Цинь Шихуанди - краткая биография



Цинь Шихуанди – первый китайский император, основатель династии Цинь и объединитель Китая. Настоящее имя – Ин Чжэн. Ниже представлена его краткая биография.

Рождение и детство


При рождении Ин Чжэн прав на престол не имел. Его мать была простой наложницей – более того, злые языки поговаривали, что во дворец императора Чжуансян-вана её доставили уже беременной. Из-за этого у Шихуанди после было много врагов, наговаривавших на него. По другой легенде, тем не менее, мать будущего императора была последней выжившей знатного рода.

Период регентства


После смерти императора Чжуансян-вана бразды правления взял на себя его сын, Аньго Чжуансян-ван. На престоле он пробыл всего три года, после чего Ин Чжэн занял его место. Мальчику было всего 13 лет, поэтому ему был назначен регент – Люй Бувэй. Некоторые источники гласят, что Люй Бувэй был любовником матери Ин Чжэна. Также ходили слухи и о том, что женщина состоит в отношениях с Лао Аем – евнухом, подаренным ей в качестве подношения. Именно они принимали решения, пока Ин Чжэн оставался в стороне – и ему это, разумеется, не нравилось. Историки придерживаются мнения, что Лао не был евнухом и даже стал отцом двум детям.

Однако что-то изменить он смог лишь достигнув совершеннолетия. По закону, Люй Бувэй прекращал быть регентом императора – чтобы удержать власть, он планировал провести войну против молодого императора и уже подговорил на это несколько чиновников. Единственное сражение гражданской войны состоялось у Саньяна – Лао был казнён, Люй сослан в ссылку (по дороге он кончил жизнь самоубийством). Мать тоже была отослана, но была возвращена спустя несколько лет.

Объединении Империи и реформация


Во времена правления огромное влияние на политику Шихуанди оказывал Ли Сы, ставший после премьер-министром. Существует теория, будто его вклад в объединение Китая гораздо серьёзней, чем вклад самого императора. Вместе Цинь Шихуанди и Ли Сы стремились раз и навсегда объединить Империю, чтобы прекратить кровопролитные войны между кланами.

Когда Императору исполнилось 39 лет, весь Китай был завоёван, Империя – объединена. Шихуанди и сам принимал участие в сражениях, так как искусно владел мечом и не раз убивал врагов, осмелившихся совершить на него покушение. Именно тогда Ин Чжэн стал Цинем Шихуанди, основав тем самым новую династию. Столицей Империи и императорской резиденцией стал Саньян, в который тут же были перенесены все органы управления – все чиновники также переехали туда. Империя была разделена на 36 военных округов, во главе каждого стояли чиновник и управляющий – это было идеей Ли Сы. Главы округов не состояли в родственных отношениях с императором, как было до этого.

Сразу же после зарождения Империи Шихуанди приказал возвести ему гробницу, в строительстве которой принимало участие больше миллиона человек. Было проложено несколько дорог между населёнными пунктами, построена Великая Китайская Стена, оберегавшая страну от иноземных захватчиков.

Смерть и захоронение


Становясь старше, Шихуанди всё больше и больше начинал походить на параноика. После рассекречивания трёх заговоров, он перестал доверять советникам и стал искать способы упрочнения своей власти. Одним из таких способов для него стал поиск источника бессмертия, отправившись за которым, он погиб по пути.

Гробница первого Китайского императора была обнаружена сравнительно недавно и совершенно случайно, в 1974 году. Попав внутрь, историки увидели уникальный архитектурный памятник – тысячу терракотовых воинов, охраняющих сон своего правителя. До Шихуанди, традиции требовали, чтобы самые преданные воины императора были захоронены вместе с ним, но он в корне пресёк эту традицию, ведь преданных воинов у него было немало. Очевидно, вместо того, чтобы хоронить их, он приказал создать их изваяния – и скульпторы постарались на славу, придав каждому памятнику уникальный вид.

Цинь Шихуанди искал бессмертия – но не факт, что именно такого он ожидал. Многие тайны его правления, в том числе создание терракотовых воинов, до сих пор не раскрыты – и до той поры, пока так будет оставаться, объединитель Китая будет оставаться бессмертным в памяти китайцев.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?