Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богиня Афина


Религиозные взгляды людей древних цивилизаций имели одну общую черту – многобожие. Боги, к примеру, Древней Индии отличались от богов Древнего Рима, но часто разница была лишь в именах. Поклоняясь божествам в одних и тех же случаях, люди лишь называли их по-разному. Также частым случаем было привязывание одного божества к нескольким областям покровительства. То есть одному и тому же богу люди могли приносить дары, жертвы и поклоняться во время засухи, войны, в упадок сельского хозяйства, проблем со здоровьем и т.д.
Одним из таких богов в Древней Греции стала Афина. Древние люди оставили нам несколько вариантов её происхождения (так как боги – существа мифические, их происхождение – простор для фантазии). Самым распространённым, пожалуй, будет появление Афродиты на свет из расколотого на части черепа Зевса. По легенде Зевс поглотил богиню мудрости, свою жену, Метиду, которая была беременна. Через некоторое время Гефест расколол череп его топором, и оттуда появилась Афина, сочетавшая в себе смелость отца и мудрость матери. Зевс же отныне слышал в голове голос своей супруги, который помогал ему в решении сложных вопросов.
Ещё одна легенда гласит, что родила Афину богиня Гелления (отцом также являлся Зевс). Также отцовство богини по некоторым версиям приписывают морскому богу. Есть легенда о том, что Афина была дочерью нимфы Тритониды и бога морей Посейдона. По той же легенде, она отрекается от Посейдона, а Зевс со временем принимает её своей дочерью. Однако, позднее появилась легенда о заговоре её с Герой и самим Посейдоном, целью которого было свергнуть громовержца с Олимпа. Существуют также менее известные легенды о рождении Афины. Например, происхождение её от Циклопа, рождение Афины от простого смертного и даже от гиганта.
Древние люди поклонялись ей как богине тактики, мудрости, стратегии. Но к ней же обращались, как к божеству, способному помочь в супружеской жизни, хозяйстве, материнстве, ремесле (гончарство, прядение, ткачество). Также её считали целительницей и покровительницей незамужних девушек. К ней обращались кораблестроители, мореплаватели, военачальники. Афину почитали и музыканты, ведь именно ей присваивается изобретение трубы и флейты.
В честь богини люди слагали песни, легенды, восхваляющие её, нарекали своих детей созвучными именами, называли города. Ведь не только Афины названы в её честь. Ей посвящены Троя, Трезен, Спарта, Корона и многие другие города, жителям которых она покровительствовала.
Как любому идолу и божеству, Афине делали подношения и совершали в её честь жертвоприношения. Большая часть исторических данных говорит о подношениях вина, дорогих тканей, красивой одежды. Также распространены данные о приношении в жертву богине быков и телиц. Для простого народа такие жертвы были бы большим ударом по хозяйству, ведь иногда только на быках держалось вспахивание земель и посадка необходимых культур. Цари же и полководцы могли себе позволить такие подношения. Персей пожертвовал во имя Афины 100 голов быков, Ксеркс – целую 1000 голов. Кроме того, полководцы и военачальники часто приносили Афине в подношение дорогое оружие или оружие поверженного врага, посвящая победы богине. Иногда, помимо оружия, оставляли своё обмундирование (щиты, доспехи, шлемы), которое уберегло их в бою, посвящённом ей.
Символом богини стало дерево Оливы. Часто её воспевали в поэтических сложениях, приходящую с оливковой ветвью в руках. Также, вследствие такой символичности, на празднествах, посвящённых Афине, обязательным было участие в состязаниях по выделке масла из Оливы. Дерево это считалось священным и вырубка его (даже одного дерева) каралась смертью. Венок, сплетённый из ветвей Оливы и масло, полученное из священных маслин, были наградой победителю спортивных состязаний. Изображения Афины, посвящённые её празднествам, показывали её с ветвью Оливы, либо с венком из ветвей.
Многочисленны и подробны легенды о помощи Афины людям. К примеру, она участвовала в охоте на гигантов, титанов, уничтожила выжигающее земли чудовище, Эгиду. Афина покровительствовала войскам амазонок в их походах. Наравне с Зевсом командовала войсками многих земель. Вследствие легенд такого содержания, Афина изображалась на фресках, мозаиках и гобеленах с мечом или копьём и щитом.
В современном мире нет места всем богам, которых воспевали древние цивилизации. Но некоторых из них получилось увековечить, вплетая их имена в науку. К примеру, астрономия пестрит именами богов и чудовищ древних миров. Взять хотя бы созвездия – на каждое придётся своя легенда, которая подчас связывает несколько созвездий друг с другом. В честь богини Афины в 1917 году был именован астероид, открытый Максимилианом Вульфом в обсерватории Германии (Хайдельберг-Кёнигштуль).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com