Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мюльфиртельской охоты на зайцев

Мюльфиртельской охоты на зайцев
Нечеловеческая жестокость и удивительное милосердие в событиях «Мюльфиртельской охоты на зайцев».

Третьего февраля две тысячи пятнадцатого года минуло семьдесят лет со дня одного из очень трагичных эпизодов Второй мировой войны, названный фашистами «Мюльфиртельская охота на зайцев».
Еще в конце лета тысяча девятьсот тридцать восьмого года в пригороде Маунтхаузена силами узников Дахау начали возведение одного из жесточайших концентрационных лагерей. Он был самым первым из сорока девяти австрийских фабрик смерти.
Нацисты разделяли такие учреждения на три группы, по составу содержащихся в них заключенных. В одной из групп лагерей нацисты содержали пленников, которых, по их мнению, еще можно было исправить. Во второй – арестантов, изменение которых уже было маловероятным. А в третьей – тех, кто не подлежал исправлению. Именно к этой группе принадлежал маунтхаузенский лагерь. И именно туда направляли будущих «зайцев». Помимо него страшнее были только настоящие фабрики смерти – Освенцим, Треблинка, Майданек.
Чуть позже, в середине тысяча девятьсот сорок четвертого года для тысячи восьмисот узников внутри лагеря Маунтхаузен был создан особый блок под номером двадцать. От территории основного учреждения он был отделен высокой стеной, высотой в два с половиной метра. Защиту дополняла находящаяся под напряжением проволока. А кроме этого, по территории были расположены пулеметы.
Условия содержания в здесь являлись жесточайшими. Узники получали лишь четверть от общего пайка. Ложки и иная посуда здесь не предполагалась вовсе. В помещении блока никогда не было отопления, оно просто не предполагалось, не было никакой защиты от холода – проемы не были ничем прикрыты. Нары также не предполагались, узники должны были спать на полу. Надзиратели лагеря зимой придумали особо изощренную пытку – заливать пол холодной водой. На утро многие арестованные уже не просыпались. Очень быстро этот блок стал «блоком смерти».
Пленные блока № 20 не участвовали в работах. Им было уготовано совсем иное предназначение – так называемые «физические упражнения». Целый день без остановки они должны были бегать и ползать. Заключенные были для нацистов тренировкой. Именно на арестантах отрабатывались навыки убийства людей. Каждый день эсэсовцы выполняли «норму смерти» - в сутки убить нужно было десять человек. Но, план старались перевыполнять в два – три раза. Только по известным данным за существование двадцатого блока в нем, таким образом, уничтожили до четырех тысяч человек. А в начале 1945 года узников оставалось уже пятьсот семьдесят человек.
Большинство заключенных блока № 20 составляли советские офицеры. Именно они стали участниками будущих мюльфиртельских событий. Для фашистской власти они были очень опасным элементом. Это были образованные люди, обладающие незаурядными способностями, попавшие в заключение вследствие ранения или бессознательного состояния. Пройдя множество других лагерей, эти узники не подчинялись администрации, постоянно вели большевистскую пропаганду, устраивали побеги.
В официальных бумагах таких узников выделяла буква «К» - их нужно было уничтожать незамедлительно. Устранять таких арестованных полагалось в течение короткого промежутка времени, жизнь их в лагере была очень коротка. Их совсем не подвергали клеймлению.
В начале тысяча девятьсот сорок пятого года, так как стало известно, что советские войска вступили на польскую и венгерскую территорию, а войска союзников перешли в Германию, узники двадцатого блока разработали план побега.
Большинство заключенных были опытными военными и имели хорошие организаторские способности. Среди участников побега особенно можно выделить подполковника Николая Власова, лейтенанта Виктора Украинцева, капитана Ивана Битюкова, которые уже неоднократно пытались совершить побеги из концлагерей.
Для совершения бегства было назначено ночное время со второго на третье февраля тысяча девятьсот сорок пятого года. Пленные разделились на четыре отряда, три из них предполагали осуществлять атаку на пулеметы, один прикрывал возможную атаку из самого лагеря. Основным оружием узников были камни, осколки умывальника. А самым ценным – пара огнетушителей.
Около четырехсот человек смогли вырваться из Маунтхаузена. Примерно сто из них погибли уже в самом начале побега. На тех же, кому удалось скрыться, объявили масштабную охоту – цинично названную фашистами «Мюльфиртельская охота на зайцев».
«Зайцы» должны были ликвидироваться сразу же при поимке, особым способом – их забивали до смерти. Большинство местного населения живо откликнулись на этот призыв и участвовали в охоте.
Считалось, что удалось найти и убить всех беглецов. Но это было не совсем верно. Малая часть местного населения все же помогла узникам. В частности, двоих из них – Николая Цемкало и Михаила Рябчинского спасла крестьянка – Мария Лангталер и ее семья. Не известны фамилии еще двух австрийских семей, также помогавших беглецам.
Всего, после «Мюльфиртельской охоты на зайцев» в живых осталось лишь девятнадцать человек, одиннадцать из которых вернулись на родину.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com