Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Создание монгольской державы.

Средние века считаются темной эпохой в мировой истории, временем бесчинств, эпидемий и масштабных завоеваний. Немалую роль в этом историческом периоде сыграло появление Монгольской империи – самого большого территориального образования за всю историю человечества. В конце 11 века предводитель одного из монгольских племен Темучин сумел завершить процесс объединения все племен под своей властью и принял титул Чингисхан. В переводе это имя - значит повелитель неба – высший титул в монгольской иерархии. Планы новоиспеченного правителя кочевых племен не ограничивались собственной территорией. Чингисхан не скрывал своих агрессивных намерений в отношении ближайших соседей, самым могущественным из которых был Китай.
В начале 13 века монгольское войско сломило сопротивление китайской армии, и власть хана признала большая часть средневекового Китая. Для многих современников было непонятно, как сравнительно малочисленное войско смогло одолеть многочисленную и обученную гвардию, состоящую из профессиональных солдат. Первая победа вселила уверенность в молодого правителя и дала доступ к огромным людским ресурсам. За Китаем последовали ханства Средней Азии. В течение нескольких лет Хорезм – процветающее государство и одно из самых сильных в том периоде было уничтожено под натиском кочевой конницы. Северная Индия также была захвачена практически без сопротивления. Арабский Халифат путем напряжения всех сил сумел остановить распространение монголов лишь в Египте при помощи конницы мамелюков. Турция была разграблена ордой кочевников. В последующие десятилетия и страны Европы ощутили на себе мощь монгольской орды. Киевская Русь подверглась опустошению и впала на два с половиной столетия в вассальную зависимость от монголов. Польша, Чехия, Венгрия неоднократно подвергались нападениям со стороны монголов, но ослабленные борьбой с Русью войск кочевников отступили. Менее чем за 30 лет на территории Евразии образовалась гигантская империя, простиравшаяся от берегов Тихого океана до Средиземного моря под предводительством единственного правителя.
Существует несколько объективных причин, объясняющих образование монгольской империи.
Железная дисциплина позволяла преодолевать сопротивление практически любого противника. Чингисхан разработал собственный свод законов, наказанием по большинству преступлений явилась смертная казнь. Создав мощнейшую армию, монгольский правитель ввел правило децимации – за отступление с поля боя одного бойца смертная казнь постегала десятерых, при отступлении десятерых вводилось наказание для сотни. Эти меры позволили армии стать самой страшной военной силой того исторического периода. Введена новая система налогообложения, подчиненные земли платили огромную дань в пользу коренного населения Монголии. На все высшие посты в оккупированных землях назначались коренные монголы.
Феодальная раздробленность большинства государств не позволяла странам давать единый отпор агрессору, в результате чего они завоевывались по отдельным уделам.
Сплоченность монголов при управлении Чингисхана давала превосходство перед любым противником. Поданные слепо верили своему предводителю, в награду получая баснословные выгоды.
Жесткая централизованная система управления позволяла монголам на протяжении длительного времени держать под своей властью намного более многочисленные народы.
Жестокое подавление бунтов. С восставшими монголы ни вели переговоров и не пытались договориться, их просто уничтожали вместе с семьями и всеми родственниками, что породило страх перед завоевателями.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com