Аристотель. Жизненный путь и достижения философа.
Аристотель – не только известная, но и по-настоящему гениальная личность. Живя еще до нашей эры, он смог заложить основы большинства современных знаний. Его влияние на науку и философию актуально и в современном мире. Высказывания мудреца стали бессмертными, их цитируют и в наши дни. А сила философской мысли ставит Аристотеля в один ряд с такими величайшими личностями как Сократ и Платон. Его достижения вызывают удивление, восхищение и поражают сознание. По мнению большинства ученых, Аристотель – самый умный человек в истории.
Биография
Родился Аристотель в 384 году до н.э. на полуострове Халкидика, что в Северной Греции. Семья его была аристократической, богатой и очень уважаемой. Отец Аристотеля был врачом, считался опытным медиком. Возможно, Аристотель еще юношей решил пойти по стопам отца, и посвятить свою жизнь лечению людей. Он стремился получить хорошее образование. Особенно сильно его интересовала анатомия и фармакология. Вполне может быть, что Аристотель даже помогал своему отцу осматривать и лечить больных.
Вскоре медицинские знания пригодились юноше. И во время своего путешествия по Греции он смог вылечить от смертельной болезни довольно богатого и влиятельного человека. Так Аристотель стал известен, как умелый и грамотный доктор.
Аристотель продолжил получать образование, переехав в 367 до н.э. в Афины. Там он начал получать знания от известного философа Платона. Его пытливый ум и тяга к знаниям не остались незамеченными преподавателем. Уже через 2 года ему доверили обучать слушателей риторике. Аристотель был любимым учеником Платона. Завоевав уважение и добившись признания наставника, Аристотель вошел в круг наиболее почитаемых и авторитетных философов. Преподавание в академии Платона продлилось около 20 лет. За это время Аристотель написал много работ по таким дисциплинам, как логика, риторика, философия, физика.
В 347 году до н.э. начался новый период в жизни Аристотеля. В этом время умер Платон, и Аристотель принял решение переехать в Азию, город Аторней. Правителем тех земель был другой ученик Платона – Гермий. Аристотель стал для него не только советником по управлению государством, но и верным другом. Он считал что дружба – наибольшая ценность и главнейшее благо в жизни человека. По важности она не может сравниться ни с чем другим и без друзей жить не возможно.
Аристотель прожил при дворе Гермия три года. А после его смерти вернулся в Македонию. На тот момент Аристотелю было уже 40 лет. Приняли его, при дворе Филиппа второго, с большим почетом и уважением. Царь испытывал огромное удовольствие от общения с философом. Любил с ним подолгу беседовать. Острый ум и необыкновенный интеллект, побудили царя пригласить Аристотеля стать воспитателем и наставником своего сына – Александра. В течение восьми лет философ обучал царевича различным наукам. Спустя годы, историками будут сделаны выводы о том, что именно знания, полученные от Аристотеля, помогли Македонскому в завоевании таких огромных территорий. Македонский очень крепко дружил с Аристотелем и присылал ему, в качестве трофеев, произведения искусства с завоеванных земель. Несмотря на все заслуги, быть летописцем Александра в его завоевательных походах, философ не согласился. Для него было более предпочтительным, преподавание наук и размышление на философские темы.
В пятидесятилетнем возрасте Аристотель уезжает в Афины. Там он основывает свою школу философии. Она находилась недалеко от храма Аполлона Ликейского. Именно поэтому получила название «лицей». Чтение лекций в этом лицее проходило необычным способом. Дискуссии и рассуждения происходили во время прогулок по саду. Слово «перепато» переводится с греческого как «прогулка», отсюда и название философской школы Аристотеля – перепатетическая. Кроме философии, Аристотель читал лекции своим ученикам еще и по физике, астрономии, истории, географии. Философ сделал множество открытий во всех сферах науки, вместе со своими учениками. Они стали основой для дальнейших исследований ученых.
Гибель Александра Македонского 323 году до н.э. создала угрозу и для самого Аристотеля. Афины в то время находились во власти Македонии. С началом антимакедонского восстания, Аристотель оказался в опасности. Все знали, что царь Александр поддерживает исследования Аристотеля. Жители Афин были враждебно настроены по отношению к мудрому философу. И тот вынужден был бежать на остров Эвдея. Где через два года, в возрасте 62 лет, Аристотель и умер.
Личная жизнь
Женой Аристотеля была Пифиада, приемная дочь Гермия. Она, так же как и муж, занималась наукой. Специализировалась в области биологии. Их общую дочь так же звали Пифиадой. После смерти жены, философ стал жить с собственной рабыней по имени Герпиллис. Спустя некоторое время у них родился сын. Назвал его Аристотель в честь своего отца – Никомахом. Но тот погиб в бою еще в юношеском возрасте. Чтобы увековечить имя сына, мудрец назвал одно из множества своих сочинений «Никомахова этика».
Труды великого философа
Кроме преподавания и размышлений, Аристотель много времени уделял написанию научных трудов, сочинений, книг. Все его заметки разделялись на два вида. Первые были написаны для простого народа, вторые предназначались для учеников и других преподавателей. Но до нашего времени сохранилась лишь малая их часть. Считается, что именно Аристотель стал основателем таких наук как эстетика, психология и логика. Кроме того, он создал новую школу философии. Именно Аристотель стал разрабатывать и описывать такую область науки, которая получила название «причинность». Основной ее идеей было то, что на все существующее могут оказывать влияние четыре вида причин.
Влияние на науку
Аристотеля очень интересовали и такие науки как астрономия, ботаника, биология и зоология. Для наблюдения за растительным и животным миром, философ любил посещать остров Лесбос. Он первым смог объяснить, что лучше всего цветет растение только в наиболее благоприятных для него условиях и местах. Это стало довольно весомым вкладом в развитие ботаники как науки. Аристотель первым из философов заинтересовался изучением животных. Многолетнее наблюдение за животным миром, способствовало классификации его представителей на различные группы и виды. Разделив всех представителей фауны на существ, имеющих и не имеющих красную кровь, он положил начало дальнейшей их классификации учеными.
Все существовавшие на то время науки философ разделил на три вида: теоретические, практические и творческие. Теоретическими науками он считал физику, метафизику и математику. Практическими – этику и политику, а творческими – поэзию, риторику и все виды искусства. Последнее влекло его не меньше, чем философские рассуждения и наука. Искусство интересовало Аристотеля во всех его проявлениях: театр, музыка, поэзия. В книге, носившей название «Поэтика», философ размышлял на темы эпической и трагедийной поэзии.
Вселенную Аристотель считал вечной и не имеющей границ. Интересовался происхождением и последствиями подземных ветров. По мнению Аристотеля, именно они были причиной землетрясений. Наблюдения за грозами, радугой, ветром и молниями были описаны в трудах по метеорологии. Кометы, метеоры и другие небесные тела так же не оставались без внимания Философа.
Этику философ считал практической наукой. Ее главная цель – совершение поступков. Предметы этики как науки довольно приблизительны и не конкретны. Главным в этике он считал достижение блага. На это должны быть направлены поступки и действия человека. Высшим благом он считал благо общества или государства. Ведь часть должна трудиться на благо целого, а не наоборот. Правитель должен заботиться о благополучии своего народа, уделяя особое внимание воспитанию молодежи. Аристотель выделял несколько форм государственного управления. При этом монархию, аристократию и умеренную демократию он считал наилучшим вариантом устройства государства, а тиранию, олигархию и охлократию – наихудшими. Эти формы государственности, описанные мудрецом, оставались актуальными на протяжении нескольких веков. Для определения хороших и плохих поступков людей Аристотель выделил 4 основных первоначала: форма, материя, причина и цель. Сборник всех трудов и наработок философа получил название «Аристотелев корпус».
Еще одним интересным фактом, касающемся жизни философа является то, что он был наставником и воспитателем не только для Александра Македонского. Мало кто знает, но Аристотель обучал еще и Кассандра с Птолемеем. Которые, впоследствии, стали царями Македонии и Египта.
Спокойный и задумчивый, наблюдательный и рассудительный, Аристотель интересовался всеми процессами и явлениями, которые происходили в окружающем его мире. Способность замечать и анализировать происходящее помогла ему сделать множество открытий и заключений. Которые стали отличным наследием для последующих поколений.