Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

АНГЛИЯ

В Англии самый конец XIX века, завершившийся демократизацией ее государственного строя, ознаменовался переходом власти к консерваторам и господством империалистических стремлений, доведших страну до довольно тяжелой войны в Африке, которая продолжалась с осени 1899 до весны 1902 г.
Переход власти к консервативной партии произошел в 1895 г., когда министерство Розберри, преемника Гладстона, подало в отставку, и новое министерство образовал Солсбери, тотчас же распустивший парламент. Первенствующее положение в кабинете Солсбери, остававшемся у власти до 1902 г., занял Чемберлен, которого считали главным виновником англо-бурской войны. Во время этой войны скончалась после более чем шестидесятилетнего царствования королева Виктория, и на престол вступил ее сын Эдуард VII.
Обычай называть империей Великобританию с ее владениями в Индии и всеми колониями в Азии, Африке, Америке и Австралии ведет свое начало с конца 70-х годов XIX в., когда королева Виктория получила в 1876 г. титул индийской императрицы. В связи с этим и с тем, например, что английский парламент стал иногда называться имперским, возникло слово «империализм», которое в Англии стало обозначать стремление к расширению владений государства, к укреплению связей между метрополией и колониями, к увеличению национального могущества и влияния в международных отношениях, то есть получило смысл, близкий к выражениям «мировая держава», «мировая политика». Английские империалисты, не довольствуясь официальным титулом — «Великая (Great) Британия», изобрели еще термин «Большая (Greater) Британия».
Решающим фактором, наложившим свой отпечаток на характер английского империализма, была эксплуатация огромной колониальной и полуколониальной периферии. Английские монополистические объединения возникали прежде всего в тех отраслях промышленности, которые были непосредственно связаны с эксплуатацией естественных богатств колоний и зависимых стран.
Одними из первых образовались монополии для «комплексной» эксплуатации отдельных английских владений в Африке и Азии: картели и синдикаты, соединявшие монопольное обладание патентами с захватом главных источников промышленного сырья (никелевый трест, «Бруннер, Монд и К°» и др.), а также судостроительные и военные концерны (Виккерс, Армстронг, Кэм-мел-Лэрд, Браун и др.).
Быстрыми темпами шел процесс концентрации банков, связанный главным образом с положением Англии как метрополии крупнейшей колониальной империи. В 1904 г. насчитывалось 50 английских колониальных банков с 2279 отделениями (в то время как французские банки имели всего 136, а немецкие — 70 колониальных филиалов). К 1910 г. число отделений английских банков в колониях увеличилось до 5449.
Привлекаемый перспективой сверхприбылей, английский капитал широким потоком направлялся в колонии, где всесторонняя поддержка со стороны английской администрации обеспечивала ему огромные прибыли. В 1900 — 1905 гг. в английское народное хозяйство вкладывалось ежегодно в среднем 72 млн.
ф. ст., а вывоз капитала составлял 64 млн. ф. ст.; для 1906 — 1912 гг. эти цифры составили соответственно уже 39 млн. ф. ст. и 152 млн. ф. ст. К 1913 г. английские инвестиции за границей, преимущественно в странах Британской империи, достигли 4 млрд. ф. ст.
Одновременно с усилением вывоза капитала и эксплуатации колоний собственно английская промышленность замедлила темпы своего развития. Ее технический уровень поднимался очень медленно, промышленный экспорт сталкивался с большими затруднениями. Зато доходы от капиталовложений за границей составляли 90 — 100 млн. ф. ст. в год, в пять раз превышая доход от внешней торговли. Быстро расширялся слой рантье. Лондонское Сити продолжало оставаться финансовым центром мира.
Мировой экономический кризис 1900 — 1903 гг. и англо-бурская война поставили Англию перед лицом новых серьезных трудностей как во внутренней, так и во внешней политике. Эра монопольного владычества английского импорта на многих рынках закончилась уже в 90-х годах XIX в., а в начале XX в. Англия была уже вытеснена с некоторых из них окончательно. При ухудшающейся общей экономической конъюнктуре возникла угроза революционизирования рабочего класса. Влиятельная группа в руководстве консервативной партии и в кабинете, возглавляемая Джозефом Чемберленом, решила, что настало время для возврата к протекционизму. Идея протекционизма состояла в том, чтобы закрыть для иностранных конкурентов все колоссальные владения британской короны и сделать империю как бы единым монопольным рынком сырья и сбыта для продуктов британской промышленности.

Сторонники Чемберлена предлагали отказаться от свободной торговли, заменив ее системой «имперского предпочтения» («имперских преференций»), согласно которой ввозимые в Англию товары должны облагаться пошлиной, причем товары из английских доминионов — более низкой пошлиной, чем товары из иностранных государств. Предполагалось, что с принятием таких же мер всеми доминионами укрепятся экономические и политические связи внутри Британской империи и уменьшится угроза иностранной конкуренции.
Однако значительная часть промышленной и торговой буржуазии считала, что возвращение к протекционизму приведет к росту цен на продукты питания и, в конечном итоге, к увеличению издержек производства. Выборы, происходившие в январе 1906 года, показали, что от протекционизма большинство избирателей спасения не ждет. В палате, избранной в 1900 году и правившей до конца 1905 года, числилось 374 консерватора; в январе 1906 г. их было выбрано лишь 132. Либералов и членов рабочей партии, которых в 1900 — 1905 гг. было в палате общин всего 186, в январе 1906 года было выбрано 428. Так как главным пунктом избирательной платформы был именно вопрос о введении протекционизма, то подавляющее большинство, полученное противниками протекционизма — либералами и рабочей партией, — на ближайшее время, по крайней мере, совершенно прекращало всякие разговоры об уничтожении свободы торговли. Разногласия в правящих кругах по вопросу о протекционизме настолько усилились, что правительство Баль-фура было вынуждено в декабре 1905 г. выйти в отставку и уступить место либеральному кабинету Кем-пбел-Баннермана, в котором министром торговли стал Дэвид Ллойд Джордж. Ллойд Джордж по происхождению своему принадлежал к мелкой сельской буржуазии Уэльса. Он занял в кабинете позицию крайнего радикала в политике и приверженца идеи (как он сам сформулировал однажды) наибольших уступок рабочей партии, какие только возможны без революционного разрушения существующего социального строя. Именно он стал главным проводником политики далеко идущих компромиссов. Начиная с 1908 года, когда после болезни и отставки Кемпбел-Баннермана премьер министром стал Асквит, а Ллойд Джордж покинул министерство торговли и стал канцлером казначейства, либеральным кабинетом проведен ряд реформ.
Прежде всего был проведен ряд законов, не только обеспечивающих бесплатное начальное образование для детей неимущих родителей, но и дающих возможность бесплатного питания детей в столовых при школах. Была сильно сокращена возможность пользования ночным трудом, а ночной труд женщин-работниц был воспрещен совершенно. Рядом законоположений были значительно расширены права на вознаграждение и возмещение, а также на пожизненные пенсии, на лечение и т.п. во всех случаях несчастий с рабочими, происшедших при работе, а также в случае появления так называемых «профессиональных» болезней у рабочих. Под активный контроль были поставлены все отрасли промышленности, где, по существу дела, здоровье рабочих подвергается особой опасности. Кабинетом было создано 11 новых должностей особых инспекторов, которым вменялось в обязанность беспощадно возбуж-

дать судебные преследования против предпринимателей, виновных в умышленном — или по небрежности — нарушении правил, разработанных для 11 категорий вредных отраслей производства. В 1908 г. для шахтеров был установлен 8-часовой рабочий день.
В 1909 г. особым парламентским актом была создана организация бирж труда, которая дала правительству ряд указаний, позволивших приступить к выработке обширного закона о страховании рабочих. Рабочие, лишившиеся работы и не находящие новой не по своей вине, получили право на пособие по безработице со стороны государства. Все люди наемного труда получили также право на пособие в случае болезни и старости. По этому закону (Insurance Act) каждый рабочий имел право в случае болезни получать в течение 172 дней по 10 шиллингов в неделю, а работница — по 7, 5 шил. Лекарства и медицинская помощь, сверх того, бесплатно. Что касается стариков, неимущих и неработоспособных, то они должны были получать отныне по 5 шил. в неделю.
Еще до того, как прошел этот закон о страховании, правительство провело (в 1906 г.) билль о расширении прав профессиональных союзов (тред-юнионов). За тред-юнионами было признано право организовывать обход фабрик и заводов особыми их уполномоченными для мирного убеждения рабочих в уместности коллективного прекращения работ на данном предприятии. С другой стороны, тот же билль уничтожал судебную (в порядке гражданских исков) ответственность тред-юнионов перед предпринимателями, потерпевшими убытки от тех или иных действий тред-юнионов (например, от призыва к стачке).
После бурной оппозиции со стороны консерваторов этот закон прошел. В 1909 г. тред-юнионам было дано право образовывать — вместе с представителями предпринимателей — смешанные комиссии для установления размеров заработной платы в угольной промышленности, а также во всех промыслах, где использовался надомный труд.
Целый ряд более частных законоположений, проведенных в те же годы (1906 — 1910), а также административных распоряжений, исходивших от отдельных министерств, необычайно усиливал юридически и материально тред-юнионы и подкреплял парламентский союз либеральной партии с рабочей партией.
Одновременно правительство сделало ряд шагов в сторону раздробления землепользования и воссоздания почти исчезнувшего в Англии класса мелких земельных держателей. В 1907 г. лорд Каррингтон, министр земледелия, разделил коронные земли на мелкие участки и роздал их в пожизненную аренду. В 1908 г. прошел закон, согласно которому советы графств давали безземельному земледельцу для обработки и пожизненного пользования мелкие участки земли, которые этими советами — а в некоторых случаях правительственными комиссарами — выкупались из земель лендлордов по рыночной стоимости земли в данном месте. Получившие эту землю и их преемники обязаны были платить государству за аренду, но не считались собственниками этих участков. Принцип обязательного отчуждения ленд-лордской земли был таким образом применен не только к Ирландии, но и к самой Англии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: IvanIvanov (Гости) (19 февраля 2012 22:47) [цитировать]
О промышленности Англии не сказанно ничего, а между тем, её мощь позволила создать огромное количество танков, которое в десятки раз превосходит количество танков, созданных в Германии. Подробнее об этом написано здесь:
alltanksof.ru/alliestanks/tanki-pervoj-mirovoj.html
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com