Политическая наука Аристотеля – взгляды мыслителя на устройство общества и государства
Великий греческий мыслитель, философ, учитель и наставник могущественного завоевателя Александра Македонского. Аристотеля считается отцом политической науки, её основоположником и зачинателем. Его труды «Политика» и «Афинская политика» позволили с научной точки зрения взглянуть на внутреннее устройство государственного механизма и общественной организации. Но эти труды не единственные в его библиографии – по подсчетам учёных – всего насчитывается 3742 работы. Эти данные были получены ещё в 19-м веке, больше после этого попыток пересчитать библиографы не совершали.
Произведения Аристотеля, написанные 2 тысячи лет тому назад, актуальны по сей день, хотя назвать Аристотеля политологом в современном понимании нельзя, ведь узкое определение политологии предполагает свою определенную специфику – свой «язык», функциональную направленность, цели и методы.
Политическая наука Аристотеля представляет собой скорее первичный анализ, зачатки политической науки как отдельного направления. Он заложил фундамент изучению общества и государства, внутреннее его описание и объяснение всех механизмов действия государства и общества. Аристотель своим учение заложил фундаментальные основы развитию политической науки в дальнейшем.
Аристотель 2 тысячи лет назад сформировал те законы и принципы жизни общества и государства, которые действуют и сегодня, хоть и претерпели с годами множество модификаций и усложнения. Эти принципы подробно изложены в фундаментальном труде, самом известном из множества работ Аристотеля – в «Политике».
По мнению этого древнегреческого философа, государство является вершиной организации общества. Любой человек может найти своё предназначение в жизни только в государственной деятельности. Классическая ячейка государства – семья. Передовая роль в жизни семьи и государства отводится мужчине, но женщина свободна и независима, имеет такие же права в быту, как и муж. Сын по положению ниже отца, но отец обязан оказывать ему протекторат и заботиться о сего благополучии.
Отдельная часть трактата «Политика» отведена целям государства. Он подробно объяснил социально-экономическую теорию возникновения государства, считается одним из её зачинателей. А именно – он составил цепь «семья – община – племя – союз – государство». Как считал Аристотель, основная цель общественного объединения, названного государством – забота о благе всех членов общества.
Такое объединение предусматривает не только общую защиту от врагов и ведение коллективной экономической деятельности, но и этическую цель – нравственную и культурную деятельность, объединение людей для удовлетворения всех его физических, умственных и моральных потребностей.
Во взглядах Аристотеля на войну нет ничего революционного для того времени – он считал её возможной только для защиты, захвата новых земель и рабов, т.е. предусматривал лишь экономический интерес для государства, отвергая идеологические поводы для войны.
Аристотель настаивает на свободе всех членов общества, в том числе и женщин, хотя предусматривает раздельное проведение досуга, на который, кстати, каждый гражданин имеет право.
Важная часть «Политики» посвящена формам правления. Аристотель отмечает три основных формы и рассматривает их положительные и отрицательные стороны.
Монархия. Аристотель был приверженцем ограниченной монархии. Тиранию он считал искажением «правильной» монархии.
Аристократия. Именно этой форме правления и отдает преимущество древний философ, аргументируя это тем, что рычаги власти в руках «лучших из лучших». Искажением аристократии он называет олигархию.
Умеренная демократия, или полития. Эта форма правления тоже входит в число «правильных», и представляет собой совмещение демократии и аристократии. Её антиподом в учении Аристотеля является «охлократия» - неограниченная демократия, близкое понятие к анархии.
В целом, «Политика» отражает основной смысл учения Аристотеля. В ней изложены все те основы политической мысли, которые и сформировал философ за всю свою жизнь и передал нам для дальнейшего анализа и обработки.