Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Братиславско-Брновская операция

Широкие масштабы Братиславско-Брновской операции.

Упоминая, апрель 1945 года помимо сражения за Берлин не следует забывать и менее знаковую, но пожалуй, равную по значимости Братиславско-Брновскую операцию. Говоря о важности широкомасштабного наступления, следует выяснить преимущества, получаемые советской стороной в результате захвата последнего громадного центра военной промышленности, работавшего на Германию.

Предыстория


С началом 1945 года в стратегических замыслах Советского Верховного главнокомандования созрело мнение о привлечении сил второго Украинского фронта для разгрома гитлеровских войск на территории Словакии. Города Братислава и Брно, с прилегающими к ним промышленными районами должны перестать обеспечивать военными материалами остатки немецкой армии.
После получения задачи во втором Украинском фронте занялись приготовлениями к сложнейшей операции. Подготовительные мероприятия проходили трудно, многомесячные наступательные бои войск фронта сильно ослабили наступательный потенциал соединений. Усталость и понесенные потери не позволяли надеяться на общий успех операции.
В середине февраля, соединения правого крыла фронта нанесли поражение гитлеровцам в Рудных горах Словакии, но развить успех не смогли, натолкнувшись на сильную оборону противника. Значимость тяжелейших боев в горно-лесистой местности и посреди вышедших из берегов рек трудно переоценить. Гитлеровцам уже нечего было терять, бились они с ожесточением обреченных за каждую пядь земли.
Решено было прекратить атаки, не приносившие никакого успеха и временно перейти к обороне. Проведенная до середины марта перегруппировка войск второго Украинского фронта позволила командованию фронта уверенно докладывать в Ставку ВГК о создании условий для начала осуществления Братиславско-Брновской операции.

Подготовка


Замыслом операции предполагалось нанести главный удар двумя общевойсковых армий направлением на Брно, через Братиславу и Малацки. После прорыва обороны, развивать наступление должна конно-механизированная группа Плиева. Правым флангом, армия генерала Жмаченко наносила вспомогательный удар курсом на Тренчин, севернее главной полосы наступления. Целью операции было обозначено очищение словацкой территории от гитлеровцев и захват Братиславско-Брновского военно-промышленного центра.
Амбициозные планы предстояло исполнять группировке из трех общевойсковых армий, конно-механизированной группы, воздушной армии и Дунайской флотилии. Поддерживали советские войска две румынские армии, приданые фронту. Всего на тот момент в составе второго Украинского фронта сосредоточилось где-то 340 тысяч личного состава, 240 танков и самоходок, 645 самолетов и свыше 6000 было орудий и минометов.
Противостоящие им войска группы армий «Юг», а именно соединения восьмой армии, состоящей из двух армейских и одного танкового корпусов и четвертого воздушного флота в 145 самолетов. Общим числом группировка гитлеровцев достигала двухсот тысяч человек, при ста двадцати танках и штурмовых орудиях. Немцы располагали тысячью восемьюстами орудиями и минометами.
Кроме тог,о немецкие войска сумели оборудовать глубоко эшелонированную мощную систему оборонительных объектов. Отроги горных кряжей и стремительные горные реки существенно ограничивали маневр наступающим войскам, создавая преимущества обороняющимся. Усугублялась ситуация весенним паводком, затруднявшим форсирование водных преград.

Наступление


23 марта в направлении Комарно реку Грон форсировал стрелковый корпус генерала Сафиуллина. Этот маневр должен был отвлечь силы немцев от места прорыва для главного удара. Ночью 25 марта штурмовые группы 7-й и 53-й армий, после молниеносного форсирования Грона, создали плацдармы для прорыва в глубину вражеской обороны. В тот же день основные силы общевойсковых армий переправились на плацдармы и за сутки существенно их расширила. На следующий день в прорыв ввели группу Плиева и уже 28 марта советские войска углубились до 40, при ширине фронта 135 километров.
Немногим позднее вступила в дело армия генерала Жмаченко и продвинулась направлением на Тренчин. Таким образом, оборона гитлеровцев была взломана во всю ширину наступления. Уже к 1 апреля армия генерала Шумилова вышла на подступы Братиславы. Штурм хорошо укрепленного города был чреват большими потерями и разрушениями, поэтому маршал Малиновский приказал обойти город маневром на северо-запад. Уличных боев избежать не удалось, но все же мощный оборонительный узел не продержался и трех дней. К вечеру 4 апреля Братиславу очистили от врага.
Ожесточенное сопротивление противник оказал на Моравском оборонительном рубеже. Его удалось прорвать после переброски из-под Вены танковой армии Кравченко. 23 апреля наступающие войска Малиновского подошли к оборонительным рубежам Брно. 26 апреля началась штурмовая операция по овладению городом, закончившаяся полным успехом к вечеру того же дня.
В дальнейшем наступление развивалось направлением на Оломоуц. Целью этого этапа операции было соединение с войсками четвертого Украинского фронта генерала Еременко и оперативное окружение 1-й танковой армии гитлеровцев. Здесь бои шли вплоть до 5 мая.
Итогом Братиславско-Брновской операции стало полное освобождение Словакии от фашистов. Войска Малиновского двухсоткилометровым продвижением обеспечили операцию по освобождению Праги.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com