Имперская государственность.

 

Фундаментальный принцип российской имперской государственности — принцип многообразия, что означало полное отсутствие какой-либо административно-политической, правовой, национальной, культурной или конфессиональной унификации. В период своего расцвета, который приходился на 1740-е-1820-е гг., от Елизаветы Петровны до Александра I, Российская империя гарантировала своим подданным, особенно тем из них, что стали подвластны ей сравнительно недавно, все те права, привилегии и преимущества, какими они обладали прежде, до присоединения. Именно так обстояло дело в Остзейском крае, в Закавказье, где правительство столкнулось с давней политической культурой Грузии, азербайджанских и армянских земель, в Финляндии, а также на территориях, которые отошли к России после разделов Польши, и на большей части Кавказа.
Даже в отношении земель, давно присоединенных к русскому государству, власти проявляли крайнюю осторожность. К примеру, на Украине гетманство было ликвидировано лишь при Екатерине II, а перестройку губернского управления по великорусскому образцу осуществил Николай I. Само губернское устройство, которое начиная с екатерининской реформы 1775 г. обеспечивало внутреннюю стабильность, распространялось не на всей территории империи, а губернское управление имело существенные местные отличия.
Российская имперская политика — политика национальной и конфессиональной терпимости, и именно она делала Российскую империю столь притягательной для выходцев из других стран — немцев, сербов, греков, болгар, армян, евреев, которые большими группами селились в стране и принимали участие в ее хозяйственном развитии. Долгое время ни о каком государственном стремлении уравнять отдельные народы и земли Российской империи не было и речи, как не было оснований говорить и о какой-либо иерархии земель и народов. Более того, было просто бесполезно сравнивать социальные и политико-правовые реалии Великого княжества Финляндского и, к примеру, Новороссийского генерал-губернаторства.
При Александре I предпринимались попытки совершенствования имперской государственности. Одна из них была связана с идеями федерализма и легла в основу Государственной Уставной грамоты и «Конституции» Н. М. Муравьева, другая содержалась в проекте П. И. Пестеля, где проводились принципы административной унификации и централизации.
События 14 декабря 1825 г. и воцарение Николая I привели к тому, что были отвергнуты оба пути переустройства российской государственности. Николаевским ответом на вызов времени, на выступление декабристов, на требования социальных перемен стали политический застой и идеологическая изощренность. Император полностью отказался от александровской идеи эволюционного федерализма и вместе с тем не решился следовать по пути скорой и последовательной централизации. Уваровская триада «православие, самодержавие, народность», правительственное поощрение разнообразных проявлений «русского духа» означали распад державного имперского сознания и были заведомо неприемлемы для значительной части подданных. Естественным ответом на них стал рост национализма нерусских народов. Николай I и его последователи с их идеей «Россия — для русских» сознательно порвали с имперской традицией терпимости.
Административная и правовая унификация, правда далекая от радикальных рекомендаций Пестеля, которая сопровождалась ограничением прав католиков, мусульман, иудаистов и представителей других конфессий, а также насильственной русификацией нерусских народов, началась при Николае I. Его политику последовательно продолжали Александр II (особенно в Царстве Польском), Александр III, при котором кризис империи принял необратимый характер, и Николай И. Неэффективная и провокационная политика русификации входила в противоречие с дискриминацией и сегрегацией отдельных народов — евреев, кочевых «инородцев» Сибири и Туркестана. Эта политика была несовместима с традиционными принципами имперской государственности. В то же время следование ей исключало возможность модернизации политических институтов и социальных отношений и обрекало Российскую империю на несостоятельность.
Дальневосточная политика. В царствование Александра II получил завершение вековой процесс строительства империи, что отвечало принципу А. М. Горчакова о необходимости для России «сосредоточиться в себе». Определенное внимание министерство иностранных дел стало уделять Дальнему Востоку. В 1858 г. в Айгуне был подписан договор с Китаем о возвращении России территорий по левому берегу Амура, плавание по которому разрешалось только русским и китайским судам. Создавались предпосылки для урегулирования пограничных вопросов, которые долгие годы оставались нерешенными. В том же году был заключен Тяньцзиньский договор о торговых и дипломатических отношениях между странами. Китайское правительство, опасавшееся колониальной экспансии Англии и Франции, было заинтересовано в добрых отношениях с Россией.
В 1860 г. в Пекине по инициативе графа Н. П. Игнатьева было подписано новое соглашение, которое закрепило за Россией Уссурийский край. После этого началось быстрое освоение Приморья и Приамурья: был основан Владивостокский порт, стали строиться города Благовещенск и Хабаровск, расширилась русско-китайская торговля.
В те же годы велись русско-японские переговоры о статусе Сахалина, который находился в совместном владении двух стран. Они завершились в 1875 г. подписанием Петербургского договора, по которому Япония соглашалась на переход Сахалина в полное владение России в обмен на передачу ей Курильских островов. Между Россией и Японией установились дружественные отношения, что укрепляло русские позиции на Дальнем Востоке и на Тихом океане.
В 1867 г. Россия согласилась на предложение правительства США продать русскую часть Аляски и Алеутские острова. Это был акт доброй воли, вызванный желанием продемонстрировать дружественные отношения к стране, где недавно было отменено рабство. Во время Гражданской войны в Америке российские власти и общественность поддерживали северян и охотно проводили параллели между судьбами двух стран. На Аляске у России не было ни экономических, ни военно-политических интересов, и ее уступка получила общее одобрение.
Среднеазиатская политика. Дипломатия А. М. Горчакова обратила внимание и на Среднюю Азию. По мнению министра, Россия не могла допустить там рост английского влияния. Важная роль отводилась налаживанию торгово-экономических отношений с Бухарским эмиратом, с Кокан-дским и Хивинским ханствами. В министерстве иностранных дел считали, что «торговля есть основной клапан всей нашей политики в Средней Азии». Русские купцы были поставлены там в заведомо неравные условия, будучи вынужденными платить пошлины в два-четыре раза выше, чем мусульмане. Безопасность границ и благоприятный режим торговли стали главными приоритетами горчаковской среднеазиатской политики, которая была составной частью русско-английского противостояния.
Иначе смотрели на дело власти Оренбургского и Туркестанского генерал-губернаторств, военное министерство и особенно местные воинские начальники в Закаспии. Они постоянно сталкивались с набегами кочевых племен на российские территории, с угоном пленных на невольничьи рынки Средней Азии. О военной помощи во время междоусобиц просили местные владетели. Нередко они проявляли инициативу, ставя Петербург перед свершившимися фактами. Характерна запись в дневнике министра внутренних дел П. А. Валуева за 1865 г.: «Ташкент взят ген. Черняевым. Никто не знает, почему и для чего».
В николаевское время при Оренбургском генерал-губернаторе В. А. Перовском по берегам Сыр-Дарьи были построены укрепления — Сырдарьинская военная линия. Тогда же был заложен город Верный, от которого до Семипалатинска шла Сибирская укрепленная линия. Перовский успешно отражал нападения кокандского хана, за которым стояла британская дипломатия.
В 1863 г. Александр II утвердил предложение военного министра о переходе к активным действиям в Средней Азии. Главным мотивом этого решения был фактор российско-британского соперничества. Сыграло роль и стремление установить границы империи по естественным рубежам. Русские части возглавил генерал М. Г. Черняев, направив главный удар против Кокандского ханства. Силы были неравны: при взятии Ташкента русские войска потеряли убитыми 25 человек.
В 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, которое включало Сырдарьинскую и Семиречен-скую области. Генерал-губернатором был назначен опытный военный администратор К. П. Кауфман. Его система управления основывалась на началах постепенности и осторожности. Он избегал применять силу и полагал, что «всякая крутая мера принесет более вреда, чем пользы, и вызовет фанатизм и упорство народа». Кауфман надеялся «ввести внешний порядок и спокойствие, обеспечить необходимые государству средства от взимания податей, установить мир с соседями и постепенно ввести население в состав Российской империи». Российские власти охраняли права мусульманского духовенства, не вмешивались в местные правоотношения. Огромное значение имело повсеместное запрещение всех форм рабства. Со временем потребности русской легкой промышленности привели к распространению посевов хлопчатника, что, в свою очередь, способствовало совершенствованию ирригации. Вместе с тем современники отмечали низкий уровень колониальных чиновников.
Кокандское ханство и Бухарский эмират, войска которого были разбиты в 1868 г. под Самаркандом, сохранили автономию, но их внешняя политика находилась под полным контролем России.
Дальнейшее проникновение в Среднюю Азию было связано с действиями Хивинского ханства, чьи отряды совершали постоянные нападения на торговые караваны. В 1869 г. генералом Н. Г. Столетовым был заложен город Красноводск, откуда спустя четыре года началось наступление на Хиву. Хивинский хан вынужден был признать вассальную зависимость от России. Российские власти объявили о ликвидации рабства и работорговли, освободив до 40 тыс. невольников. Приведя Хиву, Бухару и Коканд, как он выражался, «к одному знаменателю», Кауфман на этом не остановился. В 1876 г. Кокандское ханство было преобразовано в Ферганскую область.
Продвижение России в Средней Азии крайне остро воспринималось правящими кругами Великобритании, которые усматривали в этом угрозу своим индийским владениям. Развязав войну в Афганистане, англичане заняли Кабул и усилили агитацию среди туркменских племен, отношение которых к русским не было дружественным.
Военный министр Д. А. Милютин был сторонником наступательных действий, которые могли бы остановить англичан в Закаспии. Он предложил занять Ахалтекинский оазис и крепость Геок-Тепе. Выполнение задачи было возложено на генерала М. Д. Скобелева, который уже прославился на Балканах. В 1881 г. крепость была взята. В том же году в Тегеране была подписана конвенция о границах между Россией и Ираном. Фактически это был союзный договор, направленный против Англии. Иранский шах отказывался от претензий на Мерв, следствием чего стало добровольное присоединение жителей Мервского оазиса к России в 1884 г.
Это событие вызвало обострение русско-английских противоречий, которое привело к вооруженному конфликту. В 1885 г. войска афганского эмира, где ключевые позиции занимали английские офицеры, вышли на левый берег реки Кушка, где находились русские части. Эмир заявил о своих претензиях на туркменские земли. Произошло столкновение, которое закончилось отступлением афганской армии. Россия одержала важную военно-политическую победу. Ее следствием стало подписание ряда соглашений, по которым устанавливалась российско-афганская граница цо естественным водным рубежам. События 1885 г. укрепили престиж России в Средней Азии, ослабили позиции Великобритании и способствовали тому, что в отношениях двух стран наметилась тенденция к смягчению противостояния.
Присоединение Средней Азии к Российской империи завершилось.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?