Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нововавилонское царство

Рассвет и падение нововавилонского царства.

Нововавилонское царство — государство расположенное в Месопотамии, существовавшее в период с 626 по 539 гг. до Р.Х.
До 626 г. до Р.Х. Вавилония была частью Ассирийской Империи под властью Тиглатпаласара III.
В 626 г. до Р.Х. вспыхивает восстание под предводительством наместника Набопаласара из племени халдеев. Вначале он не предпринимал попыток покорить южную и центральную часть страны, где находились крупные города, верные ассирийцам, и благодаря этому закрепил свою власть на севере.
На протяжении следующих десяти лет армия вавилонян осаждала два, главных проассирийских, города Урук и Ниппур. Первым сдался Урук, спустя год пал Ниппур. С этого момента большая часть Вавилониия была подчинена Набопаласару.
В 615 г. до Р.Х. образовался союз вавилонян и мидийцев, его целью стало покорение ассирийских земель. Вскоре объединенные армии мидийцев и вавилонян подошли к Ниневии, столице Ассирии, и спустя три месяца город был захвачен и разграблен. Только небольшой у части ассирийской армии получилось прорваться в Харран, где управляемое Ашшур-убаллитом II продолжало сопротивление. Но спустя время ассирийцы сложили оружие, и борьба племен халдеев за независимость Вавилонии успешно завершилась победой. После падения Ассирии мидийцы получили исконные земли Ассирии, и город Харран вместе с близлежащей территорией, вавилоняне получили всю остальную Месопотамию. В результате этих событий в этом регионе остались лишь Мидия, Вавилония и Египет.

В 607 г. до Р.Х. командиром вавилонской армии стал наследник Набопаласара, Навуходоносор, а он сам принял на себя управление государством. Цель стоящая перед Навуходоносором заключалась в покорении Сирии и Палестины. Этому мешал египетский город Каркемиш стоявший на Евфрате, в котором находилось мощное войско египтян, частично состоящее из наемных греков. Весной 605 г. до Р.Х. пехота вавилонян переправилась через Евфрат и с двух сторон, с юга и севера, атаковала Каркемиш. По окончании сражения, от города остались одни руины, а гарнизон египтян истреблен. В результате этих событий львиная доля земель Сирии и Палестины между Евфратом и Египтом вошли в состав Вавилонии.

В 605 г. до Р.Х. умирает Набопаласар и правителем становится Навуходоносор II. Наибольшего расцвета Вавилония достигла именно при правлении Навуходоносора II. Это период невероятного роста экономики и культуры, Вавилон превратился в центр международной торговли. Так же город подвергся полной перестройке перестраивалось все: храмы, башни, царский дворец, стены, построены висячие сады. Из-за частых засух при перестройке Вавилона много внимания уделили ирригации, недалеко от Сиппары было построено водохранилище, со множеством каналов, благодаря которым регулировалось распределение воды.

В 562 г. до Р.Х. умирает Навуходоносор II, что приводит к дворцовым переворотам длившимся пять лет по 556 г. до Р.Х. В 556 г. до Р.Х. на престол взошел Набонид, стремившийся объединить всю Переднюю Азию, для борьбы с набирающими силу персами.
Набонид захватил город Тейма, важнейший торговый узел, находящийся на севере Центральной Аравии, что позволило получить контроль над важным узлом: оазис Тейма, на торговом пути в Египет. Этот путь был очень важен для Вавилонии, так как к середине шестого века Евфрат поменял течение, и использовать Персидский залив в качестве морского торгового пути стало невозможно.

К 546 г. до Р.Х. Вавилония и Египет прекратили враждовать, т.к. оба правителя прекрасно понимали неотвратимость борьбы с персами. Но было уже поздно, ситуация для Вавилонии стала отчаянной: она почти со всех сторон окружена персами. Вавилонские купцы также были недовольны, так как большинство торговых путей оказались под контролем персов. Вавилонию населяло множество различных народов, насильственно угнанных плен, из своих родных земель правителями вавилонии. Они надеялись на персов как своих освободителей. Ремесленники и крестьяне составляющие большую часть жителей Вавилонии недовольные политикой Набонида мало обращали внимания на попытки Набонида укрепить оборону, и с радостью приняли бы власть нового правителя. Вавилонские солдаты, изнурённые множеством битв в Аравийской пустыне, едва ли были способны оказать сопротивление персидской армии в разы превосходящей по численности вавилонскую, и значительно лучше вооруженной. Весной 539 г. войска персов вторглись в Месопотамию, а уже 12 октября 539 г. до Р.Х. не встретив сильного сопротивления персы вошли в Вавилон, а спустя семнадцать дней туда торжественно въехал персидский царь Кир II. Набонида же сослали к востоку от Персиды, а его наследника Валтасара казнили. С момента Вавилон прекратил свое существование.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com