Платон - краткий очерк жизни и деятельности

Ранние годы



Платон родился в Афинах около 429/428 до н.э. и умер в 347 г. до н.э. Его отец Аристон был потомком короля Кодроса и Периктии. Платон – это прозвище и означает «с широкими плечами». У Платона было два брата, Адеймантос и Глаукон, и сестра по имени Потона.
Мало что известно о ранней юности Платона, за исключением того, что он получил хорошее образование и занимался борьбой и рисованием. Он также сочинял дифирамбы (гимны в честь бога Диониса), а ещё песни и трагедии.

Аристотель сообщает, что первым учителем философии для Платона был Кратилос, который был последователем Гераклита. Платон хотел быть политиком, стремящимся участвовать в общественной жизни своего города во времена упадка и кризиса. В возрасте двадцати лет Платон встретил Сократа. Платон сопровождал Сократа до самой смерти, которая постигла его восемь лет спустя. Смерть Сократа стала поворотным моментом в жизни Платона, и начался период поиска и изучения.

Период поисков



За это время он вступил в контакт с некоторыми очень важными философскими группами, среди которых, вероятно, были школы мистерий. Платон покинул Афины и переехал в Мегару, чтобы услышать учение Евклида. Затем он поехал в Кирену, где он учился математике у Теодора. Он продолжил свое путешествие и отправился в Италию, где стал учеником пифагорейцев Филолая и Эврита.

Последний этап его путешествия привел Платона в Египет, где он тяжело заболел. Однако священники смогли вылечить Платона, погрузив его в море. Этот эпизод может быть намёком на ритуал посвящения в египетские тайны.

По возвращении из Египта Платон посетил на обратном пути сначала Сирену на Крите, а затем Таранто и Сиракузы на материковой части Италии. Эти два города стали ключевыми в его биографии. Таранто был управляем пифагорейскими архитами. Это была модель правительства философов и внедрения пифагорейской системы, которая была важной частью философской работы Платона.

Школа Платона



Когда Платон вернулся в Афины, начался долгий период преподавания и учебы, который длился около сорока лет и был ненадолго прерван двумя поездками в Сиракузы (366 г. до н.э. и 361 г. до н.э.).

В это время он основал свою собственную философскую школу, Академию Платона. Среди учеников Платона были Спейсиппос, Аристотель.

Рукописи Платона принимают форму диалогов или писем с тонким и глубоким стилем письма. Он старается показать наиболее рациональный путь к самым отвлеченным загадкам знания.

На протяжении веков тридцать пять диалогов и тринадцать писем Платона были систематизированы по периодам: Ранний период, Переходный период, Зрелый период, Поздний период.

В аллегорической фреске Рафаэля под названием «Афинская школа» появляется Платон с текстом в руке. Этот текст является наиболее значительным наследием философии Платона, он касается мировой души и относится к древним линиям философии и мудрости, которые также возникли в мистических традициях древней Греции.

Платон и философия



Платон привнес учения мистических культов Греции в мир философии. Он говорит о двух принципах: постепенное преобразование бытия посредством преобразования разумного мира в осязаемый и сознательный мир и единение души с божественным.

Платоновский философ похож на Эроса, сына Пороса и Пении. Только боги достигли совершенной мудрости, а философ стоит посередине между мудростью и невежеством. Платон определяет философию как любовь или стремление к мудрости. Философ - посланник, который показывает людям то, что исходит из мира богов, из мира мудрости. Философы, как и любовь, являются посредниками между богами и людьми. Любовь - это стремление к счастью. Это стремление к бессмертию, импульс интеллекта к идее добра. Философия - это также упражнение в смерти, потому что смерть - это отделение души от тела, к которому стремится каждый философ. Философ - это тот, кто понимает науку о смерти.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?