое число купчих настолько превзошло конкурентов мужского пола в торговле, что сумело провернуть рисковые международные сделки, сколотив нехилый капитал. Женщины не гнушались и криминальных затей, включая бандитизм и морской разбой. Много бандитских кланов состояло из семейных пар и братьев-сестер.
3. Поведение людей за столом доходило до безобразия: они швыряли косточки и объедки на пол
Даже в Средневековье члены светского общества, от королей до феодальных крестьян, соблюдали определенные правила этикета. Они распространялись и на трапезные манеры. Зависимо от времени, места и участников обеденного действия, нужно было придерживаться строгого порядка приема пищи и напитков. Например, вельможа мог передать свою чашку кому-то в знак любезности. Ее следует принять, сделать маленький глоток и передать обратно.
4. Если человека считали причастным к магии и ведьмам, его тут же сжигали.
Не все окутанное ореолом магии признавалось ересью. В Англии 14 ст. можно было проконсультироваться с «волшебником» или ведьмой по незначительному «магическому» вопросу (поиск пропавшей вещи). Магия без еретического уклона вполне допускалась в тогдашнем обществе. Конец 15 ст. привел к возникновению Испанской инквизиции, что открыла охоту на ведьм. Сжигание колдуньи практиковалось в Средневековье, но не повсеместно. К примеру, в 14 веке ведьма могла бы спокойно себе жить, но в Ирландии точно бы попала в костер.
5. Мужская средневековая одежда была практичной и функциональной.
Люди того времени интересовались модой. Иногда популярные фасоны, особенно мужские, доходили до отметки абсурда. Одежда начала Средних Веков действительно была комфортной и удобной. Но уже с 14 ст. начинаются эксперименты с одеждой. Мужчины, вдохновленные новой модой, носят корсеты, подвязки и выставляют напоказ линии ног и бедер. Некоторые аристократы надевали ночные рубашки с такими длинными рукавами, что рисковали наступить на манжету. Также была популярна обувь с невероятно длинными носками.
6. Медицина базировалась на предположениях и суевериях.
Большая часть средневековой медицины была построена на мистических рассуждениях. Диагнозы ставились на основе астрологии и нумерологии, кровопускание занимало почетное место среди способов лечения, а своего рода «целебные» средства угрожали здоровью человека. Тем не менее, определенные аспекты кажутся абсолютно логическими, даже по современным стандартам. В лечении подагры использовали безвременник осенний, а ромашковое масло – при ушной боли. Много хирургов того времени умели удалять катаракту, нарыв и вправлять кости. Джон Ардернский практиковал использование обезболивающих в хирургии.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com