Гомер – реальный человек или собирательный образ?



Гомер краткая биография.

Гомер – автор самого древнего произведения литературы «Илиады» и не менее уникального произведения «Одиссея». О его жизни известно совсем мало. А некоторые ученые и лингвисты говорят о том, что такого сказителя и вовсе не существовало.

Родился Гомер примерно в VIII веке до н. э. в Древней Греции. В каком именно городе точно не известно. Есть только данные из текстов Геродота и Павсания о смерти писателя. Они говорят о могиле Гомера, которая находится на острове Иос архипелага Киклады. Некоторые древние источники называют Гомера ровесником Троянской войны. Геродот же описывает жизнь Гомера позже. Существование «Илиады» и «Одиссеи» документально подтверждено VI веком до н.э., а значит, появились они позднее описываемых событий. И Гомер не мог быть свидетелем своего повествования.

Язык и стиль написания «Илиады» и «Одиссеи» также вызывает ряд вопросов. Считается, что эти произведения были написаны на малоазийском побережье Греции. Там проживали ионийские племена. Таким образом, гомеровский язык сочетает в себе ионийский и эолийский диалект древнегреческого языка. По другой версии стиль этих великих произведений отражает особую форму поэтического койнэ, появившегося задолго до их написания.

Как и многие другие певцы античности, Гомер изображается слепым. Но достоверных фактов, указывающих на его слепоту, нет. С древних времен поэта и певца ассоциировали как предсказателя и прорицателя. К тому же в «Одиссее» певец Демодок, страдающий слепотой с самого детства. Возможно, отсюда и пошло изображение Гомера слепым.

Примерно в III в. до н. э. было создано сочинение «Состязание Гомера и Гесиода». В нем подробно описывается поэтический поединок Гомера и Гесиода. Состязание происходило на острове Эвбее, где участники читали свои лучшие стихотворения. Судья поединка царь Панед отдал победу Гесиоду, так как тот в отличие от Гомера не прославлял войну, а наоборот говорил о мире. Однако слушатели выразили свою симпатию больше Гомеру.

Само имя Гомер впервые было упомянуто в VII веке до н. э. Что оно означает не известно до сих пор. Так Аристотель толковал его, как «следующий за», а Эфор Кимский дал значение «слепой». Но все предположения не убедительны. И есть данные о том, что такое имя в действительности существовало как личное.

Уникальность произведений «Илиада» и «Одиссея» наталкивает ученых на большие сомнения по поводу авторства Гомера. Появился так называемый «гомеровский вопрос». По древним источникам Гомер написал свой эпос, опираясь на произведения поэтессы Фантасии, жившей во времена Троянской войны.

В Европе почти до конца XVIII века Гомера считали единственным и самостоятельным автором. Затем в 1788 году Ж. Б. Вилуазон написал комментарии к «Илиаде». Они были намного большего объема, чем сама поэма и содержали большое количество данных написанных античным мыслителям. Так александрийские филологи уже в древние времена ставили под сомнение подлинность многих гомеровских строк. В тексте их выделяли специальным символом. Изучив все данные, Вилуазон пришел к выводу, что текст «Илиады» не мог быть написан Гомером.

Другой ученый Фридрих Август Вольф в своей работе «Пролегомены к Гомеру» исследовал обе поэмы. И пришел к выводу, что они с течением долгого времени претерпели большие изменения. Соответственно нельзя говорить о Гомере как о единственном авторе. В доказательство своей теории он приводит сообщения Цицерона. Тот отмечал, что поэмы Гомера были собраны воедино только по приказу афинского правителя Писистрата или его сына Гиппарха. Также подтверждает это предположение и сам текст поэм. В нем присутствует большое количество отступлений от основного сюжета и разновременные слои. Другие же ученые не считают это доказательствами, а наоборот говорят об уникальном мастерстве Гомера.

Помимо «Илиады» и «Одиссеи» Гомеру приписывают ряд других произведений, хотя написаны они были позднее.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?