Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Евклид



Евклид - основатель геометрии.

Личная жизнь и деятельность ученого


Евклид – древнегреческий ученый, философ и математик. Недаром его имя в переводе с греческого означает "время рассвета", ведь он, отец современной геометрии, оставил значимый след в этой науке. О личной жизни этого выдающегося человека, сохранилось очень мало достоверной информации. Нет ни одного живописного портрета или скульптуры, реально передающей внешность и черты лица ученного. Все созданные художественные работы, посвященные Евклиду, являются плодом фантазии их создателей. Его часто путают с другим Евклидом, жившим ранее. Вошедшим в историю тем, что являлся преемником Сократа и основал мегарскую древнефилософскую школу.

О дате рождения Евклида, ученого математика, доподлинно, известно лишь то, что он родился приблизительно в 325 году до н. э. Что касается места рождения и жизни, то на этот счет, существует несколько версий. По одной из них, Евклид по национальной принадлежности грек, местом его рождения являлся гор Тир (Ливан), а зрелые годы, он прожил в Дамаске (Сирия). Этому предположению свидетельствуют записи, неизвестных арабских авторов. По другой версии, Евклид получил образование в Афинской школе, под началом древнегреческого ученого, Платона. Современные историки, склоняются к мнению, что Евклид, жил во времена основателя династии Птолемеев. И то, что он был в числе инициаторов строительства крупнейшей библиотеки древнего Египта, в городе Александрия.

Как уже было сказано, неизвестно какой внешностью обладал, великий ученый, но о его характере известно то, что он проявлял обходительность, терпеливость и мягкосердечие, по отношению к тем людям, которые проявляли желание, изучить геометрию и могли снести хотя бы небольшой вклад в развитие этой науки. Но в истории, сохранился случай, о том, как царь Египта, Птолемей I Сотер, обратился к Евклиду, для освоения науки легким путем. На что, Евклид ответил отказом. Это свидетельствует о том, что Евклид, был готов помочь в изучении математической науки, но без упущения каких-либо правил, а все правила геометрии, являются ее опорой, и эта позиция касалась всех, без исключения. Скончался Евклид, предположительно в 265 году до н.э., в столице Эллинистического Египта, городе Александрии. Причина смерти, выдающегося математика, неизвестна.

Во времена правления Птолемея I, в Египте происходил рассвет науки. Правитель предавал большое значение просвещению нации. Он собрал ученых, предлагая им возможность для их деятельности, в Александрии. Там, царем египтян был построен, один из крупнейших в средиземноморье, образовательный центр, специализирующийся на религии, различных исследованиях, культуре и других науках. Одним из приглашенных служителей науки был Евклид. Он много времени проводил в Александрийском Мусеоне, занимаясь постижением наук. К его учениям относят работы по оптической физике, изучение небесных тел, развитие теории музыки. Но, основной вклад, Евклид внес в алгебраическую науку, он был первым специалистом по математике в Александрии. Посвятив себя этому сложному разделу науки, он сумел открыть его по-новому и расширить круг исследователей.

Главный труд всей жизни


Самым масштабным творением древнегреческого ученого, считаются "Начала". Это сборник книг, состоящий из 13 частей. В Основе этого труда лежит изучение правил геометрии. Каждая книга, ознакомляет с ее разделами, и раскрывает особенности этой науки.

• Книга 1-ая. В ней Евклид описывает характеристики таких геометрических фигур, как параллелограмм и треугольник. Ссылаясь, на всем известную, теорему Пифагора, для измерения сторон треугольников, имеющих прямые углы.
• Книга 2-ая. Некоторые книги "Начал" связаны между собой. Таким образом, 2-ая книга, отталкивается от теорем книги 1-ой. В этой части, определяются геометрические величины, и доказательство теорем с помощью простых построений на плоскости.
• Книга 3-ая. Здесь изложены теории окружностей, свойства отрезков и прямых, описание угла расположенного по центру окружности и вписанного в окружность угла. Опирается на 1-ую и 2-ую книгу.
• Книга 4-ая. Раскрываются некоторые виды многоугольников, а именно: с равными между собой сторонами, вписанный в окружность, и многоугольник с вписанной внутри его сторон окружностью. Опорой этой части "Начал", являются все вышеперечисленные книги.
• Книга 5-ая. Особенностью этой книги является то, что в ней расширяется понятие пифагорейской математики, путем теории отношений величин. Она не имеет отсылок к другим книгам сборника.
• Книга 6-ая. Перечисляются признаки подобия различных геометрических фигур, и завершается изучение фигур расположенных на одной плоскости. Ссылается на 1-ую, 3-ью и 5-ую книгу.
• Книга 7-ая, 8-ая и 9-ая. В этих книгах разъяснены различные арифметические теории, посвященные числам. Частично опираются на книги 5-ую и 2-ую.
• Книга 10-ая. Это самая крупная из всех частей "Начал". В ней классифицируются несоизмеримые, не имеющие общую меру, величины. Связана со всеми книгами помимо 2-ой книги, 4-ой и 8-ой.
• Книга 11-ая. С помощью различных теорем, описываются свойства геометрических фигур в пространстве. 11-ая книга имеет взаимосвязь с 1-ой, 4-ой, 5-ой и 6-ой книгами.
• Книга 12-ая. Изучаются фигуры: конус и пирамида. Утверждения и доказательства теорем, методом исчерпывания. Опирается данная книга, на основное количество предыдущих частей.
• Книга 13-ая. В 13-ой книге построены фигуры, в которых все грани одинаковые. Этими фигурами являются: тетраэдр, октаэдр, гексаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Также приведено доказательство того, что других подобных фигур не существует. Как и 12-ая книга, имеет предпосылки к большинству книг "Начал", кроме частей с 7-ой по 9-ую и 12-ой части.

Изложенный в евклидовых "Началах" материал, продолжает вызывать споры среди историков, на тему того, является ли он плодом, личных знаний и исследований самого Евклида. В этих книгах собраны основы теоретической математики античных времен. Сведены воедино работы древнегреческих математиков: Пифагора, Евдокса Книдского, Гиппократа Хиосского (не путать с целителем и врачом Гиппократом), Архита Терентского и Теэтета Афинского. Тем самым, Евклиду удалось написать настолько важную работу в своей жизни, что она оставила след в науке и прославила его имя на целые тысячелетия вперед.

За все время существования, "Начала" переиздавались более чем 2000 раз. И были переведены, практически, на все крупнейшие языки планеты. Ранние европейские издания, размноженные при помощи печати, относятся к 1482году, они были на латинском языке. На русском языке, "Начала" впервые изданы в 1739 году. А последняя полная изданная версия в России, была в 1951 году.
При проводимых работах, археологами были найдены, папирусные листы, примерно IX века, с сохранившимися надписями, относящимися к одной из данных книг античной математики. Сохранились и другие сочинения Евклида, обладающие меньшим содержанием, чем "Начала". К этим трудам, знаменитого ученного, относятся: "Данные", "О Делении", "Явления" и "Оптика". Остальные работы описаны коротко и сжато.

Прошло более 20 столетий, а работы Евклида, по сей день, преподают в школах и в высших учебных заведениях многих стран мира. Своим стремлением к постижению наук, и желанием приобщить к этому других людей, он достиг, в этом деле, великого успеха и обрел посмертную славу, распространившуюся по всему миру сквозь многие века.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com