Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Церковь и государство в средние века

После того, как в 313 году церковь начала возвышаться, когда христианство уравняли в правах с язычеством, она перестала быть простой духовной общиной (в первые два века своего существования христианская церковь была просто сектой), которая объединяла единоверцев. Появление папства сделало церковь мощной иерархической централизацией власти, где ""государём" был Римский папа. Вместе с тем, она стала мощной политической силой, которая во главе с Римским Папой возвысилась над королевской властью. За неподчинение Папе короли предавались анафеме и отлучению от церкви, что в Средневековой Европе, когда там господствовало религиозное сознание, было опасно. Любой отлучённый от церкви подвергался остракизму. Но отлучали от церкви того, кого предали анафеме, не полностью. В церквях были окна на таком уровне, чтобы каждый отлучённый мог увидеть то, что там происходит. Так поддерживалось духовное единство отлучённых от церкви и остального мира.
Церковь получала от государей и высшей знати земли, став крупнейшим землевладельцем в Средневековой Европе - треть земель принадлежали церкви. Карл Великий узаконил десятину для всего населения - каждый подданный его империи обязывался отдавать церковный налог на содержание церкви.
С VI века происходило развитие монастырей, которые стали крупнейшим центром просвещения. И практически единственным. Самым образованным сословием было именно духовенство, среди монастырского этот процент был гораздо выше. Особое внимание уделялось переписыванию рукописей, благодаря чему сохранились многие старинные труды по богословию и многие труды мыслителей Античности.
Церковное господство над светской властью начало поддерживаться с известного сочинения Аврелия Августина "О Граде Божием", где из-за забытия Бога "себялюбцами", по мнению автора, распался огромный Древний Рим. Праведников же он называл жителями Града Божьего. Только церковь близка, по мнению Августина, к Граду Божьему, поэтому именно церковь должна быть арбитром в людских и государственных делах. Светская власть должна подчиняться духовной.
Тем не менее, попытки сопротивления со стороны светских властей против церковного руководства были. После смерти Карла Великого императоры Священной Римской империи назначали пап и епископов по своему усмотрению. Епископы получали земли от знати, а иногда несли военную службу. С таким положением дел церковь, безусловно, не смирилась. Богатству пап могли позавидовать многие европейские государи. Папы очень часто вмешивались в государственные дела, а для распространения веры они организовывали крестовые походы. Огнём и мечом обращались в католическую веру западные славяне, венгры, прибалты.
В 1300 году юбилей церкви в Риме ознаменовал начало её заката. Ослабление папства завершилось великой схизмой XIV века, и в борьбе за престол многие кандидаты в папы (пап было и по двое-трое) демонстрировали свою богоизбранность, называя друг друга антихристами.
По сравнению с православной церковью после раскола 1054 года католическая была более мирской. Но несмотря на это, она создавала мощный противовес государственной власти. Её влияние создало новый тип государственных и общественных взаимоотношений - так создавалась такая власть, которая прислушивалась к общественному мнению и вынуждена была идти с обществом на компромиссы ради достижения консенсуса.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com