Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Артемида – греческая богиня


В греческих мифах основными действующими лицами являются боги и герои. Каждый город (в Древней Греции именовался «полис») поклонялся своему богу-покровителю, а в целом – всем олимпийцам (считается, что жили древнегреческие боги на горе Олимп).
В Древней Греции существовало три основных бога-брата: Зевс – правил на Земле, Посейдон – в подводном мире, и Аид – его вотчиной было подземное царство (страна мертвых).
Артемида – дочь Зевса и титаниды (дочери двух титанов) Лето.
Пожалуй, Артемида – самая противоречивая олимпийская богиня.
Считается, что она была очень красивой богиней-воительницей, всегда носившей с собой лук и стрелы. Древние греки представляли ее в окружении нимф, ланей или охотничьих собак, одета она была в тунику до колен (для удобства, ведь почти все время богиня проводила в лесах), а на ногах обуты сандалии с ремнями. Всю жизнь Артемида сохраняла непорочность.
Артемида удивительно сочетала в себе, казалось бы, несочетаемые качества. Широко известна она была как богиня охоты. Но, в то же время, являлась защитницей всего живого на Земле. Она следила за порядком в мире животных – хоть и охотилась, но наблюдала за правильной численностью животных, порядком и равновесием в животном мире.
Она же была богиней целомудрия, вместе с тем даровала счастье в супружестве и помощь при родах. Но при вступлении в брак приносили Артемиде жертвы в оплату отказа от непорочности.
Так же она считалась богиней плодородия. У нее был брат – Аполлон, он был ее близнецом, и, в противовес Артемиде, он покровительствовал искусству.
История рождения Артемиды запутана. По одной версии, богиня была рождена на острове Делос, по другим источникам – родилась Артемида недалеко от острова, в городе Ортигии. В возрасте трех лет была вознесена на Олимп к другим богам. На вопрос отца о том, что бы она хотела получить в дар, ответила: все горы, любой город, ланей, нимф в помощницы, лук и стрелы, а так же короткую тунику для комфортного перемещения по горам.
Невозможно точно отнести Артемиду к добрым или злым богам. Артемида могла облегчить роды, вылечить болезнь, но могла и послать смерть. Обладала агрессивным и решительнейшим характером. В гневе богиня была чрезвычайно жестока. Не зря этимология ее имени до конца не выявлена, существуют варианты – «медвежья богиня», «владычица», «убийца». К тому же, охота была главным и любимым занятием Артемиды.
Наказание за неповиновение или проступок следовало без промедления. Так же, Артемида была довольно обидчива. Один раз царь города Калидона снял хороший урожай и принес дары олимпийцам, позабыв об Артемиде. Оскорбленная богиня послала в город ужасного вепря. Царь собрал героев, чтобы убить зверя, разрушающего все вокруг. Возглавлял охоту его сын, который в конечном итоге убил вепря. В ответ на это, Артемида вызвала межродственную вражду, и в итоге это привело к смерти сына.
Или царь Агамемнон, убивший выстрелом из лука лань Артемиды и хвалившийся тем, что сделал это настолько метко, что и самой Артемиде это не под силу. За свою лань богиня потребовала его дочь и сделала ее своей жрицей. Артемида так же послала штиль, и его корабли не смогли пойти на Трою, потому что не смогли даже выйти в море.
Жуткое наказание настигло охотника, случайно подглядевшего за Артемидой, во время ее купания в реке. В возмездие она обратила его в лань, и охотника растерзали его же собаки. Артемида ревностно защищала и свою мать.
Вместе с Аполлоном они убили дюжину детей царицы Ниобы, потому, что она однажды неосмотрительно высказалась о ней.
Аналогичная судьба ожидала тех, кто не почитал богиню – другой охотник расплатился за это жизнью. Артемида сделала его безумным, и он бросился в огонь.
В то же время, Артемида считалась защитницей супружества и младенцев.
Она везде появлялась в сопровождении нимф – своих спутниц. Всего их было около двадцати. Отбирала их она сама. До начала службы богине, нимфы обещали Артемиде вечную непорочность. Нарушивших обещание, ждало жестокое возмездие. Например, спутница Артемиды, нимфа Каллисто. Зевсу приглянулась красавица, и он принял обличье Аполлона, чтобы разделить с ней ложе. Артемида ужасно разъярилась, ведь Каллисто мало того, что преступила через обещание, но и стала носить ребенка Зевса.
Зевс превратил возлюбленную в медведицу, пытаясь укрыть от ярости Геры (жены Зевса) и Артемиды. Богиня начала охоту на бывшую спутницу. Зевс, поняв, что на Земле она не обретет покой, вознес Каллисто на небеса, обратив ее в созвездие. Сейчас мы знаем это созвездие как Большая медведица. По другой версии, Артемида убила ее своей стрелой.
Для Артемиды строились многочисленные храмы. Ее святилища часто создавались вблизи источников и болот. А самый известный и большой храм находился в древнегреческом городе Эфесе (на данный момент это территория Турции). Местный житель, Герострат, сжег его. На том месте был построен другой храм, который являлся одним из семи чудес света.
Следует отметить, Артемида была одной из особо почитаемых богинь, несмотря на свою жестокость и взрывной темперамент.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com