История Древней Греции - кратко вся история

Краткая история Древней Греции


Древняя Эллада – так изначально называлась страна, которую мы знаем как Грецию.

Как утверждает афинский ученый Аполлодор, основателем их народа является Эллин – сын Девкалиона, который был сыном Прометея. Поэтому сами греки считают себя его потомками и называют «эллинами».

В 1-веке до н.э. Элладу покорили римляне и дали ей латинское название «Греция», а её жителей стали называть «греками».

Время, когда Греция была Элладой, принято называть «античными», что в переводе с латыни значит «древность».

Историю древней Эллады условно можно разделить на следующие этапы:

  • v   Минойский
  • v   Ахейский
  • v   Эллинский

Территорию Греции можно разделить на Южную, Среднюю и Северную.

Южная часть страны была занята героической Спартой.

Среднюю Грецию занимали Афины – сердце Эллады.

Северная территория принадлежали Фессалии и Македонии. 

Ранний период развития Греции

Возникла Греция в то время, когда самих греков можно было считать такими же варварами, как и окружающие их народы.

Минойский этап

Относится  к самому раннему периоду развития Греции. На этом этапе на острове Крит возникает морское государство царя Миноса, по имени которого назван и весь период. Именно с ним связана мифическая легенда о чудовищном Минотавре и победившем его Тезее.

Природный катаклизм, разразившийся в середине 15 в. до н.э., стал причиной падения Минойской цивилизации, что привело к завоеванию Крита племенем ахейцев.

Ахейский этап

Именно об этой цивилизации повествуется в знаменитых древних произведениях «Илиада» и «Одиссея» Гомера.

Исторических сведений об этом времени не сохранилось, и единственным источником для нас служит поэма Гомера «Илиада», рассказывающая о Троянской войне. Долгое время «Илиада» считалась всего лишь литературным вымыслом, однако, немецкому археологу Генриху Шлиману удалось найти руины древней Трои, и вымысел стал реальностью.

Ахейцы создали ахейскую цивилизацию, но сами были уничтожены племенами более диких и отсталых дорийцев. После этого Греция погрузилась в так называемый «темный век».

Архаический период развития 

 Греческая цивилизация поднимается на новую ступень развития. Именно в это время возникают независимые города-государства, которые получают название «полисы». От слова «полис» произошло и наше так хорошо знакомое слово «мегаполис». Также от слова «полис» произошло и слово «политика». Самые известные города-государства – это Афины, Спарта и Фивы.

 Афины становятся центром культуры  Древней Греции, здесь выступают знаменитые поэты, ораторы и философы, что значит «любители мудрости». 

Именно в Афинах появляется первая демократия, что значит «власть народа» от «демос» (греч.) – «народ» и «кратос» (греч.) – «власть». Однако, демократия эта была не полная, так как рабы и женщины не имели в ней права голоса.

Спарта же являлась полной противоположностью Афинам. Это было государство воинов, в котором не было места демократии. Интересно, что управляли Спартой сразу два царя: один из них командовал армией и водил её на войну, а второй занимался административными вопросами.  Экономику Спарты обеспечивали рабы – илоты.

Каждый мужчина в Спарте с детства обучался военному мастерству, которое продолжал совершенствовать всю жизнь. В результате этого, спартанская армия была самая сильная и выносливая в Древней Греции.

Ещё один знаменитый город Древней Греции – Фивы. Интересно, что власть в этом городе осуществляла группа богатых граждан – олигархов. Вот откуда пришло к нам это так хорошо знакомое слово. 

С одной стороны, олигархи, как огня, боялись афинской демократии, с другой стороны, воинственная Спарта тоже была для них не вариант. В результате, Фивы представляли собой нечто среднее между демократичными Афинами и милитаризованной Спартой.

Классический период развития 

 В этот период Древняя Греция достигла своего наивысшего расцвета. В ней были заложены основы, практически, всех известных в настоящее время наук.

Наука и политика

 В Афинах появляется выдающийся политик, оратор и полководец Перикл, который, фактически, становится правителем Афин. 

Из трудов Геродота родится история. Архимед и Пифагор создают основы арифметики  и геометрии.

Медицина 

Врач Гиппократ закладывает основы медицины. Его знаменитая «клятва Гиппократа» до сих пор является кодексом врачебной чести и этики. 

Архитектура

Подлинным шедевром архитектуры становится Парфенон – храм, возведенный в честь богини войны Афины Паллады. Построен в 447 г. до н.э. из белого мрамора талантливым архитектором Фидием.

Искусство

Греки считали человеческое тело верхом совершенства, и все произведения искусства воспевают и прославляют его в различных  ракурсах и позах. Самое известное творение – знаменитая Венера Милосская - богиня любви и красоты, работа неизвестного скульптора.

Живопись Греции представлена в искусной росписи на многочисленных вазах и амфорах.

Религия

Древнегреческая мифология считается уникальным шедевром литературы, дошедшим до наших дней.

В Греции существовал целый пантеон различных богов и богинь, а их похождения и приключения дошли до нас в многочисленных мифах. Интересно, что греческие боги весьма далеки от совершенства, очень похожи на людей в этом плане и обладают знакомыми человеческими качествами и пороками: гневом, злобой, завистью, интригами, мелкими пакостями и даже прелюбодеянием.

 Если верить мифам, то женой верховного бога Зевса была Пандора. Она родила несколько сыновей, которых назвали Грекос, Македон и Магнис. Считается, что по имени старшего сына Зевса - Грекоса страну и называли Грецией. Надо полагать, что Македония тоже получила свое название в честь другого сына Зевса – Македона.

Можно назвать также Артемиду – богиню охоты, Дионисия – бога плодородия, Аполлона – бога искусств, Афродиту – богиню любви, Гермеса – бога торговли.

Кроме полноценных богов, в Греции существовали также полубоги: например, Геракл считался сыном Зевса и земной женщины, то есть, наполовину бог, наполовину человек.

Драма и философия 

В драматургию приходят знаменитые авторы Софокл и Эсхил, а философия получает таких гениев как Платон, Сократ и Аристотель.

Театр

Греция подарила миру такое волшебное действие как театр. Изначально поэты исполняли свои произведения на дионисиях -  религиозных мистериях, посвященных богу Дионисию. Постепенно они превратились в театрализованные представления. Интересно, что все роли, даже женские, исполняли мужчины. 

Все современные театральные здания построены по типу древнегреческих амфитеатров. Причём, античные актёры обходились без микрофонов, при этом их было слышно в самом последнем ряду. Этот секрет акустики изобрели тоже в древней Греции.

Спорт

Из Древней Греции к нам пришли и легендарные Олимпийские игры, задуманные в честь бога Зевса, восседавшего на горе Олимп. Все современные виды спорта вышли из этих древних спортивных состязаний. На время их проведения даже было принято прекращать все войны.

Армия и флот

Основу боевого флота Греции составляли триеры – суда с 3-мя рядами весел с каждого борта.

Войны в Древней Греции 

 В этот же период Греции приходится столкнуться с нашествием персов, которые пытаются поработить независимых греков. Перед лицом общего врага вечные соперники – Афины и Спарта на время забывают свои споры и объединяются против неприятеля.

 В 490 г. до н.э. около греческого города Марафон происходит знаменитая Марафонская битва, закончившаяся победой греков. По легенде, греческий воин по имени Фидиппид пробежал без остановки от Марафона до Афин, чтобы сообщить весть о победе. Едва достигнув  Афин, он успел воскликнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал бездыханным.

Отсюда пошло название «марафонский бег», то есть, бег на дистанцию 42 километра 195 метров – такое расстояние было от Марафона до Афин.

В 480 г. до н.э. происходит битва в ущелье Фермопилы, в котором пали смертью храбрых 300 спартанцев во главе с царем Спарты Леонидом. Легендарный подвиг 300 спартанцев, задержавших персидскую армию ценой своей жизни, до сих пор вдохновляет художников и режиссеров на создание картин и художественных фильмов.

 После победы над персами отношения между Спартой и Афинами снова обострились, и они сошлись уже друг с другом в Пелопонесской войне, которая длилась 30 лет и окончилась победой Спарты. 

Однако, насладиться победой спартанцы не успели, потому что скоро всю Грецию победил македонский царь Филипп – отец легендарного Александра Македонского, прозванного за многочисленные победы Великим.

После победы над Грецией, будущий Александр Великий уже сам предпринял поход на Персию, победив которую, прошёл триумфальным маршем по всему миру и остановился только в Индии.

Эллинистический период развития 

Походы Александра Македонского привели Грецию к зениту славы, после чего последовал спад могущества греческой эпохи.

Александру Македонскому принадлежат слова: «Один грек стоит тысячи варваров».

После смерти Александра его необъятная империя распалась так же быстро, как и была завоевана. Её территорию разделили между собой четыре заместителя Александра.

На смену греческой цивилизации пришла железная империя Рима, и Греция стала одной из римских провинций.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?