Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сократ (биография)


Древняя Греция подарила современному миру и будущим поколениям ценнейшие знания. К примеру, именами героев сотен древнегреческих мифов названы и продолжают называться космические тела, созвездия, туманности. Образование и наука, кстати, тоже стали зарождаться именно на территориях государств Древней Греции. Первые учебные заведения, которые уже тогда делились на частные и государственные, посвящали учащихся в тайны различных наук. Одной из наук, широко и полно преподаваемых в Древней Греции, была философия. За временной промежуток, начинающийся от середины 3-го тысячелетия и завершающийся в середине 1-го тысячелетия до н.э., земли государств Древней Греции породили невероятное количество великих мыслителей. Наиболее яркие, легендарные философы рождались в период подъёма, расцвета науки – в последнее тысячелетие. Они, один за другим, раздвигали рамки прежних понятий, границы размышлений. По сей день учения Гераклита, Демокрита, Платона, Диогена, Эпикура преподаются в высших учебных заведениях, как материалы, способные развить умение мыслить, возвести это умение на новый уровень.
Одним из ярчайших представителей древнегреческой философии, прошедшей к нам сквозь тысячи лет, стал Сократ. Рождённый в 469 году до н.э., он прожил 70 лет. Но его взгляд на мироздание, существование самой жизни изменили мнения сотен поколений, живших после него.

Детство и юность.


При рождении Сократ получил статус фармака. Люди, становившиеся фармаками,в тяжёлые времена, войны, голод могли быть казнены (по некоторым версиям такие случаи тоже имели место в истории), изувечены или изгнаны из города. Так народ Греции словно приносил жертву для улучшения ситуации.
С юности молодой человек стал изучать различные виды искусства, чтение и письмо. Чуть позже стал, было, скульптором, повторяя жизнь своего отца, Софроникса. Тем не менее, спустя недолгое время, стало ясно, что талант ораторского искусства Сократа затмевает даже его успехи в скульптуре. В споре с Сократом было бесполезно тягаться – он не проигрывал никогда. Он быстро приобрел славу мудреца. Жизнь вёл бедняцкую, отказываясь от подношений и подарков, особенно, если они, по его мнению, были дорогими. Новой одежды или обуви не приобретал – ходил в поношенной, старой. Во времена военных действий активно участвовал во многих сражениях, защищал права невиновных и ошибочно осужденных. О семье Сократа известно немного. Он был дважды женат, и вторая жена, Ксантиппа, принесла ему одних сыновей.
На предмет личности мудреца ведутся споры не только среди историков и философов. Многие психологи также пытались в разные времена разобрать, кем же был Сократ, и чему он обязан был своей устойчивой силой воли. Ведя жизнь аскета, Сократ творил себя отречением от всех излишеств. Также философ закалял своё тело физическими упражнениями, подобно тому, как держал в строгости он свой дух. Возможно, именно благодаря этому Сократ пережил эпидемию в Афинах. Ведь сильное, здоровое тело и свободный от жалости к самому себе дух способны на многое.

Связь с Алкивиадом. Суд над Сократом.


Недобрую службу сослужила Сократу тесная связь с одним из политиков Афин. После приобретения Алкивиадом (имя того самого политического деятеля) влиятельности и веса в правительстве, он развернул мощную кампанию, направленную против Спарты. Регулярные военные действия со стороны Афин, которые так и не увенчались окончательным успехом, привели город к разорению и разрухе. Поражения следовали одно за другим вперемежку с редким успехом. Осознав, что виной тяжёлой ситуации в Афинах его действия, Алкивиад принимает сторону Спарты и остаётся там, отказываясь явиться на суд в Афины. В Спарте он активно распространяет информацию (об уровне защиты Афин, о стратегиях и войсках), благодаря которой Спарта практически уничтожает Афины. Позже, невероятным образом Алкивиад вновь становится во главе афинского войска! С ним полководец приносит городу победы одну за другой.
Во время одного из многочисленных сражений поражённые афинские войска отступают, бросив своего командира. Сократ спасает его жизнь, за что впоследствии предстанет перед судом. Ему вменят поддержку диктатуры, нанесшей непоправимый вред Афинам. Кроме того, Сократу предъявят отречение от своих богов. Обвинение будет осложнено тем, что Сократ якобы чтит новые божества. Это было весьма серьёзным обвинением, но мудрец не признавал себя виновным, ни по части богохульства, ни по части развращения умов молодого поколения. Также он не пожелал воззвать к милосердию судейства, а наоборот, заявляет, что подобное поведение унижает как подсудимого, так и состав судей. Сократа признали виновным, и как свободного гражданина общества его принудили выпить смертельный яд. В 399 году до н.э. Сократ таким образом был казнён.

Казнь мудреца.


Смерть философа требует отдельного внимания. Ученик мудреца, Платон, письменно фиксировал все обстоятельства и сам процесс казни. Так и были найдены несоответствия в способе казни и её реальном проведении. По словам Ксенофонта (философа, политика и полководца), Сократ выпил и был отравлен экстрактом растения Вёх ядовитый. Однако, описанная далее картина симптомов и клинических проявлений действия яда не совпадает с реальной клинической картиной. Так, в описании указано, что Сократ постепенно терял чувствительность, начиная от конечностей и заканчивая остановкой деятельности сердечной мышцы. В реальности картина отравления ядом Вёха характеризуется припадками, похожими на эпилептические. Часто появляется рвота и пеноотделение изо рта. Судя же по картине отравления Сократа, яд содержал экстракт растения Болиголов пятнистый.

Мудрость, прошедшая сквозь тысячелетия.


Сократ никогда не вёл записей, не писал трудов, не фиксировал свои мысли. По его утверждению это лишь ослабляло память. От своих учеников он также требовал тренировать память и мыслительные способности, так как без этого невозможно раздвигать границы мышления, а значит невозможно предаваться философии в полной мере. Именно тот факт, что философ не фиксировал свои умозаключения на письме, принуждает современных учёных и историков изучать Сократа лишь на основе слов его учеников и последователей. А так как у Сократа было достаточно выдающихся учеников, каждый из которых по-своему видел и понимал философа, мнения их во многом расходятся.
Два наиболее известных философа из ряда учеников Сократа, Ксенофонт и Платон, к примеру, по-разному трактуют его слова на тему зла и обиды. Ксенофонт утверждает, что мудрец полагал необходимостью сделать врагу больше зла, чем тот мог бы. Платон же утверждает, что, по словам мудреца, платить злом нельзя даже в ответ на много большее зло, чем вы способны принести.
Историки по сей день спорят, кто из двух мудрых людей был ближе к истинному значению слов Сократа. Тем сильнее становится видно субъективное отношение каждого к этому вопросу, чем ближе мы рассматриваем каждого из них. Ксенофонт был не только учеником мудрого Сократа. Он также руководил войсками, участвуя в боевых действиях. Соответственно, речь Сократа о взаимодействии с врагом применял больше к вражескому войску и стратегии ведения боя. Платон же чаще размышлял о врагах, с которыми сталкивается человек в мирное время. Впрочем, никому неизвестно, не говорил ли сам Сократ с разными учениками на разных, понятных тем, языках.
Основной направленностью размышлений и умозаключений Сократа был человек, его внутренний мир, его духовность. Одной из наиболее известных мыслей мудреца, которая ныне именуется одним из парадоксов Сократа, была мысль о добродетели. Он утверждал, что добро – это знание. Зло же, с его слов, свершается от незнания добра. К добру, подобно, как и к знанию, надо стремиться. Человек же, познавший истинное добро, не сможет более совершать зло, но человек, не знавший и не желающий знать добра, будет творить зло. Так, он считал, что правильные знания обязательно сделают человека добрым. Но к ним, знаниям, нужно идти.

Сократ в современном искусстве.


Помимо двух снятых о философе фильмов (1971 год и 1991 год) и одной анимированной картины (2010 год), помимо присутствия в романе «Вообрази себе картину» автора Дж. Хеллера сюжета о том самом суде над мудрецом, Сократ появился даже в одной из известнейших компьютерных игр последних лет.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com