Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археологи очистили гробницу Иисуса от вековых наслоений

К событиям в Иерусалиме сейчас приковано внимание всего христианского мира. Здесь 28 октября сего года было впервые снято мраморное покрытие с Гроба Господня. Под ним обнаружилась плита, предположительно относящаяся к 12 веку, скрывающая скопление камней и древний известняковый слой, которые, по мнению ученых, являются местом исторического захоронения Иисуса Христа.

Напоминаем, что гробница расположена внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме и является его главным алтарем. После того, как место захоронения было найдено святым Константином в 4 веке, над этим местом была выстроена часовня Кувуклия, а затем уже и сам храм по приказу императрицы Елены Равноапостольной.

Мраморную плиту вынуждены были снять в ходе реставрации Кувуклии. Здание часовни было построено в 1810 году и это первая его реставрация с того времени. В 1555 году ложе было отгорожено плитой белого мрамора. Именно в этом месте теперь снисходит благодатный огонь на верующих.

В часовне в ходе реставрационных работ планируется укрепить конструкцию здания, обновить швы, восстановить утраченные фрагменты фресок, снять вековой налет пыли и копоти со стен храма. Занимаются этим специалисты из Афинского и Флорентийского университетов, эксперты из Армении. Финансируются проводимые работы Католической, Православной и Армянской церковью.

Как объясняют ученые, данное исследование затеяно, чтобы восстановить первоначальный облик Гроба Христова. Будет проводиться тщательный анализ всех найденных камней в месте захоронения. Конечной целью поисков является камень, на котором лежало снятое с креста тело Христово.

Сегодня внутри храма Гроба Господня расположились шесть конфессий. Все здание поделено между сирийской, армянской, эфиопской, коптской, римо-католической и греческой церквями. Отношение к святыне настолько трепетно, что периодически переговоры заканчивались столкновениями. К нынешней реставрации шли несколько лет. Согласовывали проект вплоть до сантиметра. И вот наконец-то реставраторов и археологов не просто пустили внутрь, но и позволили прикоснуться к этой реликвии.

Общины верующих при храме решились на реставрацию с условием, что работы будут закончены к празднованию пасхи. Паломники смогут увидеть исторический слой места захоронения Христа, так как на мраморной плите отныне будет вырезано прямоугольное отверстие, обнажающее оригинальную поверхность.

Весь ход исследований записывают при помощи видеосъемки. В дальнейшем планируется выпустить документальный фильм, повествующий об этих знаменательных событиях. До этого дня здесь вообще никогда не разрешали даже фотографировать.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com